Александр Раздроков: «В землю нужно вкладывать»

Руководитель ООО «Молоко Зауралье» об итогах года и планах на будущее

Трещат на дворе небывало ранние ноябрьские морозы, а на фермах одного из крупнейших сельскохозяйственных животноводческих предприятий нашего региона,  ООО «Зауралье» Куртамышского района,  уютно чувствует себя крупнорогатое стадо в 6400 голов – самое многочисленное в Курганской области. Как началась зимовка, с какими экономическими показателями идут к завершению года здешние сельхозтоваропроизводители – об этом и не только мы поговорили с исполнительным директором общества Александром Раздроковым.

– Александр Иванович, известно, что уборочная кампания для вас складывалась очень сложно. Но с основными задачами предприятие все же справилось?

– Справилось, несмотря на то, что уборочная страда оказалась чрезвычайно трудной. С одной стороны, погода не давала, с другой – растянулась кормозаготовительная кампания, а к тому же возникли непредвиденные проблемы с монтажом и пусконаладочными работами нового сортировально-сушильного комплекса. Дело в том, что этот комплекс отечественного образца, который мы установили на территории зернотока в селе Советском, изначально планировалось эксплуатировать с использованием газового топлива. А когда мы поняли, что бумажно-оформительный процесс достаточно долгий, решили перестроить оборудование на жидкое топливо. Выписали дизельные форсунки, смонтировали их, но все же время прилично потеряли.

–  Тем не менее  вы же успели ввести комплекс в эксплуатацию?

– На завершающем этапе уборочной кампании наш сушильный агрегат мощностью около 500 тонн пшеницы в сутки все же заработал и помог улучшить качественные параметры зерна.

– Насколько урожайным оказался сезон и что принесет он вашим производителям?

– Очень трудно дать какой-то однозначный ответ, но ясно одно – если в землю вкладывать, то и отдача от нее будет соответствующей. У нас в обработке на текущий момент более 23 тысяч гектаров пашни. Это немало. Были поля, где урожайность варьировалась от 28 до 32 центнеров зерна на гектар. На площади в 1000 гектаров мы произвели десикацию посевов. Конечно, это дополнительные затраты, но так сложились погодные обстоятельства. Наибольшую же эффективность показали проверенные сорта пшеницы, такие  как «урало-сибирская», «радуга», «омская-36». А что принесет нам уходящий сезон в экономическом плане? Вопрос, конечно, непростой. Многое будет зависеть от рыночной цены. Пока она нас особо не радует. Поэтому реализуем свое богатство туда, где стоимость его повыше. Часть продукции уходит в соседние регионы – Челябинскую и Свердловскую области.

– И все же, Александр Иванович, хозяйство у вас животноводческое. Наверное, и внимание к данной отрасли особое?

– А как вы думали? Стадо, в котором содержится 1650 дойных коров, требует к себе действительно особую заботу. Максимум внимания уделяем созданию надежной кормовой базы. Не случайно в структуре посевных площадей у нас 640 гектаров кукурузы, есть зерносмеси, подсолнечник. Понятно, как любым хозяевам, нам бы хотелось повысить производительность дойного стада, но пока не можем похвастаться высокими результатами. Конечно, на уровень более четырех тысяч литров молока на условную голову мы выйдем, но задача стоит поднять эту планку.

– Как обстоит ситуация с реализацией данного вида продукции, есть ли тут какие-то проблемы?

– Да нет. Мы очень тесно сотрудничаем с ООО «Молоко Зауралья». Ежегодно отправляем на переработку 14 тонн своей продукции. Кстати, очень качественной. Замечу, что 50 процентов молока уходит высшим сортом. Высокая жирность, термостойкость определяют и соответствующую цену.

– Не столь давно на вашем предприятии побывал глава региона Алексей Кокорин. На что обратил внимание губернатор?

– Мы очень надеемся, что у Алексея Геннадьевича сложилось о нас позитивное впечатление. А обратил он свое внимание на необходимость комплектации зерносушильным и сортировальным оборудованием. Как раз сейчас мы эту ситуацию исправляем. Кстати, помимо нового комплекса есть старенькая сушилка на 30 тонн зерна в сутки. Разумеется, что по современным меркам это мизер, но при необходимости и ее не выключаем из процесса.

– Совсем недавно на итоговом собрании работников сельского хозяйства вам вручили Почетную грамоту именно за развитие животноводства. Эта отрасль и будет магистральным направлением в развитии предприятия?

– Во-первых, эта награда не мне лично, а всему ООО «Зауралье». Во-вторых, направление деятельности особо не изменится. У нас есть первоочередные задачи, и мы будем их решать. Среди прочих – переоснащение современной техникой. Сложно в короткие сроки убирать урожай, когда нагрузка на комбайн в среднем превышает тысячу гектаров. Да, в этом году мы приобрели 15 единиц сельхозтехники на сумму 26,7 млн  рублей. Пополнили, к примеру, тракторный парк – у нас появилось два «Кировца-744», кормоуборочный комбайн серии «Дон», купили вторую косилку-плющилку…  Но это не значит вовсе, что проблема решена.

– Тем не менее  предприятие надеется на достойное завершение года?

– Мы для этого делаем буквально все, что вообще от нас зависит, – комплектуем кадры, совершенствуем технологические процессы. В настоящее время в центре внимания зимовка, подготовка сбалансированных кормов для животных, получение от дойного стада высокой отдачи. Параллельно сортируем семена, готовимся к началу будущего хлеборобного сезона. Время ведь пролетит незаметно.

– Спасибо за этот разговор. Удачи вам и всему коллективу!

Вопросы задавал Владимир Седанов.

Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Оставить комментарий

​В гостях у «Нового мира» депутат областной Думы Максим Харлов

Все новости рубрики Персона