В Курган пришла греко-римская весна

...

В спортивном комплексе им. Горбенко стартовал X открытый Всероссийский турнир по греко-римской борьбе

В этом году турнир посвященный памяти заслуженного строителя России, почетного гражданина города Кургана и Курганской области Николая Васильевича Парышева,проходит чуть раньше, а за призы борются юноши до 16 лет (2003–2004 годов рождения). Это около 200 борцов из Уральского федерального округа, Сибирского федерального округа, Краснодарского края и стран ближнего зарубежья. Почетным гостем турнира стал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, неоднократный чемпион Европы и мира. чемпион Олимпийских игр в Сеуле, заслуженный тренер СССР и России. Также Михаил Геразиевич встретился в правительстве Курганской области с губернатором Алексеем Кокориным.

Кроме высоких гостей на торжественную церемонию открытия турнира 27 марта прибыли заслуженные мастера спорта, ветераны борьбы, семья Николая Парышева. Сам Николай Васильевич был человеком неравнодушным к спорту, не только поддерживал и развивал спортивную инфраструктуру, но и помогал многим ведущим спортсменам Зауралья, прославившим Курганскую область на мировых аренах. И сегодня семья Николая Парышева продолжает славные семейные традиции.

Организаторами соревнований выступили Управление по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, Федерация спортивной борьбы Курганской области, спортивная школа олимпийского резерва №1 и ЗАО «Курганстальмост». Уже сегодня, 28 марта, пройдут финальные поединки.

Борцовский мастер-класс

Однако одними из первых на ковер в понедельник, 26 марта, вышли участники мастер-класса, который провел еще один гость турнира, заслуженный мастер спорта России, чемпион страны, двукратный победитель Кубка мира, бронзовый призер чемпионата мира Василий Теплоухов из Новосибирска:

– Я очень рад находиться на хлебосольной курганской земле. К сожалению, когда я выступал на соревнованиях, мне ни разу не довелось побывать в Кургане. Я приехал сюда с удовольствием, потому что, когда я только начинал заниматься борьбой, именно курганские ребята, Сергей Кунтарев и Александр Меньщиков, были для меня примером. Слава богу, что мы сейчас дружим.

Кстати, Василий приехал в Курган как раз по приглашению президента Федерации спортивной борьбы Сергея Кунтарева.

От канонов отходить не стали. Начали с разминки. Здесь и упражнения на силу, координацию, прыжки и кувырки из борцовского арсенала. Тщательно разогревали шею, голеностоп…

– Мастер-класс всегда дает хороший толчок для тех ребят, кто выбрал борьбу, только начал заниматься, но еще не до конца определился, что это его вид спорта, – говорит Василий Теплоухов.

Как признался борец, акцент постарался сделать на технику и немного на тактику борьбы: – У каждого спортсмена есть свои секреты, и я показал те приемы, какие я делал. Может быть, кто-то запомнит приемы и будет использовать эти навыки в борьбе.

В кружок вокруг Василия сбилось до сотни человек, кому не было видно с трибун, подходили ближе. Вначале были моменты, связанные с работой в партере. Василий показывал, как можно раскачать соперника, делился секретами механики: как правильно сделать захват, как подготовить плацдарм для наката. Тут же делился своими примерами из практики. Сейчас за накат дают 2 очка, и можно провести 4 приема и одержать техническую победу. Просто мечта, потому что, когда сам боролся, давали только один балл.

Василий Теплоухов в 2012 году завершил спортивную карьеру. Сейчас он президент борцовского клуба в Новосибирске:

– Клуб небольшой, но амбициозный. Сейчас готовим спортсмена к молодежному первенству России. Есть шансы попасть на чемпионат мира и Европы. Есть ребята, которые выиграли юношеские Олимпийские игры. Так что процесс идет. Тренируемся. Более часа совсем юные борцы и именитые в Зауралье мастера спорта не уходили с ковра. И тут даже дело не в тренировке, просто было приятно побыть рядом с чемпионом, поговорить, поделиться своими ощущениями от борьбы. Кажется, наш новосибирский гость никого не оставил без внимания.

– Надеюсь, что мастер-класс всем понравился, и то, что я покажу, пригодится всем ребятам в дальнейшем, – резюмировал Василий Теплоухов.

Александр Теплухин. Фото Екатерины Сычковой.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Спорт