Шадринской спортсменке присвоено звание мастера спорта международного класс

***

Рейтинг выступлений на международных соревнованиях позволил Екатерине Визгиной получить высокое спортивное звание.

Шадринской спортсменке Екатерине Визгиной присвоено звание мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике. Это итог десяти лет кропотливого труда. На чемпионате мира среди юниоров, который проходил на Фиджи, Екатерина завоевала бронзовую медаль. В Румынии на первенстве Европы - опять бронзовая награда. Рейтинг выступлений на международных соревнованиях и позволил спортсменке получить высокое спортивное звание.

О своей воспитаннице рассказывает тренер Екатерины и директор ДЮСШ «Ермак» Владимир Дитяткин:

- С 8 лет занимается тяжелой атлетикой, с 2009 года. Просто на базе ДК железнодорожников занимался ее старший брат, и дедушке, который возил Катю на тренировки в центр города, было удобнее приводить детей в одно место. Много трудилась, ставила высокие цели. Как раз подобралась компания девчонок. Конкуренция была в области высокая, и на первом турнире она заняла третье место. Немного гибкости не хватало, бывало и ревела, но она целеустремленная и в хорошем смысле упертая, уверенная в себе. Штанга - ведь это то же единоборство, только соперник не живой человек, а гриф штанги.

Уже через три года, в 12 лет, Екатерина Визгина стала выполнять норматив мастера спорта. История смешная и грустная. Норматив-то есть, но звание тогда присваивали только в 15 лет. Ну и ответственность большая. То есть каждый турнир должен быть на мастерском уровне.

Городские соревнования сменялись областными. В 2016 году первый раз спортсменка выступила на первенстве России и подтвердила норматив мастера спорта. В 2017 году серебряная медаль на первенстве страны позволила Екатерине войти в состав сборной России. На первенстве Европы она стала третьей по юношам, на чемпионате мира по юношам заняла тогда девятое место.

В этом году Екатерине исполнилось 17 лет, она перешла в группу юниоров. Это новый виток развития, а Екатерина успешно влилась в команду сборной России.

- В Шадринске тяжелая атлетика, наверное, самый популярный вид спорта и многие о нем знают, - рассуждает Екатерина Визгина. - Конечно, можно говорить о преемственности. Но когда я была помладше, важнее было получить медаль, результат показать, не было такого, чтобы я была фанаткой Аллы Важениной или Светланы Черемшановой. А сейчас свои задачи.

На сегодня у Екатерины в планах подготовка к первенству страны, которое пройдет в январе. И уже там отбор на международные соревнования. Начинается новый цикл, тренировки на базах со старшим тренером сборной.

Высокое звание, бесспорно, это личное достижение Екатерины, однако, за ним стоит кропотливая работа всего спортивного сообщества Зауралья:

- Хочется сказать слова благодарности руководителю комитета по физической культуре Александру Велижанцеву, моему директору колледжа физической культуры, где я прохожу обучение, Сергею Александровичу Аксенову, классному руководителю и всем преподавателям колледжа. Я хочу поблагодарить президента федерации тяжелой атлетики Курганской области Александра Степановича Кишкина и старшего тренера сборной области Дмитрия Смирнова за помощь в подготовке к соревнованиям. Также слова благодарности старшему тренеру юниорской сборной России Юрию Боровских за отцовскую заботу на сборах и соревнованиях. Всему руководству управления по физической культуре и спорту Курганской области в лице Александра Васильева.

Александр Теплухин.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт