Курганские пожарные сыграли в футбол в валенках

​Испытали настоящий азарт

Если вы никогда не играли в футбол на снегу в трескучий мороз и в валенках, значит, многое потеряли. Курганские пожарные об этом прекрасно осведомлены и потому накануне Нового года устроили на огороженной снежным бруствером площадке настоящее предпраздничное шоу.

Как и в обычном мини-футболе, здесь было все – прицельные удары издалека, налаживание комбинационной игры, дабы создать у ворот соперника голевой момент, и отчаянные попытки голкиперов спасти свои ворота от неминуемого гола. Ну и, конечно, неравнодушные к происходящему на их глазах спектаклю болельщики.

Адреналина участникам необычного действа добавляли… валенки. Играть в них было совсем не просто, ведь даже самые легкие финты требовали не только дополнительных усилий, но и достаточно высокого мастерства. И потому далеко не у каждого получалось сделать то, что не представляло бы труда на зеленом газоне или площадке спортивного зала. Впрочем, в составе каждой из четырех команд находились лидеры, которые вели за собой остальных, организовывали атаки и добивались желаемого результата.

Следует заметить, что идея включить в программу спартакиады подразделений Спецуправления ФПС №71 футбол принадлежит начальнику части СПСЧ-2 Евгению Труханову. Наряду с другими видами спорта, которых набирается больше десятка, мини-футбольный турнир в русских валенках стоит особняком. К нему готовились, но самое главное – тщательно подбирали обувь. Так, капитан команды СПСЧ-3, которая дислоцируется в Щучанском районе, Шамиль Байрамов говорит, что валенки специально подбирал на рынке – укороченные, практически без голенища. Еще добавил он к своей экипировке гетры, и получилось очень даже ничего – похож на настоящего футболиста. А вот начальник караула СПСЧ-1 Максим Шаламов утверждает, что валенки у него самые что ни на есть раритетные. Достались они ему от бабушки и потому, наверное, такие удобные.

– Главное, пошире замахнуться и посильнее ударить,– дает советы коллегам по команде один из игроков и тут же старается показать пример. Правда, забить в небольшие ворота было непросто, ведь каждый матч отличался особым упорством, и потому большинство из них заканчивалось с минимальным перевесом одной из дружин. Ну, а о том, что равнодушных к турниру не оставалось, свидетельствует тот факт, что лидер команды аппарата спецуправления Павел Яковлев – он же мастер спорта по пожарно-прикладному спорту, будучи на больничном, решил помочь своим коллегам и наравне со всеми сражался на площадке. «Болезнь, – шутит он, – стараюсь выбить спортом – надежное лекарство, советую…»

Неспокойно было и в стане болельщиков, среди которых числились руководитель центра противопожарной пропаганды и общественных связей СУ ФПС №71 Николай Алексеев, начальник СПСЧ-3 подполковник внутренней службы Владимир Теняков и другие. Чтобы борьба проходила в рамках правил, тщательно следил строгий судья в лице инструктора профилактики пожаров СПСЧ №1 Павла Ужанова, а чтобы регламент не нарушался – главный судья этого футбольного праздника подполковник внутренней службы Роман Половинкин и его помощник, зам. начальника СПСЧ-1 Евгений Бирюков.

– Так вы же видите, с каким азартом играют ребята, – делится впечатлениями Половинкин, – важно, что здесь царит спортивный дух, атмосфера товарищества и уважения друг к другу и никакой мороз не помеха.

И уж как подобает, завершился футбольный турнир в валенках на мажорной ноте – поздравлением от руководства, вручением дипломов, а самое главное – прекрасным настроением в этот очень морозный декабрьский день.

Владимир Седанов. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий