Верховный Суд РФ ужесточил наказание молодому убийце из Кургана

В октябре прошлого года он из хулиганских побуждений убил пожилую женщину

7 ноября Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда России рассмотрела уголовное дело в отношении 22-летнего Константина Костина за убийство, совершенное из хулиганских побуждений к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год.

Трагическое событие произошло в Кургане в ночь с 22 на 23 октября 2016 года в квартире потерпевшей. Молодой человек после распития спиртных напитков без видимого повода из хулиганских побуждений не менее четырех раз ударил руками в голову лежавшую в коридоре без сознания потерпевшую.

Смерть женщины наступила на месте происшествия в результате открытой тупой черепно-лицевой травмы с ушибом вещества головного мозга.

В апелляционной жалобе Костин и его защитники выражали несогласие с приговором. В частности, они утверждали о его незаконности и необоснованности, недоказанности вины осужденного и его полной невиновности. В то же время государственный обвинитель настаивал на необоснованности исключения из обвинения квалифицирующего признака, то есть, убийство человека заведомо находящегося в беспомощном состоянии. По мнению представителя прокуратуры обвиняемому назначено мягкое наказание.

Доводы жалоб осужденного и его защитников были опровергнуты представителем Генеральной прокуратуры Российской Федерации при апелляционном разбирательстве дела, а Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации согласилась с данной позицией.

По апелляционному представлению государственного обвинителя приговор был изменен, действия Костина квалифицированы как убийство, совершенное из хулиганских побуждений, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии и наказание усилено до 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год.

Приговор вступил в законную силу.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Происшествия