Спортивные стипендиаты

...

Конкурсная комиссия Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области определила обладателей тридцати пяти именных стипендий, которые будут присуждены ведущим спорт-сменам, и грантов для поощрения тренеров.

Напомним, что в конце августа правительство региона приняло постановление «О поддержке спорта высших достижений в Курганской области». Стипендии и гранты распределены среди спортсменов и тренеров олимпийских, паралимпийских и неолимпийских видов спорта.

Ежемесячный размер стипендии составит 5 тысяч рублей. Семь грантов из средств регионального бюджета каждый год будут выделяться для молодых тренеров (до 30 лет). Размер единовременной выплаты составит 65 тысяч рублей. Кроме того, 35 грантов (по 80 тысяч рублей каждый) будут распределяться среди тренеров Зауралья на общих основаниях. В целом из областного бюджета выделено более 3,2 миллиона рублей, а на именные стипендии – 2,1 миллиона рублей.

Так, среди стипендиатов – зауральские тяжелоатлетки Анастасия Белобородова и Екатерина Визгина. На прошедшем недавно в Новом Томысле (Польша) первенстве Европы по тяжелой атлетике воспитанница ДЮСШ №4, мастер спорта Анастасия Белобородова в сумме двоеборья подняла 194 кг (89 кг в рывке и 105 кг в толчке) и заняла первое место. Екатерина Визгина, воспитанница ДЮСШ «Ермак» (Шадринск), стала бронзовым призером первенства Европы.

Стипендиатом стал и борец греко-римского стиля Фирдавс Хайбулоев. Мастер спорта, представитель ОСДЮСШОР №2, он  двукратный победитель международных турниров, серебряный призер V летней Спартакиады учащихся России, серебряный призер первенства России среди юниоров в 2015 году. Совсем недавно на мастерском турнире на призы победителя Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта Алексея Шумакова в Красноярске Фирдавс завоевал бронзовую медаль. На этот турнир съехались более 100 спорт-сменов из 12 регионов России.

В числе стипендиатов и зауральские стендовики: кандидат в мастера спорта из Шадринска Ульяна Подкорытова и мастер спорта международного класса Роман Сенцов. Нынешний сезон  сложился для Романа вполне удачно. Он становился призером и победителем этапов Кубка России (в частности, был вторым на курганском этапе) и стал бронзовым призером финала Кубка России, который прошел в начале сентября в Подмосковье.

Вот еще несколько имен спорт-сменов, что называется, на слуху. Это дзюдоистки Мария Осипова и Екатерина Нефедова, боксер, победитель первенства России и Европы, мастер спорта международного класса Константин Мишечкин, тхэквондисты, члены сборной команды России Елизавета Рожина, Алина Садвакас и Виктор Донецкий.

Поощрены и тренеры спортсменов: Владимир Воронин, Александр Белобородов, Игорь Бадьин, Владимир Дитяткин, Олег Бородин, Геннадий Ковалев и многие другие.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт