Сергей Пугин: «Интересный опыт делу на пользу»

Замгубернатора рассказал о визите зауральцев в Беларусь

О посещении зауральской делегацией Республики Беларусь во главе с губернатором наша газета уже рассказывала. А сегодня мы встретились с лидером агропромышленного комплекса Курганской области Сергеем Пугиным, также участвовавшим в дружественном визите, и расспросили о его впечатлениях.

– С первого шага Белоруссия пора­зила порядком. Первое, что бросилось в глаза на улицах, – чистота. Сначала мы думали, что это трасса от аэропорта до Минска. На самом деле оказалось, что такая картина характерна и для Минска, и для остальной части республики, где нам удавалось побывать. И даже для агрокомбината «Ждановичи», ставшего одним из первых пунктов нашего визита. Это государственное сельскохозяйственное предприятие, подведомственное управлению сельского хозяйства исполнительного комитета Минского района. Вышестоящим органом государственного управления является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Чем заинтересовал комбинат нашу делегацию?

– Своей многоплановостью, организацией производственного процесса. Интересно, что предприятие занимается практически всеми видами аграрного бизнеса. Здесь налажено на высоком уровне производство овощей закрытого грунта – тепличные хозяйства, есть в наличии крупнорогатый скот молочного и мясного направления, свиноводство, не слишком объемное птицеводство. И еще в его владении практически 20 тысяч гектаров земельных угодий, из которых 13 тысяч гектаров – посевные площади. И в каждом из этих направлений, а мы проехали их все, посмотрели зернохранилища, молочный комплекс, есть то, что можно взять себе на вооружение. Не побывали только на свинокомплексе, поскольку там сейчас действует строгая пропускная система в связи с вспышкой заболевания животных африканской чумой.

Говорят, что основные предприятия в Белоруссии находятся под контролем государства. Это на самом деле так?

– Могу констатировать, что 95% предприятий, работающих в аграрном секторе страны, – государственные предприятия. И при этом они доказывают, что такая форма управления тоже может быть эффективной.

Будучи на агрокомбинате, что вы отметили для себя полезного применительно к аграрному сектору нашего региона?

– Полезного немало. И первое, что я для себя сразу наметил, – собрать наших основных молочников и предложить им съездить в Белоруссию. Потому что то, как организовано производство этого продукта на данном предприятии, заслуживает как минимум, чтобы его изучить, и как максимум – чтобы этот опыт транслировать на Курганскую область. Повод есть. Разве не поразительно, что в тех же самых помещениях советской поры, но уже модернизированных, стоят роботы белорусского производства? Они снижают влияние человеческого фактора и серьезно повышают качество производимого молока.

Похоже, на животноводческих комплексах республики не существует кадровой проблемы?

– Эта проблема там тоже имеет место. Но работизированность, высокая техническая оснащенность с упором на собственного производителя оборудования делает ее не столь заметной. Есть чему учиться там и организации зернового производства. В республике ведется сортосмена и сортообновление, используются севообороты. И здесь, с учетом наших селекционно­-семеноводческих наработок, мы могли бы им тоже кое в чем помочь. Правда, там достаточно большие площади занимает сахарная свекла, есть современный перерабатывающий завод, но даже при этом и зерновой клин достаточно обширный, много места отводится под кормовые культуры. И здесь наши хозяйства получат возможность обменяться опытом. Причем, когда мы встречались с президентом республики, он сказал, что «Ждановичи» – хороший комбинат, но у них есть еще с десяток таких же, которые могут поделиться опытом, передать технологии, научить каким­-то специфическим моментам.

Довелось ли встретиться с руководством их Министерства сельского хозяйства и если да, то о чем вели разговор?

– Мы на это рассчитывали, и все получилось. Общались с первым заместителем Минсельхоза республики, поскольку сам министр оказался как раз в отпуске. Говорили о взаимных поставках продукции, о сотрудничестве зауральской науки, вузов. В Белоруссии четыре аграрных вуза, у нас – сельхозакадемия. И поскольку там кадровая проблема тоже существует, мы и обсуждали перспективы взаимопроникновения как обучающих, так и кадровых технологий. Обсуждали также возможности взаимной поставки продукции с длинным сроком хранения. У них, к примеру, сухое молоко, у нас продукция мясокомбинатов «Стандарт» и «Велес».

Какие еще проблемы аграрного сектора мы могли бы решить на совместной основе?

– На самом деле таких наберется немало. К примеру, мы побывали на первом молочном комбинате в Минске, где перерабатывается 800 тонн молока в сутки. Это очень крупное, даже по мировым меркам, предприятие. И основной упор на нем делается на цельномолочную продукцию. Есть еще у них два комбината, один из которых производит сыры, другой занимается выпуском сухого молока. И если учесть, что курганские предприятия в зимний период сталкиваются с проблемой сырья, то сухое молоко возможно как один из вариантов ее решения.

С какими вопросами вы обращались к министерству Белоруссии?

– Основной из них, с которым мы обратились и к президенту, и к представителю министерства, был вопрос, касающийся отсутствия на территории Курганской области сервиса белорусской техники. Получается так, что их техники у нас много, а сервисных центров явно не хватает. А если этого нет, то и интерес падает, и возможности приобретения такой техники серьезно снижаются. Для нас это принципиально, поскольку техническое оснащение в зауральском АПК находится не на самом высоком уровне. Поэтому надо обновлять машинно­тракторный парк, технологическое оборудование. Мы эти вопросы обозначили, а Лукашенко сразу дал поручение Минпрому и Минсельхозу, и уже сейчас у нас идет активная работа по восстановлению сервиса белорусской техники, особенно Минского тракторного завода. Это популярные тракторы МТЗ, которые составляют 42% от всего тракторного парка в нашем регионе.

Кстати, будут ли при покупке белорусской техники созданы какие­то льготные условия для наших аграрников?

– Мы, действительно, обсуждали условия поставки белорусской техники, возможность нашего вхождения в программу субсидирования процентной ставки, которую реализует Правительство Республики Беларусь по своей технике. И здесь они были удивлены, почему на эти условия идет, например, Сбербанк, но не идет Россельхозбанк? Поэтому основная задача сейчас – разобраться, почему так происходит, это же наш основной, кредитующий сельхозтоваропроизводителей банк.

А кому наличие такой программы и ее реализация наиболее выгодны?

– В большей степени белорусской стороне, но при этом мы от этого сотрудничества можем выиграть в перспективе, потому что техническая оснащенность – определяющий фактор в развитии аграрного производства. Много вопросов обсуждалось по взаимному проникновению технологий. Это, как я уже сказал, – достижения курганской селекции в области семеноводства, белорусской селекции в области животноводства. Лично для меня, с точки зрения продуктивности, эта поездка дала очень много пищи для размышления в плане того, что можно применить в нашем аграрном секторе.

Какое впечатление произвела на вас лично встреча с президентом республики?

– Самое позитивное. Видно, что это хозяин – рачительный, рациональный, в меру жесткий и в меру лояльный. Я бы сказал образно – типичный председатель колхоза в хорошем смысле. Это не только мое мнение. Он знает все и всех – что и где происходит и кто там за что отвечает. А то, что кто­то называет его диктатором… Здесь можно и подискутировать. Если для того, чтобы навести порядок в своей стране, нужно прослыть диктатором, то это лучше, чем быть демократом с бардаком в своей стране.

Спасибо, Сергей Владимирович, за интересную беседу. Надеемся на дальнейшее сотрудничество нашей области с Республикой Беларусь.

Вопросы задавал Владимир Седанов.

Комментарии

Оставить комментарий

​В гостях у «Нового мира» депутат областной Думы Максим Харлов

Все новости рубрики Персона