С начала года в Зауралье произошло около 500 краж с банковских счетов

Большая часть краж совершается по одной и той же схеме, утверждают в УМВД по Курганской области

Позвонивший представляется сотрудником банка и сообщает о блокировке карты или несанкционированном списании денежных средств. При этом просит назвать реквизиты банковской карты и пароль, который приходит в СМС-сообщении. Кроме того, злоумышленники часто орудуют на площадках интернет-сайтов, где люди размещают объявления о продаже личных вещей. Мошенники звонят продавцам и под предлогом предоплаты за товар просят сообщить номер карты и пароли, которые поступили в смс-сообщениях. Таким образом, получив конфиденциальную информацию воры похищают денежные средства с банковского счета потерпевшего. Потерпевшие могли избежать потери сбережений, если бы не сообщили мошенникам номер банковской карты и пароль.

Важно запомнить, что сотрудники кредитных организаций работают с клиентами только при непосредственном обращении. Единственная операция, которую пользователь карты может совершить по телефону – это заблокировать ее. При любых сомнениях необходимо звонить в службу поддержки клиентов вашего банка по номеру, указанному на обратной стороне банковской карты. Никогда и не при каких условиях нельзя сообщать пароль – им интересуются только мошенники! При совершении сделок купли-продажи с помощью сайтов частных объявлений необходимо использовать только проверенные интернет – ресурсы.

При контакте по телефону, преступники «заговаривают» потенциальную жертву, не дают возможности прервать разговор и связаться с родными, либо посоветоваться с кем – то. Например, злоумышленник звонит потенциальной жертве, представляется сотрудником полиции и сообщает, что родственник попал в беду или совершил ДТП. После чего убеждает собеседника перевести денежные средства на указанный счет, якобы для решения каких-либо проблем. И сделать это нужно незамедлительно.

Следует отметить, что социальный статус и возраст не играет роли в выборе жертв. Каждый владелец банковской карты или счета, пользователь социальных сетей или постоянный покупатель с сайтов интернет – магазинов может столкнуться с обманом. Недавно в Кургане у студента института похитили три тысячи рублей с карты. Злоумышленник взломал страницу его приятеля в социальной сети и попросил денег в долг. Таким образом, доверчивый молодой человек перевел денежные средства на счет мошенника, а не своему знакомому. В первом и во втором случае, прежде чем перевести деньги на указанный в сообщении или названный по телефону номер банковской карты, необходимо позвонить другу (родственнику) и спросить все ли у него в порядке? Вероятнее всего выяснится, что помощь близкому не нужна, просто у вас таким образом хотели похитить денежные средства.

Начиная с прошлого года кражи с банковского счета, а равно совершенные в отношении электронных денежных средств относятся к категории тяжких преступлений. Уголовным кодексом Российской Федерации за них предусмотрена ответственность до 6 лет лишения свободы.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия