В спортивных школах рассказали о работе в условиях режима самоизоляции

Домашние занятия помогают поддерживать спортивную форму

Уже более месяца школьники остаются на карантине и обучаются дистанционно. Наиболее сложно заниматься в таком формате юным спортсменам.

Хотя условия тренировок на спортивных объектах домашние занятия полностью заменить не могут, тем не менее, они проводятся, что позволяет в определённой степени поддерживать физическую форму. Тренеры составляют учебные планы, через социальные сети или по телефону раздают их спортсменам и контролируют исполнение. Ведут тренеры и онлайн-тренировки.

- У нас составлено соответствующее расписание, - рассказывает директор спортивной школы олимпийского резерва № 1 Андрей Рязанов. - В указанное время ученики заходят на видеопортал, смотрят прямую трансляцию и занимаются вместе с тренером. В основном по таким дисциплинам, как карате, тхэквондо, художественная гимнастика и т.д. Надо понимать, что в подготовке воспитанников мы привязаны к соревнованиям. А на сегодняшний день в календарных планах стоят либо переносы соревнований, либо они вообще отменены. Конкретной цели, к каким соревнованиям готовиться, пока нет. Поэтому в основном поддерживаем общефизическую подготовку.

Курганский колледж олимпийского резерва готовит не просто спортсменов, а преподавателей спортивных дисциплин – тренеров и учителей физкультуры. У колледжа есть свой сайт дистанционного обучения. Для учеников и преподавателей разработан алгоритм пользования этим ресурсом.

- Преподаватели выставляют задания, лекционный материал, - говорит заместитель директора Курганского колледжа олимпийского резерва Юлия Сысолова. - Студенты изучают лекции и выполняют задания в тестовом режиме. И результаты показывают на нашем дистанционном сайте. Преподаватели осуществляют контроль, выставляют оценки, заполняют электронный журнал, экзаменационные ведомости. Там всё можно отследить.

Как отмечают и преподаватели, и родители, детям такое продолжительное время сложно оставаться дома, тем более с наступлением тёплой погоды. Юным атлетам движение необходимо как воздух. Впрочем, не все виды спорта подразумевают физическую активность.

- У нас шахматисты очень плотно занимаются, - делится опытом дистанционного обучения директор ДЮСШ Кетовского района Олег Сысолов. - Учёба у них каждый день, и раз в неделю соревнования между собой или с городскими шахматистами. В онлайн-режиме, разумеется. Что касается игровых видов – волейбола, футбола, то тут идёт в основном

тактическое обучение. Наши ученики совместно с тренерами пересматривают записи спортивных матчей, разбирают игру.

Многое, по словам тренеров, сейчас зависит от родителей, их ответственности и заинтересованности в том, чтобы их ребёнок продолжал тренироваться и поддерживать себя в хорошей физической форме.

- Мы выдаём детям контрольные задания. В том числе и в нашей группе «Спортивное Далматово» в соцсетях. Допустим, сделать комплекс упражнений за определённое время, - рассказывает директор ДЮСШ Далматовского района Александр Кузнецов. - Многие родители записывают занятия детей на видео и высылают нам через социальные сети. Но в основном всё происходит на доверии, поскольку всех детей проконтролировать невозможно. Время от времени мы напрямую созваниваемся с родителями, узнаём, в каком состоянии, в какой форме ребёнок.

Продолжаются занятия и с воспитанниками областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы, расположенной в Шадринске. Обычно её преподаватели проводят тренировки на базах школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями. Сейчас обучение проходит дистанционно.

- Ведём в основном занятия по общей физической подготовке. По профильным видам спорта стараемся тренировать тех ребят, которые выступают на первенствах и чемпионатах страны. Они, кстати, и более самостоятельны, - поясняет директор областной адаптивной школы Алла Важенина. - Мы с родителями беседуем, и ощущаем от них поддержку.

В эти дни все спортивные школы находятся в равных условиях. Тренеры признают, что физическую форму в результате дистанционного метода обучения юные атлеты в какой-то мере потеряют, но выражают уверенность, что в скором времени появится возможность её восстановить.

Константин САПУНОВ.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт