В Курганской области раскрыта преступная группа на финансовом рынке

Деньги отнимали у населения под предлогом инвестиций в криптовалюту и технологию блокчейн

В Курганской области выявлена нелегальная компания, занимавшаяся отъемом средств у населения под предлогом инвестиций в криптовалюту и технологию блокчейн. Реклама от компании публиковалась в местных средствах массовой информации, а также на остановочных комплексах и на транспорте. Фирма предлагала высокий доход от вложенных в нее средств – до 937%, а на некоторых сделках до 8000%. Ее деятельность приостановлена, однако специалисты Отделения Курган советуют знать признаки нелегальных участников рынка.

С начала 2018 года Банк России выявил уже более 1300 нелегальных кредиторов. Мошенники подстраиваются под любые запросы граждан, предлагая финансовые услуги на более «выгодных» условиях, чем услуги легальных компаний. Деятельность нелегальных компаний нарушает права потребителей, повышает стоимость услуг легального финансового сектора и заранее ставит добросовестных участников рынка в неравные конкурентные условия. Так, на финансовом рынке могут действовать лжебанки, лже-МФО, лжестраховщики, псевдоломбарды, нелегальные форекс-дилеры, работающие без лицензии Банка России. На уловки мошенников попадаются как старшее поколение, так и молодые граждане, обращающиеся за финансовыми услугами. Чаще всего страдают недостаточно информированные и социально-уязвимые группы населения.

За последние два года в Курганской области в адрес правоохранительных органов специалисты Отделения Курган было направили 10 уведомлений о выявлении 36 организаций, в деятельности которых присутствовали признаки нелегальной деятельности.

- Мы готовы оказывать информационную помощь населению по вопросам легальности действующих участников финансового рынка, – заверил начальник отдела безопасности и защиты информации Отделения Курган Уральского главного управления Банка России господин Картунов,. Контактные телефоны в Кургане: 495-198, 495-162, 495-301. Адрес электронной почты: 37SedelnikovOD@cbr.ru.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Происшествия