Андрей Беляев: «На своей земле дела всегда найдутся»

​Интервью с главным агрономом СПК «Колхоз «Заря»

Кто же не знает, насколько сложно сегодня привлечь на село молодых специалистов, а в сельскохозяйственную отрасль особенно. Только для Андрея Беляева, выпускника Курганской сельхозакадемии имени Т. С. Мальцева, а ныне главного агронома СПК «Колхоз «Заря»  Звериноголовского района, вопрос выбора профессии никогда не стоял.  И в разговоре с ним я попытался разглядеть, понять ту самую человеческую сущность, движущую силу, которая стала  основой  его решения.

– Всем хорошо известно, что ваше СПК – ведущее предприятие в районе. И кадровый вопрос слишком остро там не стоял. И вдруг узнаем, что был момент, когда не хватало главного агронома. Мне кажется, что я чего-то недопонимаю…

– К сожалению, такие ситуации в наше время бывают. Случается, уходит специалист на заслуженный отдых, а заменить его некем. Если вы думаете, что для работы в СПК выстраивается очередь, то глубоко заблуждаетесь. Молодежь в деревню не спешит. Многие студенты, поступающие в сельхозакадемию, заранее знают, что работать по специальности не будут. Это не голословно. К примеру, из 68 человек моего выпуска по профилю пошли, кажется, четверо. Причин, конечно, много – низкие зарплаты, отсутствие престижа, бытовая неустроенность… Хотя точно скажу, что иные смотрят на вещи глазами 20 – 30-летней давности. Многое сейчас кардинально изменилось.

– Вы что имеете в виду? Думаете, престиж сельской профессии поднимается?

– Не хочу быть категоричным. Я говорю о мышлении. Ну почему иные думают, что работать на тракторе или комбайне – несолидно? Да ничего подобного! Некоторые из них по уровню комфорта не уступают добротной иномарке. И зарплата стала совсем другой. Вот мы приобрели нынче шесть новых комбайнов. Так они по пять миллионов рублей каждый. Где еще на такой технике поработаешь? Есть у нас в Прорывном несколько человек, которые ездят на Север работать вахтовым методом. Так сказать, за длинным рублем. Но я почему-то не заметил, чтобы они жили лучше других.

– Хорошо вам, Андрей, так говорить, поскольку отец в этом хозяйстве директорствует…

– Многие так и рассуждают. Поначалу и воспринимали как сына отца-директора. И я скажу, что это тяжелое испытание. Потребовалось время, чтобы меня стали воспринимать как агронома. Сейчас я совершенно самостоятельно работаю, и люди поняли это. Даже стали называть по имени-отчеству, хотя я об этом никого не просил. Любой авторитет, наверное, зарабатывается годами.

– Удивительно, но вас, молодого выпускника, сразу после вуза бросили, что называется, в пекло – на место главного агронома. Так ведь можно было и сломаться?

– Сломаться действительно легко, если не ставить перед собой определенной цели. У меня она была с самого начала. Еще в академии знал, что вернусь домой и буду пробовать себя в СПК. Так, собственно, и получилось. Помнится, меня, еще неопытного агронома с вузовским образованием, посадили в машину, провезли по всем полям (а это более пяти тысяч гектаров) и сказали: тебе тут работать. И все. Каша в голове. Плюсом было лишь то, что родом я отсюда и многих знал еще с детства. Мог к любому подойти, о чем угодно спросить. Никогда не стеснялся этого делать. Иначе учиться  пришлось бы слишком долго. Случалось, и подшучивали, но это такая мелочь.

– Теперь, когда за плечами более десятка лет практической работы, вы можете сказать, на что реально способен молодой выпускник сельхозакадемии?

– Слышал, конечно, как иногда в адрес вуза раздаются не очень лестные слова. А я скажу, что там дают очень крепкое базовое образование. Если,  разумеется, ходить на занятия, ко всему относиться серьезно. В академии закладывают надежную основу для будущей профессии. Это усвоил, когда проходил в своем хозяйстве практику. Кто-то через пару недель исчезал, а я на четвертом курсе прошел полный земледельческий цикл – от посева до созревания урожая. Мне все было интересно. Поверьте, никогда отец ни к чему не принуждал. Просто сам видел, что именно в сельском хозяйстве вполне реально применить свои знания. Естественно, бывал и раньше в поле, производственный процесс видел своими глазами. И никакие трудности меня не отпугивали, хотя в самом начале было страшновато. Не знал толком, с какой стороны к сеялке подойти. Но этот страх пришлось перебороть. Много спрашивал у  механизаторов. Они за годы своей работы изучили буквально все. Мне нужно было только вспомнить теорию, правильно подсказать им что-нибудь, например о нормах высева семян …

–  И это позволяло верить в свои силы?

– И это тоже. Любопытно было наблюдать, как на бескрайнее поле гектаров в 200 заходит десятиметровый сеятельный агрегат. Ну, думаешь, когда он это пройдет, конца и края не видно. А проходит 2–3 дня, и на всем этом просторе уже уложены семена. Такое удивительное превращение происходит…

– Мне кажется, что вас вполне можно назвать специалистом новой формации. Как сказывается это на отношении к работе?

– Как я уже сказал, все базовые принципы дала академия. Кроме того, стараюсь посещать все областные семинары. На них говорят много интересного. Зря некоторые их игнорируют. Наше предприятие тесно сотрудничает с агрохолдингом «Кургансемена», где все поставлено на научную основу. Что-то заимствуем и у них. И сами закладываем опыты – по сортам сельхозкультур, по применению гербицидов, пестицидов, их влиянию на развитие растений. Недавно вот проводили опыт по семенам подсолнечника и высевали на делянах семь импортных его сортов. Собрали урожай, сделали для себя выводы. Стараемся не отставать от новых веяний, которые происходят в растениеводстве, не боимся экспериментов. В текущем году, например, опробовали достаточно редкие в области культуры – расторопшу, люпин, кукурузу.  Также выращивали лен, рапс, гречиху. Это  интересно, поскольку ощущаешь себя первопроходцем. Советов искать не у кого, до всего доходишь сам.

– И  все же  возвратимся к началу нашего разговора. Как убедить молодежь оставаться на селе, чтобы найти свое призвание в сельском хозяйстве?  От кого это зависит?

– Наверное, это проблема не только нашей области, она – российского масштаба. Прежде всего  нужно поднимать само село: строить жилье, социальные объекты, проводить газ… Чтобы все было так, как в городе. А как еще? Человек не должен чувствовать себя оторванным от цивилизации, дети должны ходить в садик и школу, иметь возможность провести досуг. Если это будет, отток прекратится. Возьмите наше село: газа нет, водопровода нет, асфальтированной дороги до райцентра нет…

– Но  вы же остались, работаете…

– Так не все же такие патриоты. У меня, например, супруга приехала сюда из Набережных Челнов. Ничего, работает. И я хочу жить на своей земле, где есть любимая работа, прекрасная природа, места для рыбалки и охоты, возможность проверить себя в настоящем деле.

– Спасибо, Андрей, за содержательный диалог. Удачи вам в вашей непростой профессии.

Владимир Седанов. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

​В гостях у «Нового мира» депутат областной Думы Максим Харлов

Все новости рубрики Персона