В Кургане прошли «Президентские состязания»

Чиновники встретились в спортзале

С самого утра, несмотря на выходной день, в несколько потоков, руководители и сотрудники исполнительных органов власти, федеральных структур и органов местного самоуправления практически из всех районов и городских округов Курганской области проверили свои спортивные кондиции.
В спорткомплексе имени Вадима Горбенко 3 декабря проходили Президентские состязания. Впервые такие соревнования прошли десять лет назад. В этом году они собрали рекордное количество участников. Около 200 служащих представляли 39 команд.
По словам начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александра Васильева, несколько лет посвящали эти соревнования возрождению комплекса ГТО:
– В таком виде они проводятся в последний раз, поскольку меньше месяца осталось до того момента, когда комплекс ГТО будет реализовываться среди всех групп населения. В следующем году, скорее всего, формат соревнований изменится. И вполне возможно, что мы сможем проводить испытания таким образом, чтобы в будущем тем, кто успешно пройдет тестирование, можно было присваивать знаки различных степеней. Посмотрим.
Всем, кто пришел сегодня на Президентские состязания, это интересно. Все виды знакомые, и есть команды, которые серьезно относятся к подготовке и улучшают свои результаты. 
Участники соревнований поделены на три группы. В первой – команды администраций Кургана и Шадринска и подразделений правительства региона. Во второй – команды администраций районов. Федеральные органы представляли команды МЧС и налоговой службы. 
Упражнения несложные: сгибание и разгибание рук в упоре лежа (отжимания), подъем туловища (упражнение на пресс), прыжки в длину с места.  
Юрий Ярушин, депутат Курганской областной Думы, постоянный участник различных спортивных мероприятий, заметил, что участников становится все больше и больше  и такие соревнования проводятся на муниципальном уровне даже среди сельских советов: 
– Пару дней назад я пробежал полумарафон, сегодня нужно отстоять честь областной Думы в президентских стартах. В прошлом году в соревнованиях участвовал председатель Думы Дмитрий Фролов. Нынче в плавательной эстафете участвует Евгений Кафеев. 
Депутатская работа обширная, но все равно мы находим время для занятий спортом, недавно заняли второе место в соревнованиях по мини-футболу.
На днях депутаты писали ЕГЭ по математике и, думаю, не против были бы пройти тестирование ГТО. Я понимаю, что это все немного где-то с юмором. Однако желание есть среди депутатов. Например, в нынешнем корпусе больше депутатов уделяют внимание здоровому образу жизни и раньше активно занимались спортом. Андрей Шиншин профессионально играл в мини-футбол, Олег Колташев лыжами профессионально занимался. Конечно, я посмотрел нормативы по своему уровню  и готов пройти испытания комплекса ГТО. Я считаю, что в любом случае мы показываем пример. Я не призываю всех  вставать и бегать, это не всем дано, хотя бы по состоянию здоровья, но для многих два раза в неделю посвятить себя футболу, волейболу, фитнесу или другим упражнениям  – это нормально.
Отдельным видом для руководителей стали соревнования по дартсу. Точнейшей среди женщин стала Галина Демишева, заместитель главы Катайского района по социальным вопросам. У мужчин больше всех очков выбил Сергей Скутин, представлявший администрацию Кетовского района. 
Дебютантом президентских стартов стал Сергей Колясников, заместитель главы Каргапольского района по социальным вопросам, в составе команды Каргапольского района. По его словам, в районе активно внедряется комплекс ГТО: 
– Мы надеемся победить, специально тренировались в бассейне. Занимались гимнастикой. В команду отбирали сильнейших и смотрели, кто как проходил тестирование ГТО. В районной администрации испытания уже проводились в пилотном варианте.
Среди районных команд после соревнований в зале лидировали далматовцы, среди команд первой группы на первое место определилась команда департамента экономического развития, торговли и труда. 
После видов в зале команды соревновались в бассейне «Олимп». В программе – эстафета, в которой два этапа по 50 метров  проплывали мужчины и два этапа по 25 метров – женщины. И здесь плавательная подготовка помогла каргапольцам, которые в эстафете заняли шестое место среди районных команд. В абсолютном зачете среди районов лучшее время показала команда Кетовского района, которая и стала победителем. За первое место поспорила в своей группе и команда аппарата правительства области, показавшая лучшее время на водной дорожке. Однако с учетом первого этапа не смогла подвинуть команду департамента экономического развития, торговли и труда, ведомую руководителем Сергеем Чебыкиным. 
В двух этапах представители МЧС оказались лучше подготовленными, чем их коллеги из налоговых органов.
Команды – победители и лидеры в личном зачете были награждены памятными призами, медалями и дипломами, но главное приобрели спортивный заряд и хорошее настроение. 
Александр Теплухин. Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт