Евгений Кафеев: «Жить для людей – это правило»

​Депутат областной Думы побывал в гостях у «Нового мира»

О делах депутатских, о смысле жизни, о том, что сделано и что предстоит еще сделать в ближайшем будущем, журналисты «Нового мира» побеседовали с депутатом, председателем комитета по экономической политике, заместителем председателя Курганской областной Думы Евгением Кафеевым.

– Евгений Уралович, я сейчас поймал себя вот на какой мысли: наличие статуса депутата и даже вице­спикера зауральского парламента вовсе не значит, что вы получаете заработную плату, то есть вы не извлекаете из этой деятельности никакой материальной выгоды. Но факт остается фактом: вы избираетесь в депутаты областной Думы в третий раз подряд. Вам это надо?

– Мне, кстати, этот же философский вопрос задает жена. А для чего я живу, для чего работаю? Пусть это прозвучит пафосно, но хочется делать что­то полезное не только для себя, но и для других людей. Я думаю, что у нас в Курганской области немало людей, которые хотят менять жизнь общества. Я, видимо, отношусь к их числу.

Родился я в Челябинской области. Там все свое детство провел, там живет сейчас мой папа. Но, приехав на учебу в Зауралье, я прикипел к этому краю и связал свою жизнь с ним. Мне хочется быть полезным для людей, проживающих на этой земле.

Я убежден в том, что депутатская работа – это одно из тех направлений, которые помогают изменить жизнь общества. С 1993 года я работаю в банковской сфере. Приходилось много контактировать с людьми разных профессий, которые, собственно, и подтолкнули меня в 2004 году избираться депутатом областной Думы. За 12 лет депутатской работы прошел путь от депутата до заместителя председателя Курганской областной Думы. Надеюсь, что за это время я смог оправдать доверие своих избирателей.

– Кетовский избирательный округ – довольно интересная территория, специфика её в том, что это муниципальное образование окружает областной центр. В чем его главные отличительные черты от других округов, в чем схожесть?

– Во­-первых, район территориально является одним из самых крупных муниципалитетов, который к тому же очень плотно заселен – здесь проживает более 65 тысяч человек. Это прежде всего связано с тем, что загородная жизнь активно развивается, многие горожане стремятся жить в частном жилье за пределами мегаполиса, в то же время ведя бизнес в городе. Во­-вторых, здесь активно развивается бизнес, так как сказывается близость к областному центру. В­-третьих, район разнородный по уровню жизни, когда населенные пункты, находящиеся ближе к Кургану, отличаются от тех, что расположены в глубинке. Значит, им есть к чему стремиться, и я над этим работаю.

– Помнится, Кетовский район в советские годы был основной сельскохозяйственной базой для областного центра.

– На мой взгляд, интеграция, экономические связи этих муниципалитетов не только не разрушились после советской власти, но и стали намного теснее, дополнились новыми компонентами. Безусловно, Кетовский район выполняет одну из главных своих задач – обеспечение качественными продуктами питания жителей областного центра. В этом наше преимущество, которое накладывает на муниципальное образование особую ответственность. Плюс к тому вокруг города практически сохранилась инфраструктура детского загородного отдыха, активно набирает обороты рекреационная деятельность (санаторий, горячий источник, контактный зоопарк).

У нас те же вопросы, те же проблемы, что и у других муниципальных образований области. Это ЖКХ, дороги, школы, детские сады, газификация.

– Тем не менее у округа есть наверняка свои проблемы, и к вам, как кандидату в депутаты, обращались избиратели с наказами, чтобы их решить. Что уже сделано или делается по этой части?

– В первую очередь хотелось бы решить вопрос с газификацией. В нашем районе насчитывается 28 сельских муниципальных образований. Так вот, в двадцати из них газ уже есть. Кстати, когда я начинал свою депутатскую деятельность, голубое топливо было всего в двух муниципалитетах. В этом году газ пришел в поселки Чашинск и Илецкий. Фактически западная зона округа полностью газифицирована. Сейчас в планах – проведение газовой трубы до сел Бараба и Темляково.

Я понимаю, что приход газа в села имеет большое значение. С ним связывают благоустройство жилья, удешевление продуктов производства, это и экономия для бюджета. Вот, например, в селе Падеринском, где находится один из самых больших клубов в Курганской области, стоило только поставить небольшой газовый котел, так сразу жизнь пошла намного веселее, потому как стоимость отопления снизилась в четыре раза, а тепловой режим значительно улучшился. При прежнем отоплении в спортзале ДК зимой было очень холодно, теперь же комфортно и для детей, и для взрослых.

Вторая задача связана непосредственно с демографическим ростом нашего района. А это значит, что у нас сегодня уже не хватает мест в школах и детских садах.

– А лично для себя избиратели просят вас о чем­-то?

– Бывает, что люди просят не столько для себя, сколько для общих каких­-то целей. Например, о ремонте хоккейного корта, обустройстве сельского стадиона или детской игровой площадки. Мне нравится, что в селах есть инициаторы, которые болеют за развитие своей малой родины. Я очень охотно отзываюсь на такие инициативы, так как вижу, что люди стараются не для себя лично, а для общества.

Бывают и такие просьбы, когда просто невозможно отказать в помощи. Однажды мама способного ребенка обратилась с просьбой помочь выехать на один из межрегиональных творческих конкурсов (у семьи не было средств для того, чтобы там поучаствовать). Я узнал, что ребенок показывает хорошие результаты, и понял, что, если ему сейчас не помочь, творческое развитие может остановиться, поэтому не мог отказать в просьбе. И ребенок на конкурс поехал.

Ко мне на прием приходят и руководители бюджетных учреждений. Как правило, речь идет не столько о том, чтобы найти деньги, сколько о том, чтобы организовать, правильно выстроить сам процесс, на кого из властных структур лучше выйти с определенным вопросом.

Вот вы, наверное, слышали о проблеме по биатлонной базе в поселке Увал. Несколько лет мы бьемся над этим вопросом, где­-то находим понимание, а где-­то и нет. У меня и моих коллег есть предложение – использовать прекрасную базу бывшего сельхозтехникума, где все есть: и общежитие, и спортзал, и столовая. Рядом – трасса, стенды для стрельбы. Все можно было бы устроить в одном месте, не тратя ни сил, ни нервов, ни особых средств. Надеюсь, что этот вопрос будет решен положительно.

– Вы говорили о загруженности Кетовской школы. Когда там все­-таки приступят к строительству нового здания?

– Проектирование школы в селе Кетово на 1100 мест уже запланировано, место определено – напротив больницы, у супермаркета. Это будет общеобразовательная школа со стадионом, очень красивая. В существующее сейчас здание школы мы планируем переселить библиотеку, Дом творчества юных. ДЮСШ граничит со школой, там есть переход, поэтому дополнительно расширим помещения для занятия спортом детям, например залы для борьбы, бокса, гимнастики. Все освободившееся здание школы будет задействовано под дополнительное образование для детей.

Сейчас прорабатывается механизм, как сделать так, чтобы она действительно была возведена за полтора­-два года, не стала бы долгостроем. Если все пойдет по плану, то в 2019 году школа должна быть сдана.

– Как решается давняя проблема по организации пассажирских перевозок в Кетовском районе?

– Конкурс, кстати, уже состоялся, практически все перевозчики, работающие в настоящий момент на этих маршрутах, заявились на него и будут работать на них и в дальнейшем. В чем спе­цифика Кетовского района? Здесь есть пригородные перевозки, в других районах такого нет. Когда исчезла существовавшая государственная система пассажирских перевозок, возник правовой вакуум, поэтому любой частник мог зайти на маршрут. Мы наблюдали следующее: автобусы ходили один за другим, обгоняя и подрезая друг друга, были нелегальные таксисты, которые ездили от Кургана до сельхозакадемии, не соблюдая правил.

Участие в конкурсе бесплатное, работать на маршруте перевозчик может тоже бесплатно. Задача – подписать договор, чтобы водитель мог отвечать за свои действия, чтобы автобус содержался в надлежащем состоянии и соблюдался график. Как депутат, я сталкиваюсь со случаями, когда в населенные пункты, которые находятся подальше, автобусы по графику не всегда приходят: машина сломалась, не вышел водитель. А человек приходит на автобусную остановку и ждет. Если расписание утверждено, автобус должен ходить по маршруту. Невыгодно – не заявляйтесь!

Задача районной власти при проведении этого конкурса – организовать перевозки, безопасные для пассажиров, чтобы люди получали услугу надлежащего качества. Чтобы житель села понимал, что, согласно графику движения, в любую погоду он может выехать из села и вернуться обратно.

– Сейчас вводится система оценки эффективности работы руководителей муниципальных образований. Мы уже и работу участковых можем оценить, и чиновников. А к депутатам подобную систему нельзя применить? Как оценить их доступность, эффективность и прозрачность деятельности?

– Исполнительная власть – другая ветвь власти, мы же представляем законодательную. Если это делать, то только в рамках или областной Думы, или общественного проекта. И критерии оценки продумывать надо тщательно. Доступность депутата, его присутствие на территории легко понять. Эффективность работы оценить достаточно сложно. Сейчас в Государственной Думе процесс происходит, он мне импонирует: обязательное участие в заседаниях, никаких прогулов, переработки, чтобы не было вала отложенных законов. Человек не хочет работать, не справляется – сдавай мандат и уходи. Должно быть понимание, что депутатство – не только приятная и почетная миссия, но и огромная работа, главная цель которой – менять жизнь людей к лучшему.

Сергей Игнатов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Персона