ЕГЭ для депутатов: как это было

Народные избранники проверили свои математические способности

На столе лежат только белые листы и гелиевые ручки с чёрным стержнем. Входящим в зал депутатам предлагают перевести телефоны в беззвучный режим и сдать их организаторам. Всё серьёзно – начинается экзамен.
Написать ЕГЭ по математике базового уровня депутатам Курганской областной Думы предложил региональный департамент образования и науки. Как отметила специалист ведомства, организатор ЕГЭ в аудитории Надежда Халус, цель мероприятия – открыто показать общественности, что единый государственный экзамен – это не страшно и написать математику базового уровня по силам даже давно окончившим школу людям. Главное знание, которое при этом пригодится, – таблица умножения. И надо быть спокойным, уверенным в себе, внимательно читать задания в контрольно-измерительных материалах и выполнять их.
Успокоить хотят главным образом родителей.
– Школьников сейчас готовят к ЕГЭ, с ними работают психологи. И дети не боятся экзамена, его больше боятся родители. Поэтому сегодняшняя наша процедура нацелена скорее, наверное, на родителей, чем на учеников, – считает Надежда Халус. 
Проверить свои знания решили председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, его заместитель – председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев и депутаты Андрей Шиншин и Максим Харлов. 
На вопрос журналистов, почему он принимает участие в экзамене, Евгений Кафеев ответил:
– Необходимо всегда учиться. Мозг человека должен быть занят. У нас сегодня калькуляторы, телефоны, Интернет, а здесь надо поработать головой, вспомнить школьные годы. В этом есть определенный драйв!
Он добавил также, что вокруг ЕГЭ до сих пор много споров, хороша или нет такая форма экзамена. 
– Я считаю, что ругать или хвалить можно только тогда, когда сам это попробуешь, – подчеркнул Евгений Кафеев. – Вот мы сегодня сделаем это и уже потом сможем смело говорить. 
Зауральские парламентарии на собственном опыте почувствовали, что переживают одиннадцатиклассники, сдающие ЕГЭ. Организатор зачитала правила проведения экзамена, напомнив, что нельзя пользоваться калькуляторами, сотовыми телефонами, а из измерительных средств на столе может находиться только обычная линейка. Каждый получил запечатанный конверт с контрольно-измерительными материалами. Проверили их целостность, вскрыли, пересчитали вложенные листы – 
всё как положено! Заполнили бланки и принялись за выполнение заданий.
– Ловлю себя на мысли, что пришлось немного потренироваться, чтобы вспомнить умножение столбиком на бумаге, – поделился с журналистами первыми впечатлениями от заданий Дмитрий Фролов. – Но задачи решаемые, надо успокоиться, не торопиться, и ничего в этом сложного нет.
Результаты экзамена стали известны в понедельник, 5 декабря. Депутаты доказали: действительно, даже более 20 лет назад окончившие школу люди легко, без подготовки, могут сдать ЕГЭ по математике базового уровня на твёрдые четвёрки. Именно такие оценки получили все участники. А один из них, Андрей Шиншин, и вовсе оказался в шаге от пятёрки: до оценки «отлично» не хватило совсем чуть-чуть. 
Директор департамента образования и науки Наталья Бобкова высказала надежду, что к этой акции подключатся и другие ведомства и организации. И сообщила, что возглавляемый ею департамент уже планирует сдавать ЕГЭ по русскому языку базового уровня. Испытать свои силы решился и департамент экономического развития. 
Мария Цисарева.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт