В Зауралье продают молоко с «дефектами»

​В Курганской области выявлена молочная продукция с нарушениями качества

В этом году Управление Роспотребнадзора по Курганской области провело целую серию проверок качества и безопасности продукции молокоперерабатывающих предприятий. Также проверки прошли в торговой сети, в детских учреждениях отдыха и оздоровления, лечебно-санаторных учреждениях. Осуществлялся контроль за соблюдением обязательных требований при производстве, реализации и хранении молока, специалисты обращали внимание на сроки годности, а также на документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. В текущем году для проведения лабораторных исследований в регионе отобрано 230 проб молочной продукции. Пробы исследованы по нескольким показателям: идентификации, микробиологической безопасности, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, радиоактивных веществ.

У зауральских предприятий чаще всего специалисты обнаруживают несоответствия по микробиологическим показателям, также производителям необходимо обратить внимание на соблюдение температурных и технологических режимов. Кроме того, была выявлена продукция предприятий-«фантомов», которые прекратили свою деятельность по заявленным адресам. С молокоперерабатывающих предприятий было отобрано 30 проб, из которых не соответствовало требованиям 6 проб. С потребительского рынка для исследований взято 200 проб, не соответствуют нормативным требованиям 38 проб (19%). Кроме того, специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области отмечают отсутствие маркировочных ярлыков, сопроводительных документов на реализуемую продукцию, нарушение требований к проведению производственного контроля. Забраковано и снято с реализации 44 партии молочной продукции.

Одним из основных способов фальсификации молочной и масло-жировой продукции является использование при производстве немолочных видов сырья, в т.ч растительных жиров. Неудовлетворительная продукция по показателям фальсификации, идентификации выявлена у изготовителей, расположенных на территории Челябинской, Свердловской, Омской, Самарской, Ульяновской, Московской областей, Республики Мордовия, Удмуртии, Башкортостана. Все производители, а также региональные управления Роспотребнадзора проинформированы о нарушениях. До конца 2016 года запланировано еще несколько проверок молочной продукции.

Полина Беликова.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия