Курган примет финалистов шахматного турнира «Ваш ход, зауральцы!»

Под занавес 2020 года завершился региональный шахматный турнир по решению задач и этюдов

По сути, организаторы постарались возродить славную традицию советских лет, когда ежегодно в районных газетах и «Советском Зауралье» уважаемый шахматный композитор, мастер спорта СССР и международный арбитр по решению шахматных задач и композиций, мастер ФИДЕ Александр Максимовских проводил первенство среди решателей. К сожалению, с развалом Советского Союза стало не до пешек, именно тогда шахматный термин «цугцванг» перешёл в реальную жизнь, став синонимом безнадёги. Таким образом, областное соревнование можно считать первой ласточкой в сфере популяризации шахмат преимущественно в сельской местности Зауралья.

Всего в конкурсе приняло участие 54 человека. Самым юным участником стал 9-летний школьник из Каргаполья Саша Бородин. Старейший решатель – 87-летний житель Катайска Вениамин Александрович Большаков. Организаторы отметили учительницу начальных классов школы с. Сумки Половинского района Анну Захарову, которая не только сама участвовала в конкурсе, но и увлекла за собой сумкинскую молодёжь. Приятно, что в турнире играли целыми семьями. Например, Дмитрий Худяков (15 лет) со своим отцом Сергеем из Щучья, Егор Дудин (15 лет) с дедушкой Леонидом Моржухиным из Шадринска. Также отрадно, что шахматные «орешки» покололи 9 представительниц прекрасного пола. Это почти пять процентов от общего числа участников!

В эту субботу, 26 декабря, в Курганской областной универсальной научной библиотеке им. А. К. Югова состоится очный этап соревнования, где и будет выявлена тройка победителей (таким образом, набранные в заочном туре баллы «сгорают»). К сожалению, из-за ковидного карантина будет ограничено число участников, поэтому в Курган приглашены сильнейшие решатели, справившиеся минимум с 75% задач и этюдов (приглашения отправлены индивидуально). Тем не менее, все без исключения участники турнира получат грамоты от управления по физической культуре и спорту Курганской области, а также наклейки с символикой конкурса «Ваш ход, зауральцы! – 2020».

Андрей Выползов, главный судья заочного турнира.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт