В Шумихинском районе нашли утонувшего подростка

Водолазы 7 октября подняли со дна озера Большое Тетерье тело подростка.

В течение трех дней с момента поступления тревожного сообщения на пульт Центра обработки вызовов системы 112 Курганской области зауральские спасатели искали бесследно исчезнувших на водоеме двух молодых людей 15 и 18 лет. В поисках были задействованы сотрудники специализированной пожарно-спасательной части и пожарно-спасательной части № 42, Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области, водолазная группа областной поисково-спасательной службы, сотрудники полиции и волонтеры. Всего 25 человек, 8 единиц техники, 8 плавсредств и беспилотная авиационная система.

Напомним, что сообщение об исчезновении двух юношей 2003 и 2001 годов рождения в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях поступило в 23 часа 07 минут 5 октября. По предварительным данным, молодые люди в районе 22 часов вечера в 4 км от населенного пункта Мало-Дюрягино Шумихинского района совершили заплыв на алюминиевой лодке в озеро Большое Тетерье, чтобы порыбачить.

Продолжавшиеся в течение выходных дней поиски результатов не дали, тело одного из юношей 2003 года рождения было обнаружено лишь в 9 часов 30 минут 7 октября. Водолазной группой вместе с лодкой «конверт» оно было поднято на поверхность. Спустя еще семь часов спасатели обнаружили и тело второго.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Курганской области сообщает, что подробности происшествия, как и то, что именно явилось причиной гибели подростков, предстоит установить следственным органам.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области напоминают о необходимости соблюдения требований безопасности во время нахождения на водоеме: садясь в плавсредство каждому пассажиру, включая водителя, обязательно следует надеть спасательный жилет, не следует находиться на водоеме в темное время суток и в нетрезвом состоянии; запрещено перегружать лодку сверх установленной нормы. Особенно осторожными следует быть при опускании и поднимании якорных грузов. Нередко тяжелый груз настолько сильно засасывается в донный ил, что сразу поднять его по окончании рыбалки бывает нелегко. Лодка при этом сильно кренится в сторону груза, может зачерпнуть воду или даже перевернуться. А если вдруг оборвется веревка, то рыболов сразу теряет равновесие и неудержимо падает через противоположный борт в воду. Чтобы подобного не случилось, лучше опускать и поднимать груз только через корму и нос лодки.

В случае чрезвычайной ситуации следует немедленно сообщить о случившемся в службу спасения по номеру "101" (вызов осуществляется как с мобильного, так и со стационарного телефонов) или по номеру 112.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия