Ушёл из жизни известный зауральский журналист Геннадий Устюжанин

Светлая память об этом талантливом и замечательном человеке сохранится в наших сердцах

В четверг, 9 апреля, на 88-м году жизни перестало биться сердце талантливого журналиста и писателя, умелого руководителя и организатора, замечательного и неравнодушного человека, истинного патриота и заслуженного работника культуры Российской Федерации Геннадия Устюжанина.

Геннадий Павлович родился 23 января 1933 года в селе Усть-Уйское Целинного района Курганской области. Трудовую деятельность начал в 1953 году в Мокроусовском районе после окончания Шадринского сельскохозяйственного техникума. Затем четыре года служил на Тихоокеанском флоте.

После службы вернулся в Мокроусово. Был избран секретарём Мокроусовского райкома ВЛКСМ. Поступил на заочное отделение факультета журналистики Уральского государственного университета. В дальнейшем работа в печатных СМИ определила его жизненный и творческий путь.

Работая в районных газетах, он прошёл путь от литературного сотрудника до редактора. Геннадий Павлович умел подбирать талантливых и порядочных людей, создавать в коллективе атмосферу творчества, взаимного уважения и работоспособности. Кетовская районная газета «Ленинский путь» под его руководством стала в те годы одной из лучших в Курганской области. В 1964 году Устюжанин был принят в члены Союза журналистов СССР, и более полувека оставался верен принципам профессионального журналистского сообщества, был активным членом областной журналистской организации, пользовался большим уважением коллег.

В 1969 - 1983 годах Геннадий Павлович был на партийной работе - секретарь Кетовского райкома КПСС, а с 1971 года - в аппарате Курганского обкома КПСС. С мая 1983 года в течение двух лет он находился в командировке в Республике Афганистан в должности советника ЦК КПСС при ЦК НДПА, где проявил исключительное мужество, твёрдую жизненную позицию, высокие моральные качества. С августа 1987 года возглавлял областное управление по охране гостайн в печати.

В 1992 году Устюжанин организовал издательское предприятие «Парус-М». И довольно скоро издательство стало центром выпуска высоконравственной патриотической и краеведческой литературы Зауралья. В этом большая заслуга его руководителя. За годы своего существования «Парус-М» подготовил к печати и издал более ста книг и брошюр, в числе которых большой труд - Книга Памяти Курганской области, трёхтомник «Золотое созвездие Зауралья», пять томов воспоминаний «Помни войну», выпуски литературно-художественного альманаха «Тобол».

Геннадий Павлович активно участвовал в общественной жизни, патриотическом воспитании молодёжи, был членом областного и Курганского городского советов ветеранов.

За свой многолетний труд он отмечен государственными наградами: орденом Знак Почёта, десятью медалями СССР и Российской Федерации, а также наградами Монгольской Народной Республики и Демократической Республики Афганистан.

Его достижения в профессиональной журналистской деятельности отмечены: знаком «Отличник печати Зауралья», почетным знаком Союза журналистов России «300 лет Российской прессы». Геннадий Павлович является лауреатом областной журналистской премии имени Яна Пурица, дважды отмечен премией губернатора Курганской области. Биография зауральского журналиста и издателя Устюжанина представлена в энциклопедии «Журналисты России. XX-XXI». «Светлая память о Геннадии Павловиче Устюжанине, талантливом журналисте и руководителе, замечательном человеке, сохранится в наших сердцах», - пишут коллеги. Редакция газеты «Новый мир», друзья и коллеги выражают искреннее соболезнование родным и близким Геннадия Павловича.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия