Жительница Кургана дважды попала в сети интернет-мошенников

Полиция рекомендует гражданам проявлять бдительность

В производстве отдела дознания УМВД России по городу Кургану находится несколько уголовных дел по фактам мошеннических действий, совершённых с помощью сети Интернет. Так, 27-летняя жительница областного центра дважды стала жертвой виртуальных воров.

Как рассказали в полиции, девушка нашла в сети обучающие онлайн-курсы и внесла за них предоплату порядка 3 тысяч рублей. Получив деньги, «организаторы» курсов перестали выходить на связь. Вместо того, чтобы сообщить о данном факте в органы внутренних дел, потерпевшая нашла в одной из социальных сетей группу, администраторы которой обещали помощь пострадавшим от мошенников. После того, как девушка оплатила данные услуги, с ней также прекратили контакты.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 2 лет.

Сотрудники полиции рекомендуют зауральцам проявлять бдительность при оплате товаров и услуг в сети Интернет. Следует пользоваться только проверенными сайтами и предварительно изучать отзывы других покупателей о данном ресурсе. Подозрение должны вызвать сайты, требующие внесение предоплаты за товар или услугу. Внося оплату до фактического получения услуги, вы рискуете стать жертвой мошенников.

Комментарии

Все новости рубрики Происшествия