В зауральской школе торгуют сигаретами?

​Жители бьют тревогу

В почтовом отделении села Одино Мокроусовского района, расположенном в школе, торгуют сигаретами. Такой сигнал поступил от неравнодушных жителей.

Продуктами и товарами народного потребления  Почта России  торгует не первый год. Как выяснилось, в некоторых районах области в почтовых отделениях, расположенных вблизи общеобразовательных школ, продается алкогольная продукция. По словам помощника уполномоченного по защите прав предпринимателей Мокроусовского района Александра Мельника, был проведен опрос населения и продавцов, которые сообщили,  что на почте также торгуют скоропортящимися продуктами.

– Почему  Почте России  позволено нарушать санитарные правила, за которые предпринимателя давно бы наказали? – возмутился Мельник.

В то же время в Управление Роспотребнадзора по Курганской области не поступало письменных обращений по этому вопросу ни от организаций, ни от предпринимателей, ни от населения. Как пояснил руководитель ведомства Григорий Хохлов, в связи с этим оснований для проверок нет. Если поручение о проведении проверки даст прокуратура или поступит обращение, тогда будут предприняты необходимые меры.

Свою позицию по спорному вопросу высказал директор УФПС Курганской области – филиала Почты  России   Олег Щербак:

– Почта занимается реализацией товаров народного потребления – продуктов питания, сигарет и слабоалкогольных напитков, которые не требуют лицензии на продажу, в полном соответствии с требованиями федерального закона. Реализация сигарет и алкоголя производится в установленных отделениях, их порядка 480 (17 из них передвижные), по программе ЕГАИС. Почта на селе – единственное место, где люди могут получить не только почтовые услуги, но и купить товары первой необходимости. При этом почтальон выполняет роль социального работника. К тому же  почта сотрудничает с местными администрациями по вопросу обеспечения граждан продуктами в отдельных населенных пунктах.

Сейчас в стадии подписания находится договор между Почтой России  и медицинскими учреждениями о проведении регулярных медосмотров. Также будет заключен договор с Центром гигиены и эпидемиологии Курганской области, предусматривающий обучение сотрудников, участвующих в реализации продуктов. Это порядка 460 человек – поч-тальоны, грузчики, кладовщики, продавцы. Что касается торговли сигаретами в почтовом отделении, расположенном в школе, Щербак обещал изъять их из продажи.

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Курганской области принял решение обратиться в прокуратуру области, чтобы  получить возможность провести проверку УФПС Курганской области.

Светлана Тельминова. 

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия