До встречи в январе

***

Необыкновенно увлекательным выдался уходящий сезон для почитателей автомобильного спорта Зауралья, в котором были насыщенные драматической борьбой гоночные страсти, ставились новые рекорды, загорались на небосклоне яркие звездочки. Об этом и не только мы и поговорили с председателем федерации автоспорта нашего региона Леонидом Сергеевым.

– Я вообще считаю, что это был настоящий гоночный марафон со всеми его прелестями. Начиная с января прошлого года и по октябрь текущего мы сумели провести целый ряд поистине массовых и значимых соревнований в спортивном календаре автоспорта даже российской Федерации.

– Какие события 2019 года, Леонид Юрьевич, вы могли бы назвать наиболее яркими?

– В первую очередь это соревнования российского масштаба, этапы кубков, на которые приезжали достаточно известные спортсмены со всей страны, чтобы показать свое мастерство и порадовать зауральских болельщиков. И нужно было только видеть, сколько поклонников автоспорта собирали такие старты. Я глубоко убежден, что подобного рода состязания и проводятся ради зрителей, ради популяризации данного вида спорта.

– Уж у нас-то автоспорт был и остается в числе наиболее популярных…

– Совершенно верно, поэтому очень отрадно, что в Зауралье появляются все новые имена спортсменов, которые готовы выступать на высоком уровне. И многие зрители ходят посмотреть на их мастерство, поддержать и порадоваться за победы.

– Вы говорите о тех, кто сумел получить какие-то звания, разряды?

– В том числе и о них. разве можно, к примеру, не радоваться успехам Сергея Новолокова, выполнившего норматив мастера спорта РФ в категории автомобилей Д2-«Классика», или его соперника в этой же дисциплине Дмитрия Нуждина, ставшего кандидатом в мастера спорта РФ. думаю, что для нашей федерации это очень значимые события. Кроме того, у меня есть все основания предполагать, что есть и другие кандидаты, которые в ближайшей перспективе также смогут повысить свою квалификацию.

– А новые спортсмены появляются? Ведь автоспорт – занятие недешевое.

– Конечно, появляются, и это придает нам уверенности в том, что спортивные традиции будут продолжаться. К примеру, нового спортсмена готовит известный в нашем регионе гонщик Илья Степанов. И этот автогонщик уже опробовал себя в сентябрьской гонке в категории авто Д2- «Классика». Также есть у нас дебютант в классе автомобилей ЗИЛ-130. Илья Коротков показал себя очень неплохо на соревнованиях этапа чемпионата России, памяти героя СССР Николая Анфиногенова и кубка Семена Семеновича Якубова. И если бы не небольшая поломка, мог бы претендовать на хорошую позицию. Зато на соревнованиях в Тюмени был вторым, и самой малости не хватило ему для победы – уступил двукратному чемпиону страны Вячеславу Свечникову из Рязани. Словом, вкатывается пока, и мы ждем от него более высоких результатов.

– Но ведь и это еще не все?

– Да, в классе автомобилей ГаЗ-53 хорошо показывает себя Александр Чистяков. В своих заездах он не проигрывает, гонщик очень быстрый, решительный. Нельзя не сказать и о Сергее Якуловиче, который с классики пересел на более тяжелый автомобиль – УАЗ. Ему понравилось, и сейчас он полон решимости совершенствоваться именно в этом классе.

– И конечно, о ближайших планах. Чего ждать нашим болельщикам?

– Мы очень надеемся, что сезон 2020 года будет не менее насыщенным. Начать его мы хотим с трековых гонок. Причем нам вновь утвердили Кубок России в классе а-1600. Это переднеприводные автомобили и Д2-«Классика». две гонки пройдут в Кургане 25 и 26 января, еще одна гонка – 22 февраля. При этом вторая трековая гонка пойдет в зачет Кубка Урала и Сибири. состоятся также соревнования «Трек-400» в Шадринске. сначала в январе, а затем финал Межрегионального Кубка по названной дисциплине 7 марта. К сожалению, пока такие гонки проходят только в Шадринске, где для них созданы все необходимые условия. Возможно, когда-нибудь нечто подобное можно будет организовать и в Кургане. думаю, что о летних соревнованиях по кроссу мы поговорим чуточку позднее, хотя все дисциплины перед автомобильной федерацией страны мы уже заявили.

Фото Владимира Cеданова.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт