Юрий КНЯЗЬКОВ:«И в жизни не звучать фальшиво»

Заслуженный работник культуры РФ отпраздновал 80-летие

Заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Курганской области Юрий Князьков летом этого года отпраздновал 80-летие. С именем мэтра связана история не одного поколения музыкантов, и Юрия Князькова по праву называют основоположником духовой музыки Зауралья.

В Курганской областной филармонии 17 ноября состоится праздничный концерт «Оркестров дивное звучание», посвященный этому большому юбилею. На сцене выступят лауреаты всероссийских и международных конкурсов – народный коллектив  духовой оркестр «Академия» (художественный руководитель, заслуженный работник культуры РФНиколай Елькин) и Зауральский оркестр духовых инструментов
Курганского областного музыкального колледжа имени Дмитрия Шостаковича (художественный руководитель Сергей Иванов). Между прочим, прозвучит произведение курганского композитора  Парфенова, посвященное юбиляру.

Также в программе – выступления солистов Натальи Мишуковой (сопрано), Павла Бессонова (труба) и Алексея Зырянова (кларнет), заслуженных артисток России Лидии Алексиевской (сопрано) и Раисы Лапиной (меццо-сопрано).  

В канун юбилейного вечера мы встретились с Юрием Сергеевичем. 

Любовь к духовым инструментам и к музыке вообще зарождается в самом раннем детстве. Так случилось и с нашим юбиляром. Его бабушка из старинного дворянского рода  хорошо играла на фортепиано. Отец родился в Питере,  где и жила семья на Невском проспекте. Музыкальное образование было домашнее, отец играл на фортепиано, играл на трубе в духовом оркестре.

– Я с семи лет сам начал заниматься музыкой. У меня был такой аккордеончик (четвертушка). Одновременно я стал играть в духовом оркестре при ФЗО, где сейчас находится Курганская музыкальная школа №1. В старших классах, а я заканчивал школу №26, уже руководил хором. С аккордеона я перешел на баян и в 1954 году поехал в Свердловск. Там поступил в музыкальное училище по классу баяна…

Однако веяния времени, освоение целинных земель  занесли нашего героя совсем в другую сторону. По настоянию друзей и преподавателей Юрий Сергеевич подал заявление сначала на зоотехнический факультет сельхозинститута, а потом на агрономический. Он  хоть и выучился на агронома, но музыку не бросал:

– Не хочу себя хвалить, но я тогда уже был неплохим исполнителем. Мне повезло, что я встретился с превосходными людьми, музыкантами, бывшими военными. На трубе я занимался в классе у Григория Михайлова, а дирижированию учился у Георгия Добролеженко, который дирижировал тогда оркестром в Шадринске при военной части. С первого курса я стал играть в духовом оркестре. Играл первого корнета. Одновременно на факультете организовал хор. Уже со второго курса стал руководителем духового оркестра. Создал еще и эстрадный оркестр на общественных началах.

Юрий Князьков, как руководитель оркестров и хоров, решил, что если работать профессионально, то нужно и специальное образование. В 1962 году поступил в Курганское музучилище сразу на два отделения: дирижерско-хоровое и оркестровое по классу трубы. Именно здесь он целиком переключился на духовую музыку. Затем поступил в Дальневосточный институт искусств во Владивостоке. Без высшего образования никак:

– Мне в жизни «везет»,  всегда приходится что-то преодолевать. После окончания музучилища нужно было отработать три года по специальности. Меня направили во Дворец пионеров. А я хотел поехать в Шадринск, потому что там не было оркестра. И до сих пор хорошего большого оркестра там нет.

И вот сорок два года – с 1966 года до 2008-го – Юрий Сергеевич руководил оркестром «Аккорд»:

– До каких высот я поднял  коллектив, всем известно. Даже есть статья в Детской музыкальной энциклопедии. И о Гранпри в Бельгии, где наш коллектив был признан лучшим среди тридцати европейских оркестров, известно. Я никогда не считал, сколько было учеников за все годы, когда ты молодой, никогда не задумываешься, что нужно будет когда-то подводить итоги. Мы пробовали считать несколько раз с первыми моими аккордовцами Алексеем Зыряновым (преподаватель колледжа) и Юрием Медведевым (преподаватель ДМШ №1). Им уже всем за шестьдесят. Так вот, выходило, что у меня намного более тысячи воспитанников.  

После «Аккорда» Юрий Князьков руководил эстрадным оркестром, в состав которого вошли лучшие музыканты Курганского музыкального колледжа имени Дмитрия Шостаковича. Сейчас занимается только педагогической деятельностью, преподает в Курганском областном музыкальном колледже имени Дмитрия Шостаковича. 

Девиз «Аккорда» и девиз по жизни для Юрия Сергеевича звучит так: «Чтобы и в жизни не звучать фальшиво». А это значит, не только подготовить музыканта, но и воспитать достойного человека:

– «Все совдепы не сдвинут армий, если марш не дадут музыканты», – написал Владимир Маяковский. В моем представлении духовой оркестр – самая лучшая музыка, народная в каком-то смысле. Меня никогда не увлекала какая-то музыкальная дешевизна. Оркестр должен играть только хорошую музыку. У меня раз и навсегда сложились идеалы о том, что все должно быть добротно.  

И я доволен своей судьбой, тем, что я всю свою жизнь провел с духовой музыкой. У меня четверо детей, и все – духовики-музыканты. Старший сын Сергей – тромбонист, руководил оркестром в Курганском военном институте, старшая дочь Ирина – саксофонистка, младшая дочь Наташа – флейтистка. Все живут в Екатеринбурге. Младший сын Юрий – трубач. Живет в Питере. Служил в адмиралтейском оркестре. Это тот оркестр, которым когда-то руководил Николай Римский-Корсаков, начальник военно-оркестровой службы флота.

Среди различных методических наработок преподавателя Князькова интересное место занимает работа «Игра на духовых инструментах в комплексном лечении бронхиальной астмы». Как говорится, юбиляр полон сил и энергии, готовит к изданию новые наработки, касающиеся исполнительского дыхания при игре на духовых инструментах, и пополняет семью духовиков новыми талантливыми музыкантами. 

Александр Теплухин. 

Комментарии

Оставить комментарий

​В гостях у «Нового мира» депутат областной Думы Максим Харлов

Все новости рубрики Персона