Зауралье: зона особого риска

В регионе складывается тревожная ситуация с преступностью и безнадзорностью несовершеннолетних

Об этом заявил 30 ноября на совещании в Куртамышском специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа прокурор области Игорь Ткачев.  Заявление было сделано в присутствии председателя Курганской областной Думы Дмитрия Фролова, заместителя губернатора области по социальным вопросам Александра Карпова, руководителей областных департаментов и управлений, правоохранительных и надзорных органов, представителей областного суда, глав муниципалитетов. 
По словам руководителя прокуратуры, несмотря на принятые органами правоохраны и системы профилактики меры, по итогам 10 месяцев 2016 года число подростков, причастных к совершению преступных деяний, осталось на прежнем уровне. Вместе с тем  на 14% увеличилось количество несовершеннолетних, преступивших закон повторно. 
Одной из основных причин такой ситуации Игорь Ткачев считает отсутствие комплексного подхода к организации досуга и занятости подростков, нуждающихся в помощи государства. 
По словам Ткачева, в результате неслаженной работы органов системы профилактики из 1700 подростков, состоящих на учете в полиции за совершение преступлений либо правонарушений, чуть больше половины заняты общественно полезным досугом.
– К сожалению, результаты проверок свидетельствуют, что ни на региональном, ни на муниципальном уровне между органами системы профилактики не обеспечено надлежащее взаимодействие с целью помочь каждому ребенку с пользой организовать  досуг, – отметил Игорь Ткачев. 
Образовательные организации далеко не всегда обеспечивают работу общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков. Еще более проблемным является привлечение к участию в них детей, состоящих на учете в полиции или проживающих в социально неблагополучных семьях. Самый низкий показатель – в Мокроусовском, Притобольном и Юргамышском районах, где только каждый третий подросток занят в свободное от учебы время.
Игорь Ткачев рекомендовал включить в государственную программу мероприятия, направленные на вовлечение в занятия спортом детей, состоящих на учете в полиции. В настоящее время чуть более половины (53%) несовершеннолeтних правонарушителей посещают спортивные секции.
Прокурор Зауралья также отметил, что, несмотря на высокий уровень подростковой преступности в регионе, органы системы профилактики практически не используют ресурсы образовательных организаций закрытого типа, в том числе и в Куртамышской школе, где проходило спецсовещание. 
Статистика показывает, что из 220 детей старше 11 лет, совершивших в текущем году уголовно наказуемые деяния, только 24 направлены в спецшколы,  а ведь за период пребывания здесь несовершеннолетние получают 2 или 3 профессии. Ежегодно почти 85% выпускников спецшколы продолжают обучение или трудоустраиваются.
Сергей Игнатов.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия