Прокуратура оштрафовала на крупную сумму Курганскую генерирующую компанию

Надзорное ведомство выявило нарушения условий лицензии на пользование недрами

В Зауралье межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала на 300 тысяч рублей Курганскую генерирующую компанию за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Нарушение надзорное ведомство выявило в ходе проверки соблюдения требований федерального законодательства в деятельности публичного акционерного общества. Установлено, что с 2012 года в курганском посёлке Керамзитный предприятие использовало три глубинные скважины от 160 до 370 метров с целью добычи подземных вод для технологических нужд. На данный момент скважины обесточены и фактически не эксплуатируются.

При обследовании скважин прокуратура выявила нарушение санитарных требований. У одной из них отсутствовал скважинный оголовок и существовала реальная угроза загрязнения водоносного подземного горизонта поверхностными водами и грязью. «В соответствии с условиями лицензии на пользование недрами пользователь обязан в случае прекращения пользования скважинами, в том числе досрочного, произвести за свой счёт ликвидационный тампонаж или консервацию скважин», - говорится в официальном сообщении областной прокуратуры.

По данному факту межрайонный природоохранный прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами). По результатам его рассмотрения компания привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время предприятие провело необходимые работы по консервации скважин.

Публичное акционерное общество «Курганская генерирующая компания» является основным производителем электрической и тепловой энергии в Зауралье. В состав компании входят Курганская ТЭЦ, Курганские магистральные тепловые сети и Шадринская котельная.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия