За неделю в Зауралье произошло более 300 преступлений

Оперативная сводка

За прошедшую неделю, с 21 по 27 ноября,  в Курганской области зарегистрировано 301 преступление, более половины были раскрыты по горячим следам.

Общий улов

Полицейские зафиксировали 5 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 5 грабежей, 98 краж, 17 фактов мошенничества и 2 угона транспорта.

На минувшей неделе жители Зауралья более 9000 раз нарушили административное законодательство. В частности, за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах привлечено к ответственности 68 граждан, а за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения – 904.

Сотрудники полиции выявили 15 случаев незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотических средств и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято 10 граммов героина, около 9 граммов синтетических наркотиков, 556 граммов марихуаны.

За неделю на дорогах Зауралья в автомобильных авариях погибли 3 человека, пострадало 33 участника дорожного движения.

За отчетный период нарядами дорожно-патрульной службы ГИБДД водители привлекались к административной ответственности 7185 раз, из которых за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования – 69.

Требованиям ДПС не подчинился и погиб

Самым резонансным на минувшей неделе стало происшествие, произошедшее днем 24 ноября на проспекте Конституции областного центра.

В 15.36 в дежурную часть батальона ДПС Кургана поступила информация от граждан, что за рулем автомобиля ВАЗ-21099 находится водитель в состоянии алкогольного опьянения, автомобиль движется со стороны Куртамыша по направлению к областному центру. На место был направлен экипаж ДПС для проверки информации.

Автомобиль нарушителя был обнаружен сотрудниками полиции на проспекте Конституции. Включив специальные световые и звуковые сигналы патрульного автомобиля, сотрудники ДПС начали преследование. С помощью громкоговорящей связи водителю несколько раз было предложено остановиться, одновременно участников дорожного движения оповещали о повышенной внимательности и соблюдении мер безопасности.

Однако преследуемый водитель  не выполнил законное требование стражей порядка об остановке и продолжил движение. Через несколько метров, не справившись с управлением, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с ВАЗ-2105  под управлением водителя 1948 года рождения.

В результате ДТП водитель ВАЗ-21099 погиб. Травмы получили три пассажира 99-й модели и водитель автомобиля ВАЗ-2105.

Улица родная

В Кургане 25 ноября была проведена профилактическая операция «Улица», в которой приняли участие 652 сотрудника органов внутренних дел. К операции также привлекались добровольные дружинники и общественники. По итогам дня было выявлено 13 преступлений, из них раскрыто по  горячим следам – 5. Задержаны 6 граждан, подозреваемых в преступных деяниях, и 7 граждан, находящихся в розыске за ранее совершенные преступления. Совместными усилиями удалось пресечь 728 административных правонарушений, в том числе за мелкое хулиганство – 65.

Сергей Игнатов.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия