Зауральский спасатель награжден медалью МЧС России

Рискнул ради спасения

То раннее майское утро нынешнего года ничем не отличалось от всех остальных. Валерий Шорохов ехал на службу, уверенно управляя собственным автомобилем. Курган лишь только просыпался, и улицы его постепенно заполнялись спешащими на работу людьми. Впереди их ожидали новые будни и не законченные накануне дела.
Приоритет всегда один
 И все бы для старшего прапорщика внутренней службы специальной пожарно-спасательной части №1 Специального управления ФПС №71 МЧС России было, как всегда, если бы на улице Бажова у одной из ее обочин он не заметил врезавшуюся в дерево легковушку. Нисколько не раздумывая, Валерий резко притормозил и сразу поспешил к месту происшествия. В кабине авто оказался мужчина, потерявший сознание. 
Профессиональные навыки подсказали дальнейшие действия. Поэтому, быстро освободив пострадавшего от ремней безопасности, Шорохов вынес его на свежий воздух и сразу вызвал «скорую помощь». После чего остался на месте и до приезда врачей продолжал контролировать состояние попавшего в беду человека. На этот раз обошлось без жертв. Быстрые и точные действия Валерия во многом способствовали тому, чтобы минимизировать последствия ситуации, а главное – сохранить бесценную человеческую жизнь. 
Гораздо позже Валерий скажет, что в его профессии главное – обеспечить безопасность людей, попавших в сложное положение – будь то пожар или что-то иное. Поскольку он пожарный, то важно в первую очередь установить, есть ли в горящем помещении кто-то из жильцов, спасти их, а уж затем приступать непосредственно к ликвидации пожара. Он может припомнить немало случаев из своей биографии, когда доводилось действовать именно так, и в первую очередь спасать потерпевших. 
Нашёл себя в профессии 
Слаженно действовал караул, прибывший на экстренный вызов в поселок Кулацкий. Дым валил из квартиры жилого дома. 
– Хорошо, что балконная дверь на третьем этаже была не заперта, – вспоминает тот эпизод Валерий, – и это нам помогло. С помощью выдвижной лестницы мы быстро добрались до квартиры и проникли вовнутрь. 
 Каково же было удивление Валерия, когда он увидел стоящего посреди комнаты мужчину в невменяемом состоянии. Тот явно не понимал, что происходит. «Похоже, что мы, – с неким сарказмом рассказывает Шорохов, – показались этому погорельцу невесть откуда появившимися инопланетянами. Попытались все ему объяснить, открыли двери и быстренько вывели на улицу…». 
 О том, что вся его работа связана с риском для жизни, он никогда и не задумывался. Говорит, что это и есть для него обычные будни. Но именно о них он мечтал еще с детства, когда вместе с родителями жил, учился в селе Пресногорьковском, относящемся сегодня к Республике Казахстан. Юноша видел, как работали на пожарном посту его знакомые односельчане, и всегда хотел быть похожим на них. Поэтому, наверное, перебравшись в 1996 году в Курган, искал работу не на заводах или в иных местах, а именно там, где можно было проявить себя, спасать людей и знать, что чья-то жизнь в отдельно взятый момент зависит и от тебя. 
На штурмовую без проблем
Давно уже Валерий не рядовой пожарный, а помощник начальника караула своей пожарно-спасательной части. Ну, а тогда, в 1998 году, пришел в подразделение, охраняющее от пожаров ОАО «Синтез», руководил которым Николай Владимирович Алексеев – теперешний начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей управления. К тому же первым наставником Шорохова был сегодняшний руководитель спецуправления подполковник внутренней службы Виталий Валентинович Сорокин. И в этом плане, считает Валерий, ему здорово повезло. 
Отлично помнит, как в самом начале собственной карьеры ему довелось выехать на ликвидацию чрезвычайного происшествия на комбинате. Представьте себе, что в самый летний солнцепек случился там разлив соляной кислоты. Ситуация, мягко выражаясь, не из приятных, если учесть, что последствия от этого ЧП могли быть серьезными. Шорохов говорит, что здесь могли пострадать люди, проживающие в расположенном рядом поселке. Вот почему пришлось сначала останавливать разлив силами сразу двух частей, а уж затем приступать к нейтрализации с помощью соды. 
С самого начала службы Валерий понимает, насколько большая ответственность лежит на каждом из них, и потому с особым усердием тренируется, много внимания уделяет физической подготовке. Теперь уж точно знает, что без этого в их профессии не обойтись. А потому боевое развертывание, подъем по штурмовой, выдвижной лестницам и другие упражнения нужно выполнять быстро и четко. Тяжело в учении, говорит, а дальше этот принцип работает безотказно. Впрочем, о трудолюбии Шорохова, его профессионализме старшие по службе офицеры скажут лучше других. Так, например, начальник СПСЧ №1 подполковник внутренней службы Александр Анатольевич Шалаев сказал, что Валерий – настоящий профессионал и с ним можно идти в разведку, а Николай Владимирович Алексеев отмечает его смелость, самоотверженность. По его мнению, это честный и порядочный во всех отношениях человек. 
Заслуженная награда
Другой бы, может, от таких оценок давно возгордился, а Шорохов убежден, что такими качествами должны обладать все, кому приходится рисковать собственной жизнью. Ради других, разумеется. По-другому в пожарной охране нельзя. Взять хотя бы случай, когда настоящая трагедия могла разыграться в одном из дачных кооперативов.
– Там, действительно, все было на грани, – делится событиями холодной январской ночи Валерий, – еще немного, и от строения ничего бы не осталось. 
Перекаленная от топки стена не выдержала температуры и загорелась. Огонь уже подбирался к другим комнатам. Туда, где Шорохов наткнулся на два газовых баллона с подключенными к ним горелками. Оперативно вызвал еще одно отделение, и баллоны вынесли из горящего сооружения. Можно только представить себе, что могло произойти. И конечно, приятно, что спустя какое-то время хозяин дачного домика нашел своих спасителей, чтобы выразить им искреннюю благодарность. 
Риск, говорят, дело благородное, но далеко не все на него пойдут. Шорохов – может. Именно поэтому руководство спецуправления и представило его к награде. Он ее достоин. Приказом начальника УСПО МЧС России генерал-майора внутренней службы Владимира Розанова от 30 июня 2016 года Валерий Шорохов награжден медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».
Владимир Седанов. Фото Николая Вилкова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Персона