Юрий Ярушин: «Отвечаю за всё,что обещал»

...

Этот человек становился трижды депутатом Курганской областной Думы от ЛДПР, а в прошедшую избирательную кампанию  попробовал свои силы на выборах в депутаты Государственной Думы и в результате занял второе место после «Единой России» по партийным спискам. Он одинаково любит встречаться как с детьми, так и с ветеранами. В конце концов, он просто спортсмен и оптимист. Сегодня в гостях у редакции «Нового мира» депутат Курганской областной Думы шестого созыва, заместитель председателя комитета по социальной политике Юрий Ярушин.

– Юрий Владимирович, вы в отличие от некоторых депутатов облдумы не закреплены за определенной территорией, поскольку избирались по партийному региональному списку от ЛДПР. Существует расхожее мнение, что у депутата в таком случае больше свободы и меньше ответственности. Вы согласны с этим?

– Вопрос на самом деле закономерен, так как простым людям не совсем понятно, чем занимаются депутаты, избранные в Думу по партийным спискам. Раз они не закреплены за определенными избирательными округами ­ муниципалитетами, то создается впечатление, что у них и забот меньше. С такой постановкой вопроса я не согласен, поскольку при проведении избирательной кампании мне довелось побывать в разных уголках нашей области, провести сотни встреч с избирателями, собрать наказы, с которыми предстоит работать на протяжении всей депутатской деятельности. Считаю, что у меня, депутата, избранного по партийным спискам в Курганской области, ответственности нисколько не меньше, чем у депутатов­одномандатников, потому что обращения поступают со всех уголков Зауральского региона.

Кстати, хотел бы отметить, что я не встречал противостояния ни в одном муниципалитете области, неважно, село это или город, и во время проведения выездов на встречи и приёмов граждан, несмотря на то, что я не являюсь закрепленным депутатом в масштабах одного или нескольких муниципалитетов. По согласованию с местными органами власти мне предоставлялось всё необходимое для депутатской работы: кабинеты для приёма избирателей, дома культуры для проведения встреч, неоднократно посещал бюджетные учреждения и предприятия. Конечно, Кетовский район для меня родной и я здесь живу, но это не значит, что я не поеду работать с избирателями, к примеру, Звериноголовского или Катайского района, плановые поездки в районы области всегда в приоритете.

– Вы только что отметили, что в поездках по области получили много наказов, какие они по характеру? 

– Да, это был большой объём работы, и она продолжается по сей день. Когда приступал к агитационному периоду избирательной кампании, я отчетливо понимал: чтобы добиться успеха, надо больше встречаться с жителями области, так как одними плакатными лозунгами ты не добьёшься хорошего результата. Да и сами встречи – это не пустопорожнее мероприятие, на которое собрались, поговорили и разошлись, хотя, честно говоря, собрать людей в летний период на встречу очень сложно. На встречах обсуждались вопросы, не терпящие отлагательства и требующие скорого решения. И куда бы я ни приехал, везде чаяния народа примерно одинаковые. Например, для многих моих земляков главными являются вопросы социальной направленности, связанные с жилищно­коммунальной сферой, льготным обеспечением, благоустройством, с газификацией и водоснабжением, всевозможной помощью, и другие. Даже просто беседа с обратившимся даёт возможность вернуться к решению затянувшейся проблемы, с которой он устал бороться.

Взять проблемы ЖКХ, которые складывались десятилетиями, и, чтобы их решить, нужны кардинальные перемены в этой сфере и жёстко контролируемые государством. Безусловно, что­то удалось поменять и сделать, но по ходу устранения старых проблем  возникают новые. А причиной их возникновения зачастую является бюрократизм на местах. Я иногда просто теряюсь, когда начинаю вникать в бюрократические проволочки, настолько тонко, со вкусом и изяществом они бывают выстроены в отношении людей, кто рангом пониже. И, чтобы в них разобраться, требуется достаточно много времени. Другой пример: ко мне обратилась женщина довольно преклонных лет, которая всю жизнь проработала в деревне на ферме простой дояркой. За трудовую жизнь у нее не было ни одного взыскания, были только поощрения. На склоне лет она решила ходатайствовать о получении звания «Ветеран труда», чтобы оформить льготы. Но колхоза уже давно нет, документов, подтверждающих ее заслуги, никаких не осталось. Что делать? С кого спросить? Сложный вопрос. Конечно, трудно будет ей помочь, но попытаемся.

– А акценты в наказах поменялись?

– Хороший вопрос. Я заметил, что если раньше наказы смещались к решению каких­то личных проблем, то в последнее время акцент в запросах к депутатам сместился в сторону решения коллективных вопросов. Люди приходят на прием к депутату целыми группами с вопросами, к примеру, связанными с выплатой регионального материнского капитала для погашения ипотеки, с предоставлением мест в детских садах, с переселением из аварийного и ветхого жилья, с незавершённым строительством многоквартирных домов, о благоустройстве и возведении спортивной площадки на селе и так далее.

На днях ко мне приходили жители многоквартирного дома, чтобы решить вопрос по проведённому капитальному ремонту. Оказывается, собственники остались недовольны качеством ремонта дома. Опять вопросов больше, чем ответов. Буду заниматься данной проблемой.

– Трудно ли исполнять наказы избирателей, находясь в оппозиции?

– Вот, к примеру, станция Каргаполье.  Железная дорога передавала местной администрации старый жилой дом, который впоследствии признан аварийным. Два года назад жителям предоставлено жилье в новом доме. Они пригласили меня посмотреть, в каком состоянии находится сейчас данное здание. Приехал, смотрю: где трещина, где штукатурка отпала, где потолок повело, в подвале ходить можно, только согнувшись, сыро и канализация в аварийном состоянии, с газовым отоплением проблемы, а скоро зима. Сделано все на «отвяжись». А в доме­то семьи с маленькими детьми живут. Надеюсь, найдём пути решения совместно с органами власти, так как данный дом находится на гарантии, да и обещанную придомовую территорию ещё не сделали. Поэтому, какими бы наказы ни были, я думаю, что выполнять всем трудно.

– Вы в свое время возглавляли сельсовет, то есть опыт работы у вас в этой сфере немаленький. Вы поддерживаете идею реформы органов местного самоуправления?

– Я всегда стою на защите органов местного самоуправления, потому что понимаю: им сложно работать в условиях, когда постоянно идёт нехватка средств, а проблем меньше не становится. Надо менять отношение к местному самоуправлению на федеральном уровне. Хотя с каждым годом становится всё больше людей с активной жизненной позицией, которые по возможности принимают участие в жизни и развитии села, в проведении сельских мероприятий и, самое главное, всей душой болеют за родное село, желают видеть его благоустроенным и процветающим. Сейчас много говорится об укрупнении сельских территорий. Задача нам понятна, нужно экономически подойти к рассмотрению данного вопроса. Но в ее реализации тоже надо быть аккуратными, чтобы не наломать дров. Понятно, что люди привыкли решать сельские вопросы в рамках того сельсовета, где проживают, и как это воспримут люди, когда сельскую управу сократят или укрупнят? Вопрос, требующий тщательной проработки. То, что у нас в области 458 муниципальных образований, наводит на мысль, что мы вольно или невольно вынуждены будем прийти к рассмотрению данного вопроса.

– Часто ли вы являетесь инициатором законопроектов в областной Думе?

– Инициативы чаще всего возникают в связи с самыми насущными запросами людей. Как правило, я изучаю законодательные акты, опираясь на реализацию в других регионах. Например, нехватка мест в детских садах, о чём я уже говорил. Разумеется, разом эту проблему не решить, но людям­то можно уже сейчас помочь. Я вышел с предложением: давайте семье, одному из родителей, будем выплачивать ежемесячное пособие на ребёнка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение, на каждого ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет в размере 5 тысяч рублей, чтобы родители могли нанять няню. Конечно, многие депутаты понимают, что это может быть выход из положения, но всё опять же упирается в финансирование, законопроект затратный.

По «детям войны». Тема, безусловно, заслуживает своего рассмотрения, её использовали на выборах практически все политические партии. Здесь немало придется еще подискутировать, все четко просчитать, продумать, сколько средств понадобится, кто попадает под категорию «дети войны». Данная тема уже неоднократно рассматривалась в Государственной Думе, но пока осталось всё на уровне обсуждения.

В ноябре будет рассматриваться мой законопроект «О патриотическом воспитании граждан в Курганской области», во многих регионах уже приняты подобные законопроекты, тем более тема – патриотизм, патриотическое воспитание – является нравственной основой жизнеспособности и важным элементом в деле укрепления обороноспособности государства. Надеюсь, коллеги по депутатскому корпусу меня поддержат.

– Я слышал, что вы большое внимание уделяете развитию кадетского движения.

– По возможности, помогаю. Ребятам из Большечаусовской школы я, действительно, подарил макет легендарного автомата Калашникова. Но мне пришлось его искать, так как подобные макеты оружия стоят недёшево. Обратился к знакомым, чтобы помогли, и все получилось. Когда я приехал к ребятам в школу, в этот день как раз принимали в кадеты, давали присягу. И, когда я вручал им этот автомат, с которым они получат навыки разбирать и собирать оружие, будут стоять в почётном карауле у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, глаза ребят горели от радости. Наше сотрудничество будет продолжаться и дальше. Я отдаю отчет в том, что если я помогу им сейчас, то в будущем это даст свои ростки. Не все из них впоследствии выберут военную профессию, но я точно знаю, что эти ребята не будут хулиганами, а будут настоящими патриотами России.

– Кетовским ветеранам вы тоже помогли с подпиской…

– Это – личное. Меня об этом никто не просил. Разумеется, с каждым ветераном не могу встретиться по отдельности. Поэтому компенсировал этот недостаток оформлением подписки на газету «Новый мир». И мне, и пожилым людям приятно. Будем продолжать эту работу.

– Вас называют человеком спорта?

– Ну, это громко сказано, в Курганской области с каждым годом всё больше и больше людей разного возраста уделяют внимание здоровому образу жизни, занимаясь массовым спортом, участвуют в различных спортивных мероприятиях города и области. В этом созыве много депутатов, которые в свободное время занимаются спортом. И неважно, сколько лет я буду активно им заниматься, но физические нагрузки всегда будут присутствовать в моей жизни, потому что это помогает быть постоянно в тонусе. Времени, как это часто бывает, в обрез, но я стараюсь выкроить хотя бы несколько минут для физических упражнений. А в выходные дни сам бог велел летом сделать пробежку и искупаться в речке, а зимой прокатиться на лыжах.

– Спасибо за беседу.

Сергей Игнатов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Персона