В России вновь зафиксированы вспышки африканской чумы

Возник риск заражения десятков тысяч животных

На территории крупных свиноводческих комплексов Краснодарского края зарегистрированы случаи заболевания африканской чумой свиней. Об это сообщает Управление Россельхознадзора по Курганской области со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
По данным источника, на базах ГУ КК «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» 22 ноября ГНУ «ВНИИВВиМ» 24 ноябоя были произведены лабораторные исследования патологического материала, отобранном от свиней, содержавшихся на территории репродукторной фермы № 2 и откормочного комплекса № 2 СК ООО «Кубанский бекон» (Павловский район Краснодарского края). В итоге в исследуемых образцах был выделен геном вируса АЧС. Поголовье свиней на этих площадках на момент постановки диагноза составляло более 30 000 голов.
Аналогичный геном вируса АЧС был выявлен и в материалах, отобранных от свиней, содержавшихся на территории племенного репродуктора КХК АО «Краснодонское» (Иловлинский район Волгоградской области). Поголовье свиней в репродукторе на момент постановки диагноза составляло более 5 000 голов.
По мнению экспертов, вспышки АЧС на крупных свиноводческих комплексах, имеющих высокие статусы биологической защиты, свидетельствуют о том, что владельцами и руководителями предприятий неэффективно принимаются меры по регулярному обеспечению режима биологической защиты крупных свиноводческих предприятий.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия