Василий Шишкоедов: «Нам не дали даже опомниться»

​Эксклюзивное интервью с депутатом Государственной Думы

«Это была самая короткая сессия за все время работы Государственной Думы. Только кончилась выборная кампания, нам не дали даже опомниться, вытащили всех с мест в Москву, включили в работу, я бы даже так сказал: работа шла с колес. Все новые депутаты пока не были определены по рабочим кабинетам и месту проживания, зато были сформированы комитеты, начались пленарные заседания, стали усиленно работать по законодательству» – так в первых строках описал обозревателю «Нового мира» свой непродолжительный опыт работы в качестве депутата Государственной Думы от Курганской области Василий Шишкоедов.

– И все-таки, Василий Михайлович, несмотря на то, что осенне-зимняя сессия сезона 2016 года была исторически самой короткой, она была одной из самых результативных.

– Вы верно подметили.  За этот период было принято 143 закона, главным из которых стал закон о государственном бюджете на 2017 год, над которым работали серьезно и кропотливо. Первоначально мы рассчитывали на принятие бюджета  в 16,2 триллиона рублей, и это с учетом того, чтобы хватило на все расходные статьи, однако сверстали на 13,4 триллиона, дефицит составил 2,5 триллиона. Тем не менее размер государственного бюджета на этот год должен обеспечить исполнение майских указов президента. В первую очередь обращалось внимание на финансирование обороны и военно-промышленного комплекса, медицины и образования, социальной сферы и сельского хозяйства.

–  А каковы первые впечатления от работы в Госдуме?

 – Начну с того, что мне предоставили возможность  работать в аграрном комитете, куда я, собственно, и планировал попасть. Он сформирован из очень серьезных специалистов, которые проработали в сельском хозяйстве не один десяток лет, поэтому я очень хорошо понимаю своих коллег, когда мы обсуждаем какие-либо вопросы. Во-вторых, эта сессия была настолько интенсивной, что нам приходилось начинать работу в 9 утра, а выходить из здания Думы в 9 часов вечера. Недаром в российских СМИ появилось сообщение, будто жены депутатов возмутились, что их мужья остаются без домашнего ужина. Отчасти так оно и было. Тем не менее, чтобы все успеть, мы поменяли регламент работы законодателей. Если депутаты предыдущих созывов работали по графику два на два, то есть  две недели занимались законотворчеством, а две недели выезжали в свои регионы для работы с избирателями, то сейчас три пленарных недели проходят в Думе и только неделя отводится на регион.

– Состав Думы VII созыва сильно отличается от предыдущего?

– В нынешнюю Думу пришло очень много новых депутатов. Но одной из отличительных особенностей по составу законодательного органа стало то, что сюда пришли работать представители муниципальных образований, в том числе мэры крупных городов и главы районов, у которых к этому времени был накоплен очень богатый опыт по управлению территориями. Пришли директора заводов. Если сравнивать мою прежнюю работу с новой, то, безусловно, характер ее изменился. Но нам, муниципалам, в отличие от руководителей промышленных предприятий все же легче, поскольку в силу специфики деятельности в муниципалитетах мы уже работали с большинством законов  Российского государства. Тем депутатам, кто плотно  не работал с законодательными актами по широкому кругу вопросов, очень сложно перестроиться. Тем не менее мы, муниципалы, всегда делимся  с коллегами своим видением  проблемных ситуаций  жизнеобеспечения населения. 

Интересно и то, что по регламенту в Думе предусмотрен парламентский час, во время которого, как правило, выступают руководители парламентских фракций. 

– На ваш взгляд, в Государственной Думе придерживаются такого понятия, как плюрализм мнений, или это просто декларация, поскольку «Единая Россия» занимает большинство мест в парламенте?

– Да, наша фракция самая многочисленная в Госдуме, но это не значит, что мы с оппозицией не консультируемся. Как правило, все обсуждения идут в конструктивном режиме. Однако на парламентском часе лидеры оппозиционных фракций могут оторваться по полной, невзирая на чины и звания, любят покритиковать власть, законы, партию власти. Владимир Вольфович Жириновский, например,  интересный оратор, по любому вопросу выступает. Но, если проанализировать его речь, он практически всегда говорит об одном и том же, только в разных жанрах. Например, предлагает Кремль побелить, потому что ему красные здания не нравятся. А то предлагает вернуть исконные названия всем городам. Зюганов и Миронов всегда находятся в зоне критических выступлений лидера ЛДПР, но фракцию «Единой России» по большому счету не трогает.

– Говорят, что нынешний председатель Государственной Думы – человек очень строгий, любит дисциплину.

– Верно, я с этим соглашусь. Вячеслав Викторович Володин с первых дней взялся за дисциплину, потребовав без уважительной причины не пропускать заседания Думы. Да и в вопросах обсуждения законопроектов он строго последователен. На одном из последних пленарных заседаний был заслушан проект закона, инициированный энергетиками. Представитель Минэнерго начал доклад, а  у депутатов по ходу его выступления  появились вопросы. Володин возьми и спроси, а в каких депутатских комиссиях и фракциях прорабатывался этот вопрос? Оказывается, ни в каких. Естественно, спикер законопроект завернул на доработку. Должен отметить, что в первую очередь заслушиваются проекты законов, инициируемые главой страны, далее – правительством, затем  – регионами. Однако для того, чтобы вынести на обсуждение Думы тот или иной вопрос, мы должны получить положительное заключение юристов Правительства России и экспертного комитета. Если получили отрицательное заключение, то проект закона уже не пройдет никогда.

– Вы сами уже инициировали изменения в какой-либо законопроект?

– Я сейчас готовлю поправку в закон о лесопользовании, которая позволила бы населению заготавливать валежник. Проблема для Курганской области очень актуальная. Пока мы эту поправку не можем продвинуть, хотя времени уже истекло с момента ее инициации достаточно. Конечно, риск есть, потому что в правительстве могут эту поправку завернуть, даже не задумываясь, поскольку там не вникают в такие региональные особенности. В стране принято много хороших законов, которые в наше время почти не работают. Почему так складывается? Потому что Госдума законы приняла, а правительство со своей стороны подзаконные акты к ним не принимало. Поэтому на последнем заседании Думы было принято решение: прежде чем принимать закон в третьем чтении, правительство должно подготовить под него все подзаконные акты.

–  А какие законы, которые будут приниматься в Государственной Думе, вы считаете наиболее важными для Зауралья?

– Фактически все законопроекты, рассматриваемые депутатами Госдумы, в ближайшей перспективе будут влиять на жизнь регионов, поскольку принят основной финансовый документ на 2017 год. Очень важное решение было принято о единовременной выплате пенсионерам субсидии в размере пяти  тысяч рублей, об индексации пенсий с 1 февраля. Поправки в законы о здравоохранении и образовании также значительно повлияют на эти две социальные сферы. Кстати, принимая закон о бюджете,  депутаты учитывали, что средства на образование и медицину будут увеличены, несмотря на то, что кризисная полоса для нас еще не прошла. Большое внимание будет уделено, в частности, оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

– Предпринимаются ли какие-то действия в Думе по выравниванию региональных бюджетов?

– Не скрою, что этот вопрос уж очень остро обсуждался (вы, наверное, знаете, что территории-доноры сопротивлялись, тем не менее представителей этих регионов нам удалось убедить в необходимости принятия такой меры). В частности, один  процент от прибыли будет поступать в специальный фонд, в  котором накоплено более 120 миллиардов рублей, деньги из него пойдут на выравнивание бюджетных потенциалов территорий. Кроме того, принято решение о направлении около 200 миллиардов рублей на погашение задолженности регионов по коммерческим кредитам. Для субъектов Российской Федерации плохо, что уменьшился  дорожный фонд. Если раньше 88 процентов бюджета дорожного фонда оставляли за регионами, а 12 процентов шли в федеральный бюджет, то сейчас за регионами оставили только 68 процентов. Курганская область потеряет в год около 600 миллионов рублей. Однако есть надежда, что региональным дорожным фондам в случае необходимости будет оказываться помощь из федерального фонда.

Нам удалось почти сохранить уровень погектарной поддержки сельхозпроизводителей, а также 5-процентную поддержку по кредитам для сельхозпредпринимателей. Эти программы  получат финансирование на уровне прошлого года, потому что государственный бюджет принимался с учетом стоимости  нефти – 40 рублей за 1 баррель. Хотя, судя по ситуации, положение с финансированием господдержки аграриев может улучшиться уже в середине года, но не буду загадывать.

– Как строится у вас взаимодействие с другими представителями Курганской области в высших законодательных органах страны?

– Очень тесно контактирую с депутатом-единороссом от Курганской и Челябинской областей Дмитрием Вяткиным, депутатом  «Справедливой России» от Зауралья и Тюменской области Александ-ром Ремезковым. Есть, безусловно, связь с курганским депутатом Александром Ильтяковым, хотя мы работаем в разных комитетах, я – в аграрном, он – в комитете по развитию гражданского общества. Мы, например, делаем совместные запросы в различные органы власти.

– В бытовом и рабочем плане вы уже устроились в Москве?

– Кабинет мне, хотя и не сразу, выделили, и там сейчас идет ремонт. Квартиру тоже наконец получил, вы же слышали, наверное, что и с этим была проблема, так  как некоторые бывшие депутаты не захотели выселяться из казенного жилья. Мне как-то непонятна была их позиция, ведь они сами принимали закон о том, что жилье выделяется на срок депутатских полномочий. Некоторые отказывались освобождать жилье под любыми предлогами. Так что долгое время мне пришлось жить в гостинице, и это все за счет дополнительных расходов Думы.

– Василий Михайлович, 2017-й – год особый для России в историческом плане, поскольку мы отмечаем столетие двух событий – Февральского переворота, а затем и Октябрьской революции в 1917 году. Что бы вы пожелали нашим согражданам?

– «Вам, господа, нужны великие потрясения, нам  нужна великая Россия» – так говаривал в свое время великий российский реформатор Петр Столыпин. Я подпишусь за каждое произнесенное им слово. Нам нужно единение, только тогда мы сумеем чего-либо добиться.

Сергей Игнатов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Персона