Николай Лопан:«Проблемы экологии решаем сообща»

​Год экологии, объявленный президентом нашей страны, начался

Множество организаций по всей России приступили к реализации намеченных планов. Обширная работа по сохранению окружающей среды и улучшению экологической обстановки ведется и в нашем регионе. Научные конференции, экологические субботники и акции, природоохранные мероприятия – за каждым из них стоят люди, вкладывающие в это свою душу, время и силы. Одним из ярких представителей экологического сообщества является Николай Александрович Лопан, директор Экологического фонда Курганской области. Всю свою сознательную жизнь он посвятил вопросам охраны дикой природы и сохранению природных ресурсов Зауралья.

– Николай Александрович, когда вы поняли, что экология – это то, чем хотите заниматься?

– Увлекаться дикой природой я начал с детства. Многому меня научил отец, который сам вырос в деревне, был рыбаком и охотником. В пятом классе Лесниковской средней школы я попал в кружок  юннатов к замечательному педагогу Эмме Николаевне Тарасовой. Именно она оказала огромное влияние на мое экологическое мировоззрение.

После школы  я проучился год в Курганском сельскохозяйственном институте на агрономическом факультете и был призван в армию. Там я понял, что агрофак – это не моё,  и поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт на факультет охотоведения. По распределению я вернулся в родную Курганскую область, хотя  мог выбрать и Камчатку, и Красноярский край. В 1992 году я начал свою трудовую деятельность с должности охотоведа охотничье-промыслового хозяйства. С 2004 года на протяжении десяти лет трудился в Управлении Россельхознадзора по Курганской области, где занимался вопросами земельного, охотничьего и рыбного надзора, курировал направления ветеринарного и фитосанитарного надзора. С марта 2015 года я возглавил Экологический фонд Курганской области.

– Помимо природоохранной деятельности у нас в регионе,  вы принимали участие в экологическом проекте международного уровня. Что вам дало участие в такой программе?

– С 2000 по 2002 год я  обучался по международной программе «Лидеры в области окружающей среды и устойчивого развития». Для меня это был очень интересный опыт, потому что это была возможность поездить по миру. Первая страна, где я оказался, был Пакистан. Именно пребывание там дало мне понять, насколько наша страна уникальна и богата природными ресурсами, какой у нас есть потенциал. Это касается не только запасов пресной воды, полезных ископаемых и лесных ресурсов.  Кроме этого, я побывал на международных сессиях в Мексике и Индонезии. Имел уникальную возможность учиться, общаться с  известными во всем мире учеными, занимающимися проблемами охраны окружающей среды и устойчивого развития. В качестве эксперта неоднократно привлекался к участию в международных и российских рабочих группах на различных мероприятиях.

Главное, что я усвоил для себя при обучении в этой программе, – это принцип: мысли глобально, действуй локально. Год экологии  – это хороший повод, чтобы сделать что-то небольшое, но значительное. Сила мелочей – в их количестве. Каждый из нас может поучаствовать в экологических субботниках и акциях, важно привлекать к таким занятиям детей. Пусть это будут небольшие мероприятия, но если они будут массовые, результат не заставит себя долго ждать. В 2017 году я предлагаю каждому задуматься о своем  отношении к природе. 

– Если говорить о нашей Курганской области, то какими направлениями занимается Экофонд?

– Экологический фонд Курганской области является администрацией 19 государственных природных заказников регионального значения и двух областных дендрариев. Один из них – Просветский – создан еще в 1894 году и имеет уникальную коллекцию растений. Также  в нашем ведении находится Музей леса, где можно не только проследить развитие лесного хозяйства в Зауралье, но и познакомиться с прежним бытом лесника. Экскурсионная программа музея у  всех посетителей, независимо от возраста, вызывает большой интерес.

– Расскажите о новых проектах Экофонда. С какой целью они создаются?

– В прошлом году Экологическим фондом был запущен новый перспективный проект –  фотоохота. На территории заказников нельзя охотиться, но можно фотографировать животных в диких условиях. Поучаствовать в проекте может любой желающий: и профессиональный фотограф, и любитель. Главное – иметь подходящий фотоаппарат и запастись терпением. В 2016 году совместно с известными курганскими фотографами было организовано несколько экспедиций. Нам удалось сделать очень интересные снимки обитателей местных заказников. Скоро результаты совместной работы будут представлены на выставках, также  по этой теме будут организованы мастер-классы. Познакомиться с этим направлением работы можно на нашем сайте.

В этом году большое внимание будет уделено развитию экологического туризма. На примере Белозерской экотропы подобные маршруты мы планируем создавать и в других заказниках.

Мы продолжим работать над развитием  так называемого  Просветского кластера. В планах – развивать новое направление внеклассного экологического образования для школьников разных возрастов «Лесная школа». Неплохо было бы создать оленью ферму на территории областного дендрария. У нас есть возможность построить там вольер для круглогодичного содержания сибирской косули.  Питомник для трех-пяти косуль можно организовать на небольшом участке с перспективой расширения. Это будет интересно и с научной точки зрения, и для демонстрационных целей.

– Какую роль в экологическом просвещении и образовании играют такие экскурсии?

 – Многие из нас сейчас живут в виртуальной реальности – телевидение, Интернет… Становится особенно страшно именно за подрастающее поколение, которое живет в другом, параллельном мире. Приезжая на экскурсию на целый день, дети погружаются в другой мир, мир живой природы, где всё можно потрогать руками. Забыв о виртуальной реальности, они могут обнять двухсотлетнюю сосну, дотронуться до цветка, посмотреть на летающих насекомых, послушать, как поют птицы. Здесь же, в Музее леса, можно познакомиться с историей Зауралья.

– Наступивший год объявлен Годом экологии. На что в первую очередь, по вашему мнению, нужно обратить внимание?

– Год экологии – это хороший повод для привлечения внимания к проблемам экологии. Важную роль в этом должны играть средства массовой информации.

В развитых странах значительное внимание уделяется вопросам экологического воспитания и просвещения и в целом экологической безопасности. Поэтому  Год экологии – это прекрасная возможность поддержать полезную и конструктивную работу всех, кто связан с охраной окружающей среды в нашей стране в данном направлении на всех уровнях.

Дарья Багаева.

Комментарии

Оставить комментарий

​В гостях у «Нового мира» депутат областной Думы Максим Харлов

Все новости рубрики Персона