Няня для бабушек

...

«Каждый день я играю маленькую роль, как в фильме. И за этот день я могу побыть психологом, парикмахером, врачом, столяром, уборщицей или сантехником». Так начала свой рассказ о любимой работе Светлана Ильина. Только она не актриса, а ее разные роли – это повседневная жизнь.

Недавно Светлана Ильина стала победителем конкурса «Лучший социальный работник организаций социального обслуживания Курганской области». Из 24 участниц лучшей жюри признало именно ее. А начиналось все 15 лет назад, когда наша героиня приняла непростое решение – посвятить свою жизнь людям, которые нуждаются в помощи.

Светлана закончила Куртамышское педагогическое училище по профессии учитель младших классов и по распределению приехала в Притобольную неполную среднюю школу. Выпустила свой 4-ый класс, а потом попала под сокращение, так как достаточного количества ребятишек в 1-ый класс не набралось. Дети и родители провожали со слезами, когда любимая учительница переезжала в Курган. Работать в школу Светлана не пошла, решила устроиться в центр социального обслуживания. Начинать было очень страшно, многие отговаривали, пугая трудностями, и почти месяц ей не выдавали удостоверение социального работника, видимо, проверяя молодую коллегу на прочность.

-Характер у меня спокойный, все трудные ситуации я всегда пытаюсь разрешить, - рассказывает Светлана. - Профессии учителя и социального работника очень похожи. Пожилые люди часто ведут себя как дети - радуются каким-то мелочам, улыбаются солнышку, но это «дети» с огромным опытом, которым они делятся со мной. У меня сейчас мини-класс – 12 человек подопечных, у каждого свои болячки и проблемы, и я как могу поддерживаю их. Я – человек настойчивый и мне обычно дают на перевоспитание тяжелых по характеру бабушек. Улыбка, добрые слова – и бабушки добреют на глазах.

Глаза Светланы наполняются теплотой, видно, что она искренне желает помочь каждому подопечному, болеет за них всей душой. Каждый день социального работника расписан буквально по минутам. Порой приходится закупать продукты и лекарства в разных магазинах и аптеках, затем надо приготовить еду и покормить с ложечки тяжело больных, оказать минимальные медицинские услуги – дать таблетки, измерить давление и температуру. Кому-то надо забить гвоздь и прочистить раковину, другим – сделать уборку в квартире. Многим пенсионерам не хватает простого человеческого внимания и они готовы беседовать целый день, да только соцработника в это время ждут по другим адресам.

Светлана Тельминова

Полную версию статьи «Няня для бабушек» читайте в газете «Новый мир» от 21 июля 2017 года.

Комментарии

Оставить комментарий

​В гостях у «Нового мира» депутат областной Думы Максим Харлов

Все новости рубрики Персона