Лось бездорожья не боится. Репортаж

На озере Медвежье прошел этап Всероссийского экстремального чемпионата «Здоров как лось»

Чемпионат «Здоровый как лось» впервые стартовал четырнадцать лет назад на горе Большой Иремель на Урале. В прошлом году к традиционной дистанции прибавился еще один, пробный, забег в калининградской области. А в 2018 году чемпионат включает в себя уже четыре этапа – уральский, курганский, волжский и балтийский. Провести чемпионат на озере медвежье организаторам предложили зауральские бегуны, ежегодно приезжающие посоревноваться на Большой Иремель. Идея совместить экстремальный забег с отдыхом на целебном озере оргкомитету понравилась, проект активно поддержали в администрации петуховского района и в областном правительстве – и рождение нового спортивного праздника в Зауралье состоялось!

Удивительное дело: казалось бы, пробежать десять, двадцать, тридцать километров – уже само по себе серьезная нагрузка, позволяющая в полной мере проверить свои физические силы и характер. но, словно этого недостаточно, множество бегунов ежегодно выезжает на марафонские и полумарафонские забеги по пересеченной местности – по бездорожью, грязи и камням, часто со значительными перепадами высоты, в изнуряющую жару или промозглый холод. потом восторженно делятся впечатлениями в социальных сетях: «на Иремеле был ад! Эта трасса такая же?» ад не ад, но легкой двадцатикилометровую дистанцию не назовешь. к счастью, не было обещанной синоптиками тридцатиградусной жары, не было и подъема в гору – основной трудности уральского этапа. Зато был бег по высокой траве, песчаному берегу и грязи, налипающей на кроссовки и делающей ноги неподъемно тяжелыми; были насыщенные сероводородом озерные испарения и комары, мириады комаров, на которых не действовали никакие репелленты. каждый, кто преодолел эти двадцать километров, подтвердит: зауральская трасса заслуженно заняла свое место среди этапов экстремального чемпионата. попробовать силы в забеге по берегам целебного озера приехали шестьдесят четыре спортсмена из свердловской, Челябинской, тюменской и курганской областей, а также из других регионов России.

Тренер Частоозерской ДЮСШ Геннадий Тетюшев привез на чемпионат целую команду. Сам Геннадий Павлович, которому пошел уже шестьдесят девятый год, получил награду как самый старший участник курганского этапа.

Арсен Габриелян из кургана признается, что в Петухово бывал неоднократно, но доехать до озера медвежье все как-то не получалось. Поэтому, когда узнал о проведении здесь чемпионата, сразу решил – надо ехать! Это его первый забег по бездорожью – было интересно проверить себя в экстремальных условиях. Марина Парфёнова и Татьяна Федорович приехали на чемпионат из Тюмени. Возможность совместить беговую трассу с отдыхом на лечебном озере показалась девушкам крайне привлекательной. Татьяна занимается бегом полтора года, Марина – всего полгода, что, впрочем, не помешало ей стать чемпионкой курганского этапа. Удачно выступила и татьяна – она заняла первое место в своей возрастной группе. Среди мужчин лучше других показали себя курганцы – Владимир Корсаков занял второе место в абсолютном первенстве, а чемпионом стал Юрий Щеголев, преодолевший двадцатикилометровую дистанцию за один час и девятнадцать минут. Забегом и торжественной церемонией награждения победителей программа спортивного праздника не ограничилась.

– Мы всегда стараемся сделать наши мероприятия не только спортивными, но и душевными, – говорит представитель организаторов экстремального чемпионата «Здоровый как лось» Татьяна Носкова. – Каждый раз мы обязательно устраиваем детский забег, а после финиша всех спортсменов непременно ждет баня. Кроме того, для больших и маленьких бегунов и болельщиков на берегу озера состоялось множество мастер-классов, а ещё – фестиваль красок и фестиваль лечебной грязи. Закрывая чемпионат, представители администрации Петуховского района выразили надежду, что это первый, но далеко не последний забег чемпионата «Здоровый как лось» на озере Медвежье.

Елена Барышева. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт