Елена Воронович: «Несу ответственность за всё»

Депутат Курганской областной думы рассказала о своей работе

Если развернуть карту избирательных округов Кургана и посмотреть их разграничения, то сразу бросится в глаза, что Рябковский округ – самый большой из них. Он включает в себя как промышленную зону, так и территорию жилого комплекса, который, в свою очередь, состоит из частных домовладений и многоэтажной застройки. Чем же еще интересен Рябковский округ, чем он отличается от других территорий областного центра? С этого вопроса мы и начали беседу с депутатом Курганской областной Думы, председателем комитета по социальной политике Еленой Воронович, которая на прошлой неделе стала гостем редакции «Нового мира».

– Это достаточно многоликий округ со своей историей, со своими специфическими проблемами, в основном коммунального характера. Я, например, столкнулась с тем, что коммуникации, которые были здесь проведены в 60–70­е годы прошлого века, нигде не стоят на балансе и поэтому обслуживание их затруднительно. А вот еще пример. Ко мне обращались жильцы двух домов по Чернореченской – между зданиями есть ливневый колодец, который переполнялся во время дождей и таяния снега. После обращения к представителям управляющей компании этот вопрос удалось решить.

– Главной отличительной чертой вашего округа является то, что на его территории находится очень много больниц. Как­то символично получилось – вы, медик по образованию, пошли на выборы по Рябково.

– Действительно, в округе расположено 8 медицинских организаций, все вы их знаете. Совсем недавно к ним добавился перинатальный центр. Не знаю, насколько повезло мне. Может быть, повезло жителям Рябково, которым далеко ездить не надо за медицинскими услугами. Я абсолютно сознательно шла на этот округ, понимая все риски, всю меру ответственности за свое решение. Мой выбор, видимо, подсознательно был связан с тем, что мои родители – известные в городе врачи, поэтому сохранилась целая плеяда медицинских работников, которые знают меня с детства. Более того, я работаю в РНЦ «ВТО» имени Илизарова и каждый день общаюсь и с врачами, и с больными, они ведь тоже мои избиратели. Я понимала, если моя работа будет неудовлетворительной в качестве депутата, то это повлечет за собой определенные сложности в моей профессиональной деятельности. Авторитет, говорят, зарабатывают годами, а теряют за минуты.

С одной стороны, наличие
медучреждений – несомненный плюс, с другой – это целый ворох обязанностей и ответственности, например, здесь всегда должен присутствовать четкий график работы транспортных средств. Наличие парковок – тоже одна из проблем для поселка, в котором расположен такой комплекс учреждений медицинской сферы.

– В период избирательной кампании вы получили массу наказов от своих избирателей. Какие из них наиболее глобальные?

– Самые значимые – это все, что связано с ЖКХ, с дворовыми территориями, с состоянием дорог. Есть еще одна проблема местного уровня – жителей поселка, например, не устраивает качество интернет-связи в частном секторе. Тем не менее мы этот вопрос потихоньку решаем, поскольку тут пересекаются вопросы бизнеса и населения.

Огромное количество наказов я получила по поводу отсутствия в Рябково спортивного комплекса. На территории есть небольшой спортзал «Богатырь», но он не может обеспечить спрос жителей микрорайона на эту услугу. Проблема, признаюсь, труднорешаема, потому что мы понимаем, что потребуются многомиллионные вложения. Сейчас пока пытаемся компенсировать тем, что территорию Центра Илизарова постепенно превращаем в парково-спортивную зону, которой смогут воспользоваться жители микрорайона. Молодые ребята там уже занимаются скейтбордом и катанием на роликах. Сейчас там установили скамейки, обновили освещение. К детской площадке добавили сенсорный лабиринт. Не оставляем надежды организовать группу по скандинавской ходьбе.

– Зауральские депутаты не обладают специальным фондом, как парламентарии некоторых других субъектов России, для выполнения каких-то личных наказов избирателей. Как удается выходить из этого положения?

– Во время встреч с избирателями приходится много принимать обращений, как частных, так и коллективных. На некоторые запросы я отвечаю отказом, так как они носят откровенный иждивенческий характер.

В то же время я всегда делаю все, что в моих силах, чтобы ребята, например, поехали на какие-то соревнования или конкурс. Иногда на свои личные средства покупаю билеты на поездки или снаряжение, а чаще всего обращаюсь к знакомым предпринимателям, которые в силу своего достатка могут помочь выполнить просьбу. Ко мне не так давно обратились жильцы одного дома в Рябково с просьбой засыпать огромный котлован, который вырыли в период строительства более 20 лет тому назад. Сейчас там ровная площадка, на которой мальчишки играют в футбол.

Большое спасибо я хотела бы выразить властям Кургана, которые все-таки выполнили свое обещание, отремонтировав отрезок дороги по улице Марии Ульяновой (поворот на 2-ю городскую больницу). Дорога долгие годы была в плачевном состоянии, а сейчас там впервые появилась пешеходная зона.

– Вы являетесь председателем комитета по социальной политике. Трудно ли проводить законопроекты в этой сфере?

– Наш комитет интересен тем, что в его состав входят представители всех политических партий – КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Единой России». У людей разный опыт, разные мнения, политические установки. Тем не менее мы находим точки соприкосновения, слушаем и слышим своих оппонентов, что и помогает нам работать в едином ключе, пусть даже мы иногда очень остро спорим.

В частности, мы сейчас сообща ищем пути к решению проблемы, связанной с обеспечением медицинскими кадрами муниципальных больниц и поликлиник. Есть прекрасная программа «Земский врач», которая подразумевает поддержку молодых врачей в начале их трудовой деятельности. По этой программе полагается единовременное пособие в 1 миллион рублей врачам, которые приехали работать в село. Однако нас не устраивает, что населенные пункты, которые относятся к понятию «город» (Петухово, Макушино, Куртамыш и т.д.), уже не могут рассчитывать на участие в данной программе, несмотря на то, что это, по сути, сельский район. Дело еще в том, что в ФЗ-131 нет понятия «малый город». Поэтому сначала нужно вносить изменения в федеральное законодательство, а затем уже в программу.

– Еще один законопроект, который не один раз вносится на обсуждение комитета, касается так называемой категории граждан «дети войны». Реально его сделать законом?

– Эта законодательная инициатива была внесена от фракции КПРФ в 2014 году, и работа по проекту закона идет до сих пор. Почему? Потому что спорным еще остается вопрос: кого можно отнести к категории «дети войны», к какому временному отрезку отнести эту категорию, кого зачислить, а кому отказать? Какие факторы надо учитывать: кто из родителей погиб на войне или угнан за пределы Советского Союза? Тогда как быть тем, кто прожил блокадный Ленинград? На самом деле очень много факторов, и это все надо учитывать, систематизировать, искать в архивах. Понимаете, не предложено до сих пор единства критериев отбора. Еще одним камнем преткновения может послужить такое понятие, как «проживающие на территории Советского Союза». А если он живет в Каунасе (Литва), а жил на территории Зауралья, он тоже имеет право на данную компенсацию? Еще один момент, очень, кстати, важный – сколько денег надо на обеспечение всей этой программы?

Мы интересовались вопросом, в каких регионах уже работает этот закон. Каково было наше удивление, когда мы увидели, что критерии, кого можно назвать детьми войны, так плавают – от 1923-го в одних территориях до 1941 года – в других. В некоторых областях это денежная выплата, а в других – действие закона сводится лишь к признанию такой категории, абсолютно ничем не подкрепленному. Зауральские представители КПРФ предлагают выплачивать ежемесячно по 500 рублей. Под эту категорию попадают, по их подсчетам, 30 тысяч, мы стали считать, получилось 85 тысяч человек. Но это еще не все подсчеты. Хотя, даже если брать эту цифру и умножить ее на 500 рублей, то ежемесячно надо выплачивать 42 миллиона, а в год потребуется более 500 миллионов рублей. Где эти деньги взять, из каких источников, из каких статей бюджета перераспределить? Кроме того, законопроект коммунистов предусматривает бесплатное предоставление жилых помещений, соответственно, мы должны заложить в бюджет области деньги под строительство социального жилья, которое будет подразумевать только данную категорию. Далее предлагается обеспечить бесплатным проездом на любых видах транспорта по всей территории Курганской области, бесплатной диспансеризацией, установкой телефонов. Мне не хотелось бы возвращаться в эпоху 90­х, когда у людей было огромное количество льгот, которые ничем не были обеспечены.

Поэтому в том расплывчатом варианте мы не можем принять этот законопроект, хотя, конечно же, мы безмерно благодарны людям, которые смогли выстоять в тех невероятных условиях войны. Хотела бы добавить, что пенсионеры, которые номинально попадают под данную категорию по возрасту, уже пользуются определенными льготами социальной помощи.

– До конца года какие проекты могут стать законами?

– Бывает и так, что некоторые законопроекты принимаются сразу в двух чтениях. Эти инициативы касаются социальных льгот для некоторых слоев населения. Обязательно надо рассмотреть бюджет на следующий год, поправки по медицинскому страхованию, формирование новой избирательной комиссии Курганской области.

– Спасибо за ответы.

 

Сергей Игнатов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Персона