Жертвуя собой

Наградят посмертно...

Как пишут столичные СМИ, в городе Фрязино в здании мебельной фабрики «Модерн» в ночь с 16 на 17 июня произошел пожар. Пламя охватило более  трех  тысяч квадратных метров. Обрушилась кровля на площади 1800 квадратных метров. С огнем всю ночь  боролись более 100 сотрудников МЧС. 
Как известно, на территории предприятия находилась химическая лаборатория. В помещении хранилось большое количество баллонов, заполненных кислородом, которые начали взрываться. Открытый огонь удалось локализовать к утру. Следствие выясняет причину пожара. 
Лицом к лицу с опасностью
Погибли пятеро, в том числе сотрудники 78-й пожарно-спасательной части:  командир отделения старший прапорщик внутренней службы 39-летний Сергей Плахтиенко и старший пожарный сержант внутренней службы 36-летний Эдуард Заузолков – уроженцы Курганской и Тюменской областей. На поиски огнеборцев под завалами было брошено более 200 человек. Тела их удалось найти только вечером 20 июня. 
Их подразделение прибыло к месту пожара первым. Со слов работников фабрики, огнеборцы узнали, что в горящем здании могут находиться люди. Первого пострадавшего удалось найти недалеко от входа. Эвакуировав сотрудника предприятия, пожарные поспешили на помощь другим пострадавшим. Сергей и Эдуард вернулись в цех, который был сильно задымлен. В условиях нулевой видимости, при очень высокой температуре, несмотря на угрозу жизни, они искали тех, кто все ещё мог находиться внутри и ждать помощи. Через 10 минут связь с ними была потеряна. В здании началось обрушение перекрытий. 
Эдуард пришёл на службу в МЧС России пять лет назад. У него остались жена и восьмилетний сын. Сергей в пожарной охране работал более 20 лет, на его счету сотни потушенных пожаров. Когда-то он служил в Курганской области. У огнеборца остались жена, несовершеннолетние сын и дочь, уточнил начальник пожарной части №78 Константин Жученко из Подмосковья. Кстати, именно он ежедневно оперативно публиковал на своих страницах в соцсетях информацию о случившемся.
Все, кто знал Сергея Плахтиенко и Эдуарда Заузолкова, уверены, что пожарные, осознавая смертельную опасность, но зная, что людям нужна их помощь, не могли поступить по-другому – они до конца остались верны долгу спасателя и защитника.
– Эти ребята сквозь огонь шагнули в бессмертие. Горжусь, что был знаком с Сергеем! Такими людьми и сильна наша великая Родина, наша Россия! С Сергеем начинали работать в ПЧ-16 в 1997 году. Были молоды, оптимистичны. Это был добрый, сильный человек с открытым сердцем. Он был настоящий! Приятный парень, настоящий мужик. Потом работали в разных подразделениях, часто встречались на пожарах, на различных соревнованиях. Человек он спортивный, сильный. В 2009 году с семьёй перебрался во Фрязино, радовались за него: ближе к столице, перспективы… Не каждый сможет так кардинально изменить жизнь. Понимал ли он, что могло произойти на том пожаре? Конечно! Поэтому и принял решение, как командир звена, вернуться в опасную зону, чтобы дать хоть малейший шанс выжить тем, кто находился внутри. Хотя он имел полное право этого не делать. Как профессионал с огромным опытом, он полностью отдавал себе отчёт, но поступить по-другому не мог, такова натура героя, – рассказывает старший прапорщик внутренней службы, помощник начальника караула пожарной части № 3 ФГКУ «7 ОФПС по Курганской области» Роман Журавлев.
Будем помнить
Как сообщается в группе «ВКонтакте» Главного сообщества пожарных и спасателей «Боевой участок», глава города Фрязино на прощании с Сергеем и Эдуардом пообещал выделить квартиры семьям погибших. Первый заместитель ЦРЦ МЧС попросил его о переименовании улицы, на которой находилась фабрика. Интернет-пользователи подготовили соответствующую петицию.  Пожарные будут представлены к награждению орденами Мужества (посмертно). В образовательных заведениях и частях, где учились и служили герои, планируется открыть мемориальные доски.

Фото с сайта fryazinojournal.ru.

Источник: 
Екатерина Черепанова

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия