В Зауралье бывшего следователя будут судить за взятки и мошенничество

Силовик брал деньги за непривлечение к уголовной ответственности

Следственное управление СК России по Курганской области завершило расследование уголовного дела в отношении 38-летнего бывшего старшего следователя по особо важным делам следственного управления регионального УМВД России. Он обвиняется в получении взятки в крупном и особо крупном размерах и в мошенничестве.

По данным следствия, в 2017 году следователь получил от гражданина 300 тысяч рублей за его непривлечение к уголовной ответственности за мошенничество в сфере страховых выплат. В 2018 году силовик через посредников планировал получить взятку от предпринимателей, которым обещал освобождение из-под стражи и дальнейшее прекращение уголовного преследования по обвинению в незаконной торговле алкогольной продукцией в размере 4 миллионов рублей. Таким же образом следователь планировал получить взятку в размере 400 тысяч рублей за непривлечение коммерсантов к уголовной ответственности за незаконную рубку леса.

В ходе предварительного расследования суд заключил экс-полицейского под стражу. Свою вину он признал. В настоящее время следствие по делу завершено, обвинительное заключение утверждено. В скором времени дело по существу рассмотрит суд.

В зауральской полиции прокомментировали, что преступление было выявлено сотрудниками оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Курганской области. По результатам проведенной проверки следователь был уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям в октябре 2019 года.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия