В Щучанский район заниматься спортом едут из Тюмени и Ямала

На очереди спортсмены из Нижневартовска

Еще совсем недавно здесь жили иностранные специалисты, наблюдавшие за уничтожением химического оружия, а сегодня всё по-другому. Гостиничный комплекс в Щучанском районе передан в оперативное управление Курганскомуучилищу олимпийского резерва и постепенно превращается в туристско-спортивный центр. Как минимум две глобальные кампании уже состоялись. Это молодежный форум «Зауралье-2017», собравший в комплексе более трехсот молодежных активистов со всех районов области (кстати, одной из главных тем стало движение ГТО), и буквально недавно завершившаяся летняя оздоровительная кампания. Об этом и о том, как сейчас работает комплекс, мы поговорили с директором Курганского училища (колледжа) олимпийского резерва Сергеем Сениченко.

- Будем использовать сооружение в круглогодичном режиме. Уже есть договоренности на приобретение борцовского ковра, татами для каратистов. Планируем приобрести помост для штангистов, у которых есть желание тренироваться и зимой. Таким же путем хотят пойти лыжники и биатлонисты, и для этого необходимо создать лыжную базу. Пока сложная ситуация для представителей игровых видов спорта, так как отсутствуют спортивные залы, - рассказывает Сергей Андреевич. – В этом году была организована оздоровительная кампания для зауральских спортсменов. Она прошла в пять смен, и в ней приняли участие более 400 человек - представители отделений самбо, плавания, борьбы, тяжелой атлетики, легкой атлетики, волейбола… Причем это спортсмены не только из Кургана, но и из Ямало-Ненецкого округа и Тюмени.

Летом на щучанской базе прошли сборы тюменской волейбольной команды, выступающей в Высшей лиге «Б», сборы для борцов греко-римского стиля из Тюмени и Ямало-Ненецкого округа. Состоянием базы все удовлетворены. Прекрасными условиями заинтересовались и спортсмены из Нижневартовска. То есть база выходит на межрегиональный уровень. Это подтверждается и тем, что на уровне полпредства достигнута договоренность о проведении в щучанском комплексе в будущем году молодежного форума Уральского федерального округа «Утро-2018».

- Возможно, специально под молодежный форум и в нашем комплексе что-то новое появится, - выражает надежду Сергей Сениченко. - Пока база предназначена в большей степени для общей физической подготовки.

Спортивных объектов все-таки не хватает. Правда, есть сауна, бассейн. Рельеф местности позволил в лесу разметить беговые тропы. В планах – строительство небольшого стадиона, если успеем смету согласовать. Нынче сделали футбольное поле для пляжного футбола - специально завезли более 280 тонн песка. Поле мобильное, то есть мы выдвигаем стоечки, поляна превращается в три площадки для пляжного волейбола. Ждем поставку оборудования для ОФП по федеральной программе, где будут и уличные тренажеры. Все, что возможно, мы делаем. Надеемся, что со временем база будет увеличена.

Александр Теплухин. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Оставить комментарий