100 ЛЕТ ПЕРВОМУ МЕЖДУНАРОДНОМУ МАТЧУ В ЗАУРАЛЬЕ

Наступивший 2018 год – год спортивный.

Прежде всего это (в масштабах всей нашей страны) – XXI чемпионат мира по футболу, который впервые пройдет в России. И совсем недалеко от нашей Курганской области – в столице Урала Екатеринбурге – состоятся четыре матча этого уникального спортивного форума: 15 июня – Египет – Уругвай, 21 июня – Франция – Перу, 24 июня – Сенегал – Япония, 27 июня – Мексика – Швеция. У зауральских подданных «короля спорта» есть отличный шанс лично окунуться в непередаваемую атмосферу футбольного мундиаля.

Но для нас, зауральцев, не менее важным (в масштабах Кургана и области) станет проведение в конце января «Русской классики ВХЛ» – ретро-матча на открытом воздухе между хоккейным клубом «Зауралье» и тюменским «Рубином». К слову, во всех предыдущих «Классиках» (Красноярск-2012, Челябинск-2014, Нижний Тагил-2015, Тверь-2016, Москва-2017) побеждали представители команд-гостей. Надеемся, что нашему «Зауралью» удастся сломить сложившуюся традицию. Кстати, любопытная деталь: в последнем матче, состоявшемся в Москве на «ВТБ-Арене» и завершившемся победой воскресенского «Химика» над будущим обладателем Братины – балашихинским «Динамо» (3:1), первую шайбу забросил и отдал голевой пас при втором голе Николай Складниченко, в канун Нового года укрепивший состав нашего «Зауралья». Быть может, именно Николай станет талисманом и «Русской классики-2018»?

Затем эпицентр спортивных событий Курганской области переместится в Шадринск. В феврале здесь пройдет командный чемпионат мира по мотогонкам на льду. А далее – два футбольных юбилея: 75 лет со дня образования легендарной (не побоимся этого слова) команды «Торпедо» автоагрегатного завода и 100 лет со дня проведения первого в Зауралье международного матча по футболу. Вот об этих двух исторических событиях и хотелось бы сегодня рассказать.

Ранним утром 15 октября 1941 года директор московского ЗИСа И.А. Лихачев был вызван в Кремль, где перед ним поставили, казалось бы, невыполнимую задачу: эвакуировать завод до 6 часов утра следующего дня. Вернувшись к себе, директор был краток: «Немедленно демонтировать оборудование, готовить его к отправке на восток. Начинается немедленная эвакуация». Этот приказ относился и к старшему тренеру футбольной команды «Торпедо» Виктору Александровичу Маслову, который вместе со спортсменами незамедлительно отправился на товарный двор для проведения погрузочных работ.

А потом началась долгая дорога на восток. Одноколейная Казанская железная дорога в первую очередь пропускала поезда с красноармейцами, движущимися на запад, навстречу врагу. Лишь в ноябре 1941 года часть завода добралась до небольшого зауральского города Шадринска. Вместе с заводом прибыли в город и футболисты.

Несмотря на трудное военное время, торпедовцам удавалось выкроить время и для футбольных тренировок, участия в товарищеских матчах с командами воинских частей, размещавшихся в городе. В 1942 году В.А. Маслов с товарищами были отозваны в Москву, но зерно любви к «Торпедо» уже прочно проросло в шадринской футбольной земле. И поэтому вполне естественно, что на первом после отъезда маститых мастеров сборе футболистов автозавода весной 1943 года новому коллективу присвоили имя «Торпедо», олицетворяющее стремление, скорость, нацеленность. Среди первопроходцев были Юлий Матыс, Алексей Черников, Павел Бобин, Владимир Козырев, Владимир Кольцов, Александр Черников, Александр Чебышев, Серафим Трухин, Арсен Расторгуев, Николай Федоров, Алексей Уваров, Алексей Лакузо, Мирон Фанштейн. И началось триумфальное шествие шадринских торпедовцев по футбольным полям Курганской области. Уступив первый чемпионский титул в 1946 году курганскому «Самолету», в дальнейшем шадринцы восемь лет подряд (рекорд области!) никому не уступали этого

титула. А всего на сегодняшний день в их копилке уже 20 чемпионских трофеев, в том числе и победа в последнем областном первенстве 2017 года.

Красивая история появления команды, самый богатый список достижений выдвинули шадринское «Торпедо» на совершенно особое место в нашем областном футболе. И, наверное, это не случайно: футбол в Шадринске имеет и более ранние, еще «доторпедовские» корни.

Именно в этом зауральском городе впервые на территории современной Курганской области был проведен междугородный матч – в июне 1914 года на территории хлебного рынка встреча с тюменскими футболистами завершилась победой гостей – 2:1.

А спустя еще четыре года – в июне 1918-го – состоялась и историческая международная встреча, 100-летний юбилей которой мы будем отмечать в наступившем 2018 году.

Подписав в марте 1918 года Брестский мир, Советская Россия вышла из первой мировой войны. В тот момент на Урале находилось около 20 тысяч иностранных рабочих и бывших военнопленных. В селе Кресты около Шадринска размещался так называемый Крестовский лагерь, в котором находилась примерно тысяча человек, на рукаве они носили повязку «ВП» («военнопленный»). Но условия содержания суровостью не отличались – им разрешалось находиться в городе с 5 до 20 часов, работать надомниками. А по сохранившимся в отдельных шадринских семьях воспоминаниям нередки были тогда и любовные романы местных девушек с иностранцами (даже свадьбы играли!).

В те же годы в Шадринске существовал спортивный кружок «Тезей», организованный спасательным отрядом на водах во время разлива реки Исети. Была у «Тезея» и своя футбольная команда. Поскольку одним из любимых увлечений австрийцев тоже был футбол, спортсмены на этой почве быстро нашли общий язык, и 2 июня 1918 года, в шесть часов вечера, на площади возле Покровской церкви, вышли на первый в истории Шадринска и Зауралья международный футбольный матч команда спортивного кружка «Тезей» и команда австрийских военнопленных.

Вот что сообщала выходившая в Шадринске газета «Крестьянин и рабочий»: «Заметной была несыгранность команды «Тезей», хотя отдельные игроки мячом владели мастерски. Австрийцы играли в некоторых моментах образцово, передача у них хорошая, но чувствуется недостаточность тренировок команды, очевидно, она была организована недавно». Матч окончился победой австрийцев со счетом 0:1.

Проиграв, игроки команды «Тезей» договорились о новой встрече. Она была назначена на то же время в следующее воскресенье, 9 июня. Однако этот матч футболисты спортивного кружка, стремясь реабилитироваться и, видимо, переволновавшись, провели нервозно, неуверенно; в попытках взять реванш всей командой рвались в атаку, но часто при этом забывали о защите своих ворот. Австрийцы же, наоборот, играли спокойно, слаженно, с выдержкой, без суеты, передачи были точными, чередовались с сильными ударами по воротам. В итоге счет для шадринцев оказался еще более удручающим – 0:3.

В третьей встрече, которая проходила 13 июня, Тезей» опять проиграл. Правда, в составе команды не играл лучший футболист Владимир Ефимов. Газета «Крестьянин и ра6очий» отмечала слабую игру вратаря команды и игроков в целом. Впоследствии товарищеские игры с командой австрийцев проходили регулярно с переменным успехом, вплоть до самого отъезда пленных на родину.

Любопытно, что дата первого международного матча в Зауралье – июнь 1918 года – является первой встречей такого рода не только на территории современной Курганской области, но и во всем Уральском регионе! Историки футбола центральных городов Уральского федерального округа отмечают следующие даты первых международных матчей: Екатеринбург – 29 июля 1927 года (соперник – ТУЛ (Финляндия) – 0:3), Челябинск – 22 июля 1929 года (ФСЖТ (Франция) – 0:1), Тюмень – 11 июля 1986 года («Спортинг» (Италия) – 2:1).

Итак, нам есть чем гордиться в нашей футбольной истории! И конечно, очень хочется, чтобы 100-летний юбилей первого международного матча в нашем крае был по достоинству отмечен каким-то красивым торжественным мероприятием.

Как это сделать? Давайте подумаем вместе.

Михаил Черепанов.

Комментарии

Оставить комментарий

– Молодец, бей! Не подпускай его близко, будь внимательнее! – кричали зрители в зале

Все новости рубрики Спорт