«В приоритете – молоко». Владимир Марфицын о перспективах развития АПК Зауралья

Эксклюзивное интервью.

Животноводческая отрасль – одно из ведущих и социально значимых направлений в агропромышленном комплексе Зауралья. И от того, насколько эффективно и грамотно используются имеющиеся рычаги для его развития, во многом зависит состояние экономики аграрного сектора. Об этом, и не только, мы поговорили с заместителем начальника управления производства – руководителем отдела животноводства и племенной работы департамента АПК Владимиром Марфициным.

– Я бы сказал, что есть две взаимосвязанные отрасли – животноводство и полеводство, которые дополняют друг друга и на которые мы и делаем главную ставку. Здесь имеется некая диспропорция, мешающая динамичному развитию АПК. Я имею в виду тот факт, что производимая продукция в растениеводческой отрасли главным образом находит своего потребителя за пределами Зауралья. Ею успешно пользуются крупные птицефабрики, свинокомплексы в соседних регионах, а хотелось бы найти таковых в Курганской области. У нас в достатке своего сырья, которое реализуется в чистом виде, производители теряют на этом немалые доходы.

– То есть нам необходимо интенсивно развивать собственного потребителя?

– Разумеется. И у нас есть свои задумки, проекты, которые находят место на территории Зауралья. Это и Боровская птицефабрика, где ведется масштабная реконструкция, и расширяющийся свинокомплекс в селе Камыши Куртамышского района, и недавно открывшийся новый комплекс в Частоозерском районе. Есть и другие предприятия, где присутствуют самые высокие технологии, на современном уровне автоматизация всех процессов. И это позволяет им добиваться высокой рентабельности.

– Курганская область традиционно славилась высоким уровнем развития птицеводства. Мы поддерживаем свои традиции?

– Во всяком случае, стараемся. У нас реализуется ряд серьезных инвестиционных проектов, о которых вы уже рассказывали в своей газете. Это и гусеводческий проект в Сафакулевском районе, рассчитанный на производство 15 тысяч тонн мяса в год, и проект в Катайском районе, где изначально был сделан уклон на производство утки и гуся, но диктующий свои условия рынок вывел в приоритеты бройлерное производство. Кстати сказать, мы договорились с сафакулевскими инвесторами о том, что после того, как они достигнут необходимого уровня маточного поголовья, будем работать по присвоению им статуса племенного репродуктора. А разве не интересен проект в Шадринском районе, где чистопрудненский предприниматель Наиль Лукманов использовал грантовую поддержку на строительство перепелиной фермы? Сейчас наращивает поголовье под уже имеющиеся заявки на производимую продукцию.

– Что же все-таки в приоритете, Владимир Иванович?

– Для нас важно все, но приоритетным направлением является все же развитие молочного и мясного скотоводства. Несмотря на то, что эта отрасль менее рентабельная, мы стараемся на уровне областного бюджета, на федеральном уровне оказывать ей максимальную поддержку.

– Интересно, что мясное скотоводство развивается у нас достаточно быстро. С чем это связано?

– В первую очередь – с неприхотливостью данных животных к условиям содержания, поскольку для их размещения зачастую используются помещения советской эпохи, не требующие больших вложений в реконструкцию. Разумеется, молочное направление предполагает значительно большие затраты, которые некоторым хозяйственникам пока просто не под силу.

– Но это же не означает, что дойное стадо мы пытаемся полностью заменить животными такого типа?

– Ни в коем случае. Два направления развиваются параллельно. Просто напомню, что первая партия мясного скота была завезена из Челябинской области в Далматовский район еще в 2006 году. Речь идет о маточном поголовье. А в 2008 году поступила вторая партия животных абердин-ангусской породы в село Суерь Белозерского района. И именно здесь сегодня базируется единственный в России завод,  специализирующийся на данной породе, где удалось сохранить и даже приумножить генетику. Помимо нашего завода есть два репродуктора, также занимающиеся разведением данной породы. И это не считая племрепродуктора, которым является ООО «Луч» Лебяжьевского района.

– Вы хотите сказать, что в Зауралье уже сформирована племенная база?

– Именно. И она позволяет нам закрывать внутренние потребности. Если раньше мы ежегодно завозили в регион порядка 700–800 голов, то сегодня эту потребность удовлетворяем на сто процентов.

– Хотелось бы узнать немного об эффективности производства. Например, мяса говядины.

– К сожалению, это направление прибыли нам не дает, и даже наоборот. Но я веду речь о говядине молочного направления. Если же убрать из себестоимости все составляющие дополнительные затраты, то картина будет совсем иной. Чисто мясное скотоводство отрицательного финансового баланса у нас не показывает.

– Есть же у нас и крестьянско-фермерские хозяйства, которые работают достаточно эффективно.

– Действительно, и к этому их подтолкнули госпрограммы по поддержке семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. К примеру, в текущем году в семейных животноводческих фермах на полученные гранты будет приобретено 290 голов крупного рогатого скота и в том числе 185 голов мясного направления. Начинающие фермеры закупят на гранты 271 голову крупного рогатого скота. Из них 142 – мясного направления.

– Так кто же у нас в области основной производитель мясной продукции?

– Последние расчеты говорят, что 70% её производится в личных подсобных хозяйствах. Так у нас сложилось исторически, поскольку в селе проживает 40% населения. Здесь нужно говорить не о бизнесе в чистом виде, а о самообеспечении людей. Они имеют возможность производить для себя экологически чистый продукт. Разве это плохо? Жаль, конечно, что в личных подсобных хозяйствах поголовье крупнорогатых животных в последнее время сокращается. Тут тоже есть объективный фактор.

– В каком направлении вы видите развитие отрасли в ближайшей перспективе?

– Если отрасли птицеводства и свиноводства развиваются достаточно динамично, то молочное направление пока не может похвастать высокой отдачей. Поэтому основная господдержка, как и в предыдущие годы, будет ориентирована на развитие именно молочного животноводства. Я говорю о приоритетном субсидировании производства, о реализации молока из федерального и областного бюджета. Из федерального бюджета мы уже выплатили 70 млн рублей – в прошлом году было 40 млн рублей. Из регионального бюджета по данному направлению выплачено более 47 млн рублей. Дополнительно в рамках несвязанной поддержки по растениеводству хозяйствам отрасли молочного скотоводства направлено более 50 млн рублей. В итоге поддержка молочного животноводства состав ила порядка 167 млн рублей. Это самое финансируемое направление в животноводческой отрасли АПК. Если этого не делать, то данная отрасль не сможет быть рентабельной и функционировать эффективно.

– Спасибо, Владимир Иванович, за интересный диалог.

Владимир Седанов. Фото автора и Николая Белобородова

Комментарии

Оставить комментарий

​В гостях у «Нового мира» депутат областной Думы Максим Харлов

Все новости рубрики Персона