Зауральские шахматисты успешно выступили на мемориале Панченко в Челябинске

Сразу три шахматных турнира одновременно финишировали в Челябинске

И во всех в центре внимания оказывались шахматисты Зауралья. В главном турнире «а» была установлена норма гроссмейстерского балла. Её с блеском даже перевыполнил международный мастер из Кургана Андрей Дрыгалов. 7,5 очка, набранные в 10 партиях без единого поражения, принесли Андрею и первый приз турнира. 19-летний курганец опередил гроссмейстера Евгения Глейзерова (Брянск) и международного мастера Роланда Берзиньша (Латвия), занявших последующие призовые места.

В турнире «В» с нормой международного мастера выступали участники из России, Украины, Сербии, Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Прекрасно начал турнир 16-летний кандидат в мастера Тагир Салемгареев: после 5 туров курганец лидировал с четырьмя очками. Но, к сожалению, уже не в первый раз у Тагира случился «сбой». Три поражения кряду отбросили героя старта за черту призеров – 5 очков из 9 возможных, 4-е место. А победу в турнире праздновал гость из Таджикистана Мухаммад Хусенходжаев с результатом 7 очков. Горечь поражений Тагиру подсластила красивая победа в последнем туре над прошлогодним триумфатором Мемориала, лидером киргизских шахматистов Семетеем Толонтегином.

Наконец, в рейтинговом опентурнире «С» 57 челябинским игрокам противостоял единственный (!) нечелябинец Валерий Пономарев, мастер ФИДЕ из города Шадринска. К огорчению хозяев, наш земляк увез домой первый приз (7,5 из 9), осчастливив совсем не слабых соперников тремя ничьими.

Валерий Паниковский.

Комментарии

Все новости рубрики Спорт