Спортивное строительство затронуло все города и районы Курганской области

На строительство спортобъектов в регионе до 2024 года направят 500 млн рублей

Львиную долю спортивного строительства составила федеральная программа «Спорт - норма жизни», на базе которой действует региональный проект, который затронул все районы и города области.

- В 2020 году из федерального бюджета поступят средства в размере 100 миллионов рублей. На развитие хоккея поступит 25 миллионов рублей. Мы планируем провести реконструкцию далматовского стадиона - 40 миллионов рублей. Продолжим установку площадок ГТО. Напомню, что за 4 года мы поставим 26 площадок во всех районах области. В будущем году запланирована установка пяти площадок (порядка 15 миллионов рублей). Также мы продолжаем приводить в нормативное состояние учреждение, реализующее программы спортивной подготовки - Спортивную школу Олимпийского резерва №1. Мы практически на 100% обеспечили всем необходимым занимающихся там ребят, - отметил начальник управления по физической культуре и спорту Курганской области Александр Васильев.

Разрабатывается проект строительства спортивного комплекса в Шумихе. Сейчас он проходит экспертизу. К реализации этого строительства планируют приступить в 2021 году.

Федеральная программа рассчитана до 2024 года и по ней планируется выделение 500 миллионов рублей на строительство спортивных объектов. Из них 243 миллиона планируется направить строительство ледовой арены. Где она появится пока не понятно, потому что возникает закономерный вопрос содержания объекта. На оставшиеся 250 миллионов можно построить 3-4 ФОКа.

- Мы, зная эти суммы, должны спланировать региональный бюджет. Есть поручения губернатора в этой части. Ведь у нас есть крупные города, которые не имеют спортивных комплексов. И этот вопрос мы сейчас решаем. Если раньше период планирования был коротким (год–два) и мы не были уверены, попадем мы в федеральную программу или нет, то теперь мы точно знаем, что есть сумма 90 миллионов на 2023 год и порядка 400 миллионов на 2024 год. Это плановые деньги, к которым мы готовимся, - рассказал Александр Александрович. - Кроме того есть дополнительные средства по различным программам. Одна из них строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. Стоимость такой площадки 30 миллионов рублей.

Мы полагаем, что в 2020 году две площадки зайдут в Курганскую область. Одна будет строиться в школе №5 в поселке Заозерный, вторая в одном из районов.

Александр Теплухин.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт