Дебют и дубль чемпионов Урала

В Кургане в спорткомплексе «Велес» 1 и 4 сентября проходил чемпионат Уральского федерального округа

Это одно из ярких событий спортивного сезона в Зауралье. Наш регион второй год подряд принимает чемпионат Урала. 

Сюда съехались порядка 100 сильнейших боксеров от 18 до 40 лет. Среди них чемпионы своих областей, мастера спорта и мастера спорта международного класса, победители и призеры престижных международных турниров и чемпионатов России. 
По словам Дмитрия Ильтякова, президента Федерации любительского бокса Курганской области, приятно на турнире увидеть ребят, прошедших тренировочные сборы на базе спортклуба «Велес» и участвовавших в турнирах, которые регулярно проводятся в Частоозерье и Кургане:
– Челябинск, Курган, Тюмень, Екатеринбург, Ямал, Ханты­Мансийск – эти шесть регионов представляют именно лучших боксеров. Бокс взрослый. Боксируют без шлемов. Это более зрелищно, потому что видно лицо. Каких­то сильных иллюзий насчет победы курганских боксеров мы не испытываем. Всего 8 человек в нашей команде. Они еще совсем  молодые, некоторым совсем недавно исполнилось 18 лет. Бокс  прежде всего  интересен для наших мальчишек, которые могут прийти посмотреть соревнования. Для них это уроки, а для любителей бокса это уникальная возможность посмотреть на бои без шлемов.
В составе курганской команды выступили совсем молодые ребята – Иван Касимовский, Ашот Геворгян, Константин Мишечкин,  из опытных бойцов – Максим Касторнов, победитель чемпионата Урала прошлого года.
В заключительный день турнира прошли восемь финальных боев. Накануне стали известны и бронзовые призеры чемпионата. В своих весовых категориях третьи места заняли Артем Богданов (56 кг) и Иван Касимовский (64 кг). 
Как рассказал старший тренер, заслуженный мастер спорта Геннадий Ковалев, Касимовскому и Богданову чуть­чуть не хватило сил для выхода в финал:
–  Если в прошлом году у нас был всего один финалист, то нынче команда выглядит намного лучше. И в целом я выступлением ребят очень доволен.
Шикарно провел финальный бой Ашот Геворгян против челябинца Эдмонда Худояна. Ашот стал сильнейшим в весовой категории до 49 килограммов и принес зауральцам первую золотую медаль.
Константин Мишечкин в категории до 69 килограммов в полуфинале одолел Матвея Александрова – прошлогоднего чемпиона Урала. В финале боксировал с челябинским  международником, призером чемпионатов страны Артемом Зайцевым. Видимо, сказалась разница в возрасте и опыт. Артему 28 лет. Константину всего 18, и это его первый взрослый турнир. Зай­цев повел бой практически без разведки, выглядел физически мощнее и постепенно наращивал преимущество. Константин активнее провел второй и третий раунды, отметился результативными сериями ударов. Конечно, здесь не последнюю роль сыграла поддержка зрителей, которые отчаянно болели за курганского боксера. В итоге Мишечкин занял второе место. Вполне удачный старт.      
Еще одну золотую медаль чемпионата в копилку курганской сборной добыл Максим Касторнов. В весовой категории до 81 килограмма он противостоял  мастеру спорта из Челябинска Лери Амирову. Соперник был настроен «продавить» оборону Максима, но курганский боксер, используя преимущество в росте и длине рук, «вязал» большинство проходов и сам результативно атаковал. Лидерство сохранилось за Касторновым. Это признали судьи единогласным решением. 
– В этот раз боксировать было намного сложнее. Соперники были титулованными, – сказал после награждения чемпион Урала. – В финальном бою сделал все, как хотел. Выполнил план на бой, который построили с тренером. Все получилось хорошо. Конечно, я победой доволен. Хотелось и нынче выиграть, второй год подряд. На прошлом чемпионате многие думали, что я победил случайно, но в этом году подтвердил титул.    
Впереди у Максима первенство «Динамо», подготовка к другим турнирам.
Для чемпионов были неплохие призы, а награждали победителей ветераны курганского бокса Александр Мамин, заслуженный машиностроитель СССР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, серебряный призер первенства РСФСР 1966 года; Алексей Верещагин, двукратный серебряный призер чемпионатов России,  призер Кубка СССР;  Александр Федоров, первый мастер спорта СССР по боксу в Кургане.
Кстати, «золото» чемпионата Урала дает право выступить на чемпионате страны, который пройдет в Оренбурге в октябре или ноябре. 

Александр Теплухин. Фото  Яна Мосина.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт