В Центре единоборств Курганской области в день тренируются порядка 500 спортсменов

Преображение Турбинки

Спортивный комплекс «Турбинка» был построен в 1992 году. Строился он заводом «Кургансельмаш» для своих работников. По тем временам – шикарный спортивный зал – 18 х 42 м и пристрой в два этажа. Заводчане занимались производственной гимнастикой, работали спортивные секции, была своя хоккейная команда.

Менялось время, происходили и перемены в спорткомплексе. Зал передали в безвозмездную аренду комитету по физкультуре и спорту. Потом даже ходили слухи, что здание собираются выкупить в частные руки. Однако этого не случилось, и в спорткомплексе разместилась спортивная школа олимпийского резерва № 1.

В 2019 году спорткомплекс передали в оперативное управление дирекции эксплуатации и содержания спортивных объектов Курганской области.

Как рассказал Иван Гаста, директор спорткомплекса, в этом же, 2019 году здесь проходили масштабные массовые мероприятия. Соревнования по смешанным единоборствам, мастер-классы от именитых спортсменов и чемпионов мира из разных регионов и стран. На одном из больших мероприятий присутствовал губернатор Курганской области Вадим Шумков. Именно по его инициативе в 2019 году начался капитальный ремонт и полное преображение спорткомплекса.

В 2020 году спортивный объект сменил и своё название. «Турбинка» стала «Центром единоборств Курганской области». Но многие до сих пор именуют его по старой памяти. Название «Турбинка» было когда-то выложено на торце здания красным кирпичом. После ремонта фасада его не стало видно.

Большой ремонт

Ремонт «Турбинки» проходил в три этапа. По словам заместителя начальника ГБУ «Дирекция эксплуатации и содержания спортивных объектов Курганской области» Павла Курасова, работы начались с приведения в порядок 2 этажа здания в 2019 году, вторым этапом стал ремонт 1 этажа, где полностью заменили деревянное напольное покрытие в спортивном зале, заменили освещение, отремонтировали раздевалки. Также в 2020 году полностью преобразился фасад здания. В настоящий момент в спортзале идет замена щитов, капитальный ремонт балкона, перегородок.

Для тхэквандо – додянг, для дзюдо - татами

Как и следует из названия, в Центре единоборств занимаются единоборствами - самбо, тхэквандо и дзюдо. Спортсмены – воспитанники спортивной школы олимпийского резерва № 1 – тренируются на безвозмездной основе.

- У нас три зоны в зале единоборств, - рассказывает Иван Гаста, директор центра, - для тхэквандо имеется свой додянг (спец. покрытие, соответствующее стандарту международной федерации тхэквандо, прим. ред.), татами для дзюдо и ковер для самбо. В подвале здания расположен тренажерный зал.

Также Иван Гаста добавил, что трижды в неделю зал открыт для группы здоровья. Женщины серебряного возраста получают заряд бодрости под руководством своего тренера с раннего утра. Федерация Черлидинга тоже частый гость в центре единоборств. Черлидеры здесь не только тренируются, но и проводят свои соревнования.

-Особенно милые занятия организуют для малышей, - поделился директор центра единоборств, - в часы, когда зал свободен, физкультурные занятия для ребятишек из местного детского сада проходят очень весело.

Единовременно в Центре единоборств занимаются в среднем 60 человек, но в течение дня здесь тренируются более 500 спортсменов.

Львиная доля занятий проходит на бесплатной основе. Платные группы существуют, но их немного, - отметил Иван Гаста.

В планах у директора Центра единоборств Курганской области - завершение ремонта и благоустройство. Сформировать газоны и облагородить внешний вид внутренней территории, а также – привлечение населения к занятиям физкультурой и спортом.

Юлия Кондратова.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт