В память о легенде

...

На импровизированном экране проносятся черно-белые фотографии, фрагменты интервью и соревнований по борьбе еще в старом спорткомплексе «Спартак», на новой площадке во Дворце спорта «Молодежный». Звучит лирическая песня о тренерах, которые выводят в мастера. Такое вступление было у турнира по греко-римской борьбе, который посвятили памяти заслуженного тренера РФ, почетного гражданина Курганской области Вадима Федоровича Горбенко. 

Естественно, что Всероссийский турнир прошел в спорткомплексе, названном его именем, где Вадим Федорович работал директором. Торжественно и красиво вспоминали Вадима Горбенко, звучал живой симфонический оркестр. С показательными программами перед зрителями выступили воспитанники ОСДЮСШОР №2 отделений греко-римской борьбы и художественной гимнастики.

Добрые слова произносили гости:

– Я бы хотел вспомнить Вадима Федоровича в связи с тем, что его ученики выступали не только на всесоюзном ковре, но и на мировом уровне, – сказал заслуженный тренер, член исполкома Федерации спортивной борьбы России Николай Проказов (Москва). – А это значит, что Курган звучал за рубежом. И там прекрасно знали, что есть на карте такой город.  Эти соревнования – светлая память заслуженному, прекрасному человеку, который думал о воспитании подрастающего поколения. А для участников эти соревнования – первая ступенька в восхождении к олимпийским вершинам. 

– Он отдавал душу,  сердце, опыт и профессионализм  для того,  чтобы выросли настоящие спортсмены, –  заметил, открывая турнир, заместитель губернатора Виктор Сухнев.

Среди гостей турнира были также Гейдар Мамедалиев, чемпион мира и призер Олимпийских игр в Афинах, прославленный ученик Горбенко Александр Меньшиков.

Конечно же, память о Вадиме Федоровиче жива. И помнят его высоким и сильным, с мягким, но удивительно мужественным рукопожатием. Он ушел  как истинный спортсмен, пронеся первым в Курганской области олимпийский факел во время шествия олимпийского огня в 2013 году.   

– Это настоящий праздник греко-римской борьбы, – прозвучало в приветствии еще одного гостя, заслуженного тренера России, профессора Сергея Новаковского (Екатеринбург). – Хочется, чтобы и победители, и проигравшие, с легким сердцем возвращаясь домой, вспоминали схватки и основателя греко-римской борьбы в Курганской области Вадима Горбенко.  

Между тем  турнир собрал 94 участника. Младшие юноши (2001–2002 годов рождения) из Тюменской, Свердловской, Челябинской и Курганской областей разыграли комплекты наград в 14 весовых категориях. В пятницу, 23 сентября,  уже определили бронзовых призеров. Финальные поединки состоялись днем в субботу. Ребята показали хорошую,  бескомпромиссную борьбу. В составе курганской команды победителями в своих категориях стали шадринцы Никита Седяев (весовая категория до 32 кг) и Никита Шаповалов (до 47 кг), курганцы Олег Резинкин (до 42 кг) и Виталий Скурихин (120 кг) и каргапольский борец Владимир Малышев (до 66 кг). Однако лучший результат показали свердловские юноши, поэтому командный памятный кубок вручили свердловским борцам.

Кроме всего прочего, всероссийский турнир стал отборочным испытанием перед первенством Уральского федерального округа, которое пройдет 16–18 октября в Сургуте.

Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт