ХК «Зауралье» в шаге от полуфинала

...

Во вторник, 20 марта, в Высшей хоккейной лиге для Курганского «Зауралья» игра с ангарским «Ермаком» может стать решающей и привести подопечных Альберта Логинова к полуфиналу розыгрыша Кубка Петрова. Кстати, один полуфиналист уже определился. Альметьевский «Нефтяник» во всех четырех встречах 1/4 финала переиграл красноярский «Сокол» и ждет своих соперников.

Напомним, ведя в серии 2:0, курганские хоккеисты провели две игры на ангарском льду. Прекрасно понимали все, что «Ермак» без боя крепости не сдаст, поэтому болельщики надеялись, что хотя бы одну игру зауральцы все-таки выиграют. Так и получилось.

«Ермак» не сдаётся

В первой встрече в Ангарске 16 марта хозяева вырвали заветную победу и сократили разницу в серии 2:1. Тем самым порадовали четыре тысячи болельщиков, собравшихся на трибунах Дворца спорта «Ермак». Да и счет по игре точно такой же – 2:1, только в пользу «Ермака». Хоккеисты «Ермака» открыли счет в середине первого периода, и он почти до конца встречи не менялся. Шайба оказалась с подвохом, курганцы затребовали видеопросмотр на наличие нарушений, но главный судья подтвердил взятие ворот. «Да, были схватки боевые», стычки и столкновения, удаления за грубость. В одном из эпизодов, когда команда «Зауралье» играла в меньшинстве, чуть не отличился Денис Цыганов. Проехал чуть ли не всю площадку, но на завершающий финт, чтобы переиграть вратаря Александра Хомутова, сил не хватило.

Во втором периоде хозяева площадки прилично нагрузили работой нашего голкипера Ильяса Гафиуллина, который отразил порядка 17 бросков. Игра напоминала качели. Команды предоставляли друг другу шансы успешно сыграть при неравных составах и сами же эти возможности не реализовывали. Курганцам удалось исправить ситуацию в середине третьей двадцатиминутки.

Денис Цыганов успел первым к отскочившей после броска Григория Глебова шайбе. Концовка встречи, а счет ничейный. Через две с половиной минуты вперед выходят ангарцы, тренерский штаб меняет Ильяса Гафиуллина на шестого полевого. Попытка перевести игру в овертайм не удалась.

Как Аргентина Ямайку

Давно ставший народным припев песенки группы «Чайф» приходит на ум после игры 17 марта. Слишком явная аналогия в счете – 5:0.

«Ермак» попался на желании выиграть и подловить соперника на ошибках, а «Зауралье» сыграло практически без ошибок (минимум удалений), выглядело свежее и воспользовалось шансами максимально. Впечатляет статистика бросков в створ ворот (41 у «Ермака» против 40 от «Зауралья»). Красивым завершением встречи стал «сухарь» Ильяса Гафиуллина.

А теперь, пожалуй, хроника пикирующего «Ермака». На девятой минуте курганцы убежали в контратаку после затяжной позиционной осады зоны «Зауралья». Если Антону Рехтину не удалось дважды переиграть Александра Хомутова, то очередное добивание удалось Евгению Сулимову (1:0).

Денис Сандер на 17-й минуте сделал счет 2:0, переиграв один на один голкипера хозяев.

Двумя шайбами в ворота «Ермака» завершился и второй период. Сначала Дмитрий Колготин забросил третью шайбу, а потом при игре в большинстве отличился Артур Болтанов, пробив свежего голкипера ангарцев Сергея Борисова (4:0).

На такой разгром не рассчитывали как сами хозяева, так и болельщики на трибунах. Дело шло уже по большому счету о голе престижа. Хоккеисты «Ермака» забросить шайбу так и не смогли, а у «Зауралья» пятый гол на счету Григория Глебова, которого проморгали при выходе со скамейки штрафников. Шайба мимо вратаря улетела в «девятку».

Сумеет ли «Зауралье» завершить серию на домашнем льду? Будем болеть за наших, увидим.

Александр Теплухин. Фото ХК «Зауралье».

Комментарии

Все новости рубрики Спорт