Олег Ильиных: «Преступление важнее предупредить»

​Эксклюзивное интервью с начальником УМВД региона

Накануне профессионального праздника, Дня сотрудника органов внутренних дел, корреспондент «Нового мира» встретился с начальником Управления МВД России по Курганской области полковником полиции Олегом Ильиных и узнал, чем живет зауральская полиция в наши дни.

– Раньше ваш профессиональный праздник назывался День милиции, и название праздника до сих пор в сердцах ныне живущих поколений. Не так давно его переименовали в День сотрудника органов внутренних дел, и празднуется он в один и тот же день. Не возникает ли когнитивный диссонанс по этому поводу?

– Откровенно говоря, возникает. Потому что я сам воспитывался еще в той среде и мое становление в правоохранительных органах проходило в годы, когда мы назывались милиционерами. Конечно, многие наши ветераны привыкли к старому названию, и они праздник так же, по старинке, называют День милиции.

Но почему этот праздник переименовали? Потому что в составе Министерства внутренних дел России кроме полиции есть еще федеральные государственные служащие и работники. Поэтому несколько неправильно было бы назвать праздник Днем полиции. Наверное, мы бы ущемили интересы других категорий сотрудников системы МВД. Сегодня у нас численность личного состава 5814 человек. Среди них федеральные гражданские служащие и вольнонаемные работники составляют 20 процентов.

– Каким запомнится 2016 год для сотрудников областного управления МВД?

– В текущем году деятельность органов внутренних дел области по обеспечению правопорядка, защите прав и законных интересов граждан велась в условиях переходного периода реформирования системы МВД России.

Это и формирование новых подразделений в составе УМВД России по Курганской области (управление по контролю за оборотом наркотиков и управление по вопросам миграции) в связи с произошедшим упразднением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и федеральной миграционной службы. Кроме увеличения численности, как вы понимаете, мы получили дополнительные полномочия, связанные, например, с предоставлением государственных услуг по вопросам миграции и оформлением паспортов. По линии контроля за оборотом наркотиков появились функции надзора в области легального оборота наркотических веществ.

Кроме того, в структуре УМВД ликвидированы подразделения ОМОН, СОБР, лицензионно-разрешительной работы, вневедомственной охраны. Это связано с образованием Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

– К профессиональному празднику принято подводить промежуточные итоги.

– Да, по управлению мы можем провести некий срез. В области сократилось общее количество зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Меньше отмечено убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Впервые за последние четыре года достигнута почти 19-процентная динамика сокращения лиц, погибших от преступных посягательств. Кроме того, уменьшилось количество поставленных на учет преступлений против собственности, в том числе краж всех категорий, мошенничеств общеуголовной направленности, угонов автотранспорта, вымогательств. Не допущен рост разбойных нападений. К слову сказать, сейчас проводятся все необходимые мероприятия по раскрытию совершенных в октябре резонансных нападений на офисы Сбербанка. И у меня нет сомнений, что они будут раскрыты и виновные понесут наказание. Тем более что средняя раскрываемость грабежей и разбоев превышает сегодня 80 процентов.

Кроме того, совместно с органами региональной власти и населением нам удалось не допустить чрезвычайных происшествий, связанных с терроризмом и экстремизмом, которые имели бы большой общественный резонанс. За 9 месяцев этого года ни одного такого случая не произошло. Вместе с тем мы получили 17 сообщений о потенциальных угрозах безопасности граждан. Буквально на днях мы оцепляли автобусный вокзал, где один из пассажиров оставил свои сумки. Для нас это – сигнал для реагирования. Пришлось проводить эвакуацию.

– Преступление легче предупредить, чем потом его раскрывать. Что делается по линии профилактики?

– Важно то, что у сотрудников МВД России в этом году появился такой инструмент, как закон о профилактике правонарушений, в котором четко определена роль и подразделений системы МВД России, и органов государственной власти. То есть детально конкретизированы наши полномочия в этой сфере. Речь идет о том, что есть общая профилактика, которой занимается региональная власть (а также органы местного самоуправления), и есть индивидуальная профилактика, это прежде всего касается тех людей, которые уже попадали в поле зрения полиции (других правоохранительных ведомств), кто уже совершал преступные деяния. Я считаю, что надо создавать такие условия, которые бы препятствовали совершению преступлений.

Отдельно отмечу, что сегодня в области работают три государственные программы Курганской области правоохранительной направленности. Так, кроме программы профилактики правонарушений действует программа по безопасности дорожного движения и противодействия незаконному обороту наркотиков. Во всех них заложены меры профилактического воздействия.

– Кстати, в обществе чаще стали говорить о возврате институтов профилактики, которые действовали в советские и даже в постсоветские годы, речь идет о медвытрезвителях и ЛТП.

– Медвытрезвители и ЛТП ликвидированы не по нашей инициативе. Мотивировано это было тем, что помещение человека в вытрезвитель ограничивает его права. А чего мы добились? Граждане в нетрезвом состоянии могут спокойно перемещаться по улицам города. По сути, они являются потенциальными жертвами преступников. Кроме того, они рискуют быть избитыми, ограбленными или просто замерзнуть. По ЛТП ситуация аналогичная.

Мы за то, чтобы вернуть эти учреждения, чтобы человек, попав в ЛТП, мог социализироваться, приносил пользу обществу. Вся проблема – в отсутствии денег на восстановление этих двух институтов профилактики. Если указанные средства предусмотреть в региональной казне, то думаю, что это ляжет тяжким бременем на бюджет области. Нужно еще учитывать мнение правозащитных организаций, которые настроены против возобновления данной системы.

– Как часто граждане пользуются телефоном доверия управления МВД?

– За 9 месяцев этого года мы получили 785 сообщений, 40–45 процентов из них – это обращения граждан, в которых они жалуются на возможные нарушения наших сотрудников. Так вот, из того состава обращений, которые касаются действий полицейских, подтверждается всего один процент. Напомню, что все обращения регистрируются и их каждое утро мне в виде рапорта приносят для ознакомления. Далее я расписываю, какое подразделение будет проводить проверку жалобы. Попытка скрыть какую-либо информацию, если такая возникнет, обязательно будет иметь последствия, в таком случае уже подключается служба собственной безопасности. Это подразделение подчиняется только мне. Вообще, ни один из звонков на телефон доверия не может быть проигнорирован, это технически невозможно. Все звонки записываются, а затем речевой регистратор сообщений прослушивается. Если обнаруживаются несоответствия, то меры принимаются и по сообщению, и в отношении сотрудника, не зарегистрировавшего сообщение.

– Как идет борьба с коррупцией в недрах вашего ведомства?

– В нашей системе эта работа выстраивается еще на стадии поступления человека на службу в органы МВД. Во-первых, он проходит психофизиологическое обследование, в том числе с использованием полиграфа. В рамках этого исследования задается перечень вопросов, которые позволяют в той или иной степени подозревать, что человек склонен к поступкам коррупционного характера. Если такие характеристики будут выявлены, то мы отказываем в приеме на службу без объяснения причин. При перемещении на вышестоящую должность сотрудник также должен пройти проверку на полиграфе.

Плюс ко всему мы ежегодно декларируем свои доходы. Ну и, конечно же, проверки проводятся по заявлениям граждан. Кстати, система видеонаблюдения тоже играет свою роль в предупреждении коррупции среди сотрудников служб ППС и ГИБДД. Кстати, в каждом автомобиле ДПС сейчас установлена видеокамера, которая записывает все действия полицейских, и их это дисциплинирует.

– Что до конца года вам, как руководителю, остается сделать?

С учётом уже достигнутых ранее с губернатором, правительством Курганской области договоренностей планирую до конца текущего и в начале 2017 года продолжить решение вопросов включения в региональные программы правоохранительной направленности дополнительных мероприятий. В их числе ремонт помещений для приема граждан участковыми, приобретение для данной службы служебного автотранспорта (29 единиц), внедрение средств внешнего видеонаблюдения в областном центре (20 камер), материальное стимулирование деятельности добровольных народных дружин.

– Зауральские сотрудники готовы к профессиональному празднику?

– По традиции пройдет возложение венков к памятнику сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей, затем состоится торжественное мероприятие в областной филармонии. Ждем гостей от правительства Зауралья, областной Думы, от коллег из других силовых структур, общественников. Кроме того, к нам приедут на праздник сотрудники Управления МВД по Север-Казахстанской области. В июне мы побывали у них в гостях, где мы делились опытом и провели товарищескую встречу по футболу, в которой хозяева вырвали победу с разницей в один мяч. У нас тоже есть что предложить нашим североказахстанским товарищам в плане спортивных соревнований.

– Спасибо за ответы. С праздником и благополучия всему личному составу Управления МВД России по Курганской области!

Сергей Игнатов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Персона