В Альменевском районе ликвидируют природные пожары

Прошедшая неделя была неспокойной. Горят поля, болота и леса.

- Чаще всего причина пожара - это человеческий фактор, - говорят главы сельсоветов Альменевского района.

В самом деле, информации о пожарах и возгораниях выглядят как сводки с передовой: 11 октября в урочище Дубровное возле деревни Танрыкулово пожарные тушили поле. 13 октября поле, покос и болота возле села Иванково. 15 октября – между населёнными пунктами Вишняково и Ягодное спасатели обуздывали огонь, который перекинулся на лес.

Практически три дня пришлось бороться с огненной стихией в районе деревень Килей-Казакулово и Шарипово. Пожар в лесу по верхушкам деревьев преодолевал искусственные преграды, которые создавали ему спасатели.

В первый день на устранении пожара работало 9 единиц техники, лес опахивали пятью тракторами, работали 4 пожарных автомобиля. На следующий день вновь пришлось делать то же самое. Огонь перекинулся на покосы и поля.

- Возникшие пожары были ликвидированы благодаря помощи глав сельсоветов Альменевского района, а также Шумихинского лесхоза, Шумихинского лесничества и неравнодушных людей, которые на своих тракторах помогали опахивать пожары. Это главы КФХ и ЛПХ Котова, Синицына, Запевалова, Цуканова, Искандарова, Дюрягина, Князева,Сабирова , Зайцева и Шагиахметова - рассказал и.о. главы Альменевского района Ринат Каримов.

16 октября поле возле деревни Тузово тоже вспыхнуло поле. Огонь перекинулся на болото Цура. Стихия не отступала, по болоту двигалась в сторону села Альменево.

В этот же день возникло возгорание и в районе населенного пункта Килей-Казакулово. Огонь удалось локализовать и остановить.

И природе, и людям нанесен огромный ущерб. Его размеры уточняются, но даже навскидку можно уже сказать, что в пепел во время пожара превратилось, как минимум, сено, которое жители заготовили для прокорма своих животных. А это настоящая беда перед зимним периодом, да после засушливого лета, когда кормов, откровенно говоря, не изобильно..

Мы еще раз обращаемся ко всем . Будьте осторожны и внимательны, соблюдайте правила противопожарной безопасности, помните об ответственности за природу и человеческие жизни.

Всего начала года в Альменевском районе произошло 14 пожаров в населенных пунктах, 41 степной пожар и 16 лесных.

Юлия Кондратова.

Фото предоставлено Олегом Виркуном.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия