Десант курганских тхэквондистов выступил в Нижнем Тагиле

​На доянге встретились 450 спортсменов

Солидный десант курганских тхэквондистов из пятидесяти единоборцев отлично выступил в Нижнем Тагиле, где 19 и 20 ноября прошел VI Межрегиональный турнир «Мы против наркотиков». На эти соревнования съехались 450 спортсменов из Тюменской, Челябинской, Свердловской, Курганской областей и Пермского края.

Состязания выявили сильнейших в четырех возрастных группах у юниоров 1999–2001 годов рождения, кадетов 2002–2004 годов рождения и среди мальчиков и девочек 2005–2006 и 2007–2008 годов рождения. В итоге курганские единоборцы завоевали по восемь золотых и серебряных медалей и девять бронзовых наград и заняли второе обще-
командное место, уступив хозяевам-тагильчанам и опередив команду Пермского края.

Проявили себя лидеры курганской команды юниоров. Елизавета Рожина была сильнейшей в категории до 44 килограммов, а Алина Садвакас – в весовой категории до 55 килограммов. Причем финал в этом весе получился чисто курганским. Серебряную медаль завоевала Анна Егорова. Также серебряную награду завоевал Алексей Бадьин (48 кг), бронза – на счету Владимира Чернакова (55 кг).

Серебряные медали – в активе курганских кадетов Ирины Воловик и Елизаветы Куваевой.

В группе 2005–2006 годов рождения победителями стали Степан Домрачев (30 кг), Дарья Аристова (28 кг) и Софья Красноярова (45 кг).

В младшей группе сильнейшими признаны Аминат Ахматханова (33 кг), София Макарова (28 кг) и Артемий Рожин (24 кг).

Как рассказал президент областной федерации тхэквондо Игорь Бадьин, после минувших соревнований попытались провести работу над ошибками:

– Мы сейчас практически каждую неделю выезжаем на соревнования различного уровня. У нас начинается активный соревновательный период. Следующий Всероссийский турнир пройдет в Магнитогорске, он обычно собирает до полутора тысяч участников. Замечательно, что этот турнир – во Всероссийском календаре, а это значит, нашим ребятам смогут присвоить спортивные разряды. Дальше в Ялуторовск нас пригласили друзья на турнир «Сибирский мастер».

Конечно, сегодня команда Курганской области опирается на своих лидеров. Елизавета Рожина и Алина Садвакас не так давно две недели провели на сборах российской сборной. И хотя девушки не попали в основной состав сборной на первенство мира среди юниоров, остались в резерве и прошли хорошую подготовку. На недавнем чемпионате страны, который проходил в Москве, чуть-чуть не повезло курганским тхэквондистам. К сожалению, Максим Добрыдин, выиграв первый поединок у ростовчанина, проиграл москвичу, как оказалось, будущему чемпиону страны. Без места остался и Александр Смирнов. Немного не повезло с жеребьевкой.

По словам Игоря Бадьина, тхэквондо сегодня в Курганской области – один из самых активно развивающихся видов спорта. Единоборством занимаются около 600 ребят, причем не только в Кургане, но и в Варгашинском и Кетовском районах. В Кетовском районе сразу несколько центров – в Колесниково, Иковке, Введенке, Сычево.

– Большие надежды тренерский штаб связывает с юным возрастом, ребятами 2007–2008 годов рождения. Много перспективных ребят. Мы с ними приехали на турнир в Челябинск, забрали 14 золотых медалей. Так что будем ждать, что из них получится.

Развитие тхэквондо просто колоссальное. Это связано и с включением этого вида спорта в программу олимпийских видов. В прошлом году чемпионат мира по тхэквондо провели в Челябинске. Это о чем-то говорит. Чемпионат принес, кстати, челябинцам три золотые медали.

– У нас первенство России выиграть сложнее, чем первенство Европы. По 70–80 человек в одной весовой категории соперничают, – рассуждает Игорь Бадьин. – Конечно, по сравнению с тем же Челябинском в Кургане все довольно скромно. Там один клуб на внутреннем первенстве собирает до 600 ребят, 15 тысяч занимающихся только в самом городе, не считая крупных городов типа Магнитогорска и Верхнеуральска. Мы с ними находимся в одном регионе, и курганцам трудно отбираться дальше на соревнованиях, скажем, федерального округа. Если мы не взяли наград на федеральном округе, на России нечего делать. С другой стороны, за сильными спортсменами всегда подтягиваешься.

Кроме подготовки спортсменов федерация уделяет внимание судейству.

– Мы хотим поднять судейский корпус, – делится планами Игорь Васильевич, – и провести в декабре семинар с участием судьи международной категории, чтобы потом уже аттестовать наших судей.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт