Курганские лошадки на ипподроме завершили беговой сезон

Насыщенная программа.

Большая концертная программа с участием ведущих курганских солистов, катание на лошадях, соревнования по конкуру и дефиле осенних образов.

Все это смогли увидеть гости праздника в поселке Увал. Закрытию бегового сезона на Курганском ипподроме сопутствовали отличная погода и хорошее настроение.

На беговой дорожке в этот день было разыграно восемь призов. Причем интересно было увидеть лошадок, которых привезли практически все конезаводчики, а это сам ипподром, ООО «Логиново», ООО «Невзоровское» и ООО «Шадринский ПКЗ». Кроме этого, в межрегиональных соревнованиях участвовали спортсмены и лошадки из Челябинской и Тюменской областей и Республики Казахстан.

Приветствовал зрителей и конников директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области Владимир Архипов:

- Курганский ипподром стал местом притяжения. С каждым годом улучшается материально-техническая база. Мы собираем на соревнования участников со всей России, наши спортсмены успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях.

Кроме того, Владимир Викторович отметил, что усилиями департамента для мероприятий на ипподроме регулярно привлекаются спонсоры. В дальнейшем есть видение реальной помощи ипподрому с арендаторами, чтобы организовать приток дополнительных финансов для качественного развития. Отдельный момент развитие инфраструктуры и создание на базе ипподрома конно-спортивной школы. Это касается совместной деятельности Курганского ипподрома и компании «Газпром», для чего подготовлены все документы. Владимир Архипов провел награждение в традиционном призе «Имени содружества

рысистого коневодства России», в котором первенствовал наездник третьей категории из Тюменской области Нургожа Кусаинов на двухлетней рыжей кобыле Мечта. Курганские двухлетки орловской породы разыграли приз Улова. Первой к финишному столбу пришла серая кобыла Епанечка (Шадринский ПКЗ) в руках мастера-наездника Александра Гуркина.

Кстати, нынешний сезон оказался вполне успешным для ипподрома. Было проведено 13 беговых дней. В 90 забегах разыграно 65 традиционных призов. Испытано более 90 лошадей рысистых пород. Курганские спортсмены успешно выступили на межрегиональных соревнованиях на Тюменском ипподроме. За сезон было установлено три рекорда курганской дорожки.

Очередной приз «Имени наездников Курганской области» завоевала гнедая кобыла орловской породы Ева (ООО «Невзоровское») под управлением мастера-наездника Любови Безруковой.

Далее лошади старше трех-четырех лет бежали длинные дистанции. Приз «Имени Локотского конного завода» на 2400 метров выиграл тюменский жеребец Летучий под управлением Нургожи Кусаинова.

На этой же дистанции приз Иппика достался серому жеребцу Накату (мастер-наездник Любовь Безрукова).

Самой длинной (3200 метров) стала дистанция в розыгрыше приза «Имени Курганской области». Здесь лучшую резвость показал гнедой жеребец Сталкер Лок (Республика Казахстан) под управлением наездника Андрея Цупрунова.

Приз «Департамента АПК Курганской области» стал красочным завершением бегового дня. На дистанцию 2400 метров подали семь орловских рысаков четырех лет и старше. Лучшее время показал гнедой жеребец Бойкий Парень (Челябинская область) в руках мастера-наездника Геннадия Завалищина.

Изюминкой закрытия бегового сезона стал единственный в своем роде Всероссийский чемпионат женщин-наездниц памяти Марии Бурдовой. Такой чемпионат проводится только в Кургане в честь знаменитой землячки, и в этом году он состоялся уже

одиннадцатый раз. В чемпионате выступили наездники из Кургана, Тюмени, Омска. Чемпионат проводился в два гита. В первом заезде лучшее время показала курганская мастер-наездник Любовь Безрукова на Метелице. Она уже становилась чемпионкой в 2016 году. Напомним, что до этого курганские наездницы выигрывали в чемпионате пять раз. Однако по итогам двух гитов больше очков набрала тюменская наездница второй категории Анастасия Кафидова. Любовь Безрукова на втором месте. Третье и четвертое место соответственно у Людмилы Сапкуловой из Тюмени и у курганской наездницы Лолы Штефан.

Александр Теплухин. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт