Стартовал розыгрыш Кубка Петрова

Соперником ХК «Зауралья» в 1/8 финала плей-офф розыгрыша Кубка Петрова стала чеховская «Звезда»

Не скроем, что команда армейцев», занявшая в регулярном чемпионате 12 место, по некоторым показателям выглядит даже получше курганцев. Так, у «Звезды» лучше процент реализации бросков и реализации большинства. Однако в сезоне команды провели две вполне равные встречи, уступив свои матчи на выезде с минимальным преимуществом.

Итак, сразу два матча с чистого листа 23 и 24 февраля состоялись в Ледовом дворце спорта имени Николая Парышева. Не смотря на бурные праздники, на удивление, трибуны собрали под две тысячи болельщиков.

Притушили «Звезду»

Практически два периода команды провели в позиционной борьбе, пробуя найти ключи к обороне соперника. Небольшое территориальное преимущество было за хоккеистами «Зауралья». То и дело возникали опасные прокаты у ворот соперников, бросали по воротам хоккеисты при малейшей возможности. При кажущемся равенстве на льду атмосфера накалялась. В концовке первого периода Артем Загидулин выручил команду, отразив выход один на один. На старте второй двадцатиминутки несколько раз потревожили голкипера гостей Алексей Князев и Дмитрий Колготин. Судьи устроили нервный видеопросмотр эпизода, когда шайба медленно заскользила вдоль ленточки ворот, пройдя после очередного броска под щитками Загидулина. Голов болельщики так и не увидели.

Исход матча решил третий период. Курганцы несколько раз заставляли ошибаться соперника. К сожалению, играя сразу два отрезка в большинстве, хозяева так и не смогли открыть счет. Зато это удалось чеховской бригаде. Вновь оправдала себя хоккейная истина: не забиваешь сам, забивают тебе. Артем Загидулин оставил минимальный просвет на дальней штанге, в который хлестким ударом шайбу вогнал нападающий «Звезды» (0:1). Возглас разочарования пронесся по трибунам. Однако времени по хоккейным меркам было достаточно, и не прошло и минуты, как счет сравнялся. Ответный бросок Артема Железкова достиг цели. Команды обменялись острыми моментами, но только зауральцам удалось развить преимущество. Артем Железков оформил дубль после передачи от Ильи Авраменко.

Хоккеисты «Звезды» отчаянно пытались спасти матч, но подопечные Альберта Логинова не давали гостям развернуться в атаке, периодически организуя контрвыпады. Даже смена вратаря шестым полевым игроком не принесла игрокам из Подмосковья успеха. Шайба чудом не попала уже в пустые ворота. Первое очко в плей-офф у «Зауралья».

Жара до последних секунд

«Зауралье» не стало ждать два периода, как в предыдущей игре, и с первых минут приступило к штурму ворот «Звезды» прилично нагрузив вратаря бросками с разных дистанций. На 11-ой минуте потенциал в атаке вылился в первую шайбу. Клюшка, подставленная Александром Черниковым, нашла передачу Николая Складниченко. Хозяева площадки открыли счет (1:0). Почти сразу удаление заработали гости, и курганцы усилили напор на ворота, однако чуть не пропустили ответную шайбу в опасной контратаке. Зато после неудачного розыгрыша большинства вновь Александр Чернаков замкнул передачу, направленную вдоль ворот Иваном Исаевым. Трибуны, не смолкая, требовали: «Шайбу!» «Зауралье» уверенно провело концовку периода и уехало в раздевалку с комфортным счетом 2:0.

Если в первой встрече игроки «Звезды» довольно свободно давали соперникам выкатываться из своей зоны, то с самого начала второго поединка включили плотный прессинг. «Зауралье» большую часть периода провело в обороне, нанеся в створ ворот соперника всего три броска. Чеховцам надо было срочно отыгрываться, они попытались несколько раз запереть курганцев в зоне, воспользовавшись численным большинством. Размочить счет гости смогли лишь в сутолоке на последней минуте третьей двадцатиминутки, все-таки один из восемнадцати бросков достиг цели. Спорный момент судьи исследовали на видеопросмотре. Шайбу засчитали (2:1).

Рисунок игры в третьем периоде мало изменился. «Звезда» на подъеме после заброшенной шайбы продолжила атаковать всеми силами, надеясь выправить ситуацию. В итоге гости перебросали курганцев почти в два раза, однако, одна из контратак игроков в синей форме в середине периода увенчалась успехом. Денис Сандер заколотил шайбу в дальний от вратаря угол (3:1).

По сути, хоккеистам звезды пришлось начинать все сначала. Одну шайбу они в итоге отквитали, повторили сценарий с пустыми воротами, но на большее сил и времени уже не хватило. «Зауралье» повело в серии 2:0.

P.S. Хоккейные выходные продолжились валидольной олимпийской победой российских спортсменов, за которых болела и переживала вся страна. Слова российского гимна вполне легли на мелодию гимна олимпийского. Всех с победой. Вчера, 27 февраля, курганские хоккеисты сыграли третью встречу со «Звездой» уже в Чехове, сегодня 28 февраля очередная игра. Продолжаем следить за выступлением нашей команды.

Александр Теплухин.

Фото ХК «Зауралье»

Комментарии

Все новости рубрики Спорт