Три «Русские классики»

Три дня тотального хоккея подарила курганским болельщикам «Русская классика».

Не просто три игры со своим накалом страстей и своими героями. Хоккей в эти дни стал объединяющим моментом для тысячи болельщиков и любителей спорта в Зауралье и в России, ведь один из матчей (встреча команд Рубин» и «Зауралье») транслировался по центральному каналу «Матч ТВ».

Уникальность события в том, что, пожалуй, впервые в Курган приехали звезды мировой величины. За каждым именем – история и традиции хоккея. Владимир Мышкин, Владислав Третьяк, Борис Михайлов… В выставочном матче 27 января на стадионе «Центральный» между сборной правительства Курганской области и руководителями клубов ВХЛ за команду Высшей хоккейной лиги играл сын легенды №17 Александр Харламов. И при желании можно было сфотографироваться и взять автографы, почувствовать, так сказать, свою сопричастность к мировой истории хоккея.

Ледовый дворец спорта имени Николая Парышева был забит до отказа (более 2,5 тысячи зрителей). Для болельщиков были приготовлены сюрпризы: во время перерывов в викторине разыгрывались сувениры с символикой «Русской классики» и автографами хоккеистов команды «Легенды».

Если в первой игре хоккейная команда Курганстальмоста уступила «Легендам» Ночной хоккейной лиги (4:7), то на следующий день болельщики стали свидетелями просто чумового голевого хоккея. Со счетом 11:10 сборная правительства региона одолела именитых гостей, а на центральном стадионе было прохладно в смысле погоды, жарко – на льду.

– Во-первых «Русская классика» – это праздник для жителей Кургана. Во-вторых, зрители просто получают удовольствие от игры. Может быть, не те скорости, но, посмотрите, какой азарт, какая техника, все говорит, что это настоящий хоккей, – поделился своими впечатлениями от первой игры Владимир Мышкин.

Кажется, организация продумана до мелочей. Было огромное количество сувенирной продукции. Шапки, варежки и шарфы стали своеобразным дресс-кодом, думается, что еще долго в городе можно будет видеть одежду с логотипом «Русской классики». После матча с участием «Легенд» Ночной хоккейной лиги была устроена грандиозная автограф-сессия со звездными игроками.

Рубиновая победа

В матче регулярного чемпионата ВХЛ между тюменским «Рубином» и командой «Зауралье», который проходил на стадионе «Центральный» 28 января под флагами «Русской классики», ситуация с самого начала получилась неоднозначной.

Начать с того, что хоккеисты «Рубина» вышли на лед с огромной мотивацией: тюменская команда борется за выход в плей-офф, и очки ей просто необходимы. С другой стороны, «Зауралье» оказалось сразу без восьми ведущих игроков, выбывших из-за болезни.

Как признался тренер курганцев Михаил Звягин, не было ни одного сыгранного звена, пришлось пополнять состав игроками «Юниора».

Уже совсем другое дело: морозный воздух, не совсем привычный лед, покрытый приличным слоем инея, иной отскок шайбы. Хоккеисты «Зауралья» надеялись сломить традицию игр «Русской классики», ведь еще ни разу хозяева площадки такие встречи не выигрывали. Не получилось. В плане теории вероятности, одержав победы в четырех домашних встречах, зауральцы уступили гостям со счетом 0:4. Заветный кубок в виде золотого самовара победители матча – хоккеисты тюменского «Рубина» – получили из рук губернатора Курганской области Алексея Кокорина, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка и директора ЗАО «Курганстальмост» Дмитрия Парышева.

Тем не менее хоккейный праздник удался на славу. Вся северная трибуна, а это порядка 4,5 тысячи мест, была заполнена. В промежутках игры на импровизированной сцене выступали лучшие народные коллективы региона, был организован чай и

легкий перекус. Конечно, курганскому зрителю стоит поучиться стараниям болельщиков из Тюмени, которые приехали в Курган поддержать свою команду на нескольких автобусах.

– Я считаю, что таких праздников должно быть как можно больше. Конечно, хотелось, чтобы победила курганская команда, но, к сожалению болельщиков «Зауралья», тюменцы объективно были сильнее. Я хотел бы поблагодарить всех организаторов «Русской классики», таких потрясающих дней, потому что в конечном счете от такого праздника выигрываем мы все, – прокомментировал игру Владислав Третьяк.

– Какие-то заявления в спорте всегда делать преждевременно, ведь побеждает сильнейший, – сказал губернатор курганской области Алексей Кокорин. – Я бы хотел поблагодарить Владислава Александровича за то, что Курганской области была оказана честь в проведении трехдневного турнира «Русская классика». Подобные мероприятия способствуют укреплению спортивного духа. И благодаря таким турнирам мы воспитываем наше молодое поколение, привлекаем к занятиям спортом. В частности, к самой мужественной, интересной и интеллектуальной. И эта игра называется хоккей.

Я бы хотел сказать о наших спортсменах, о событиях, связанных с ситуацией относительно Олимпийских игр.

Нас ничем не сломать, ведь русский дух сломить невозможно. За победу!

Александр Теплухин. Фото Екатерины Сычковой.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт